СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Чем Динияр Билялетдинов приглянулся главному тренеру «Эвертона» Дэвиду Мойесу, почему не самый богатый английский клуб решил потратиться на игрока сборной России и каковы перспективы экс-капитана «Локомотива» в Англии? На эти вопросы специально для читателей «Советского спорта» ответил ливерпульский корреспондент авторитетной газеты «Guardian» Энди Хантер, отслеживающий «каждый чих» команды Мойеса.

– Зачем Билялетдинов «Эвертону»?

— Сразу хочу просветить российских читателей: Билялетдинов стал одной из самых дорогих покупок в истории «Эвертона». Больше, чем за россиянина, клуб из Ливерпуля платил только за бельгийца Маруана Фелейни (15 миллионов фунтов) и нигерийского форварда Якубу (11,25 миллиона фунтов). Деньгами здесь разбрасываться не принято: «Эвертон» – далеко не «Манчестер Сити» и не «Челси». Мойесу этим летом выделили на трансферы всего 10 миллионов, поэтому клуб и не торопился покупать новичков – вдруг удастся кого-нибудь выгодно продать и увеличить трансферный бюджет.

С продажей в «Манчестер Сити» лидера обороны Джолеона Лескотта за 22 миллиона у «Эвертона» появились деньги, и клуб тут же приобрел Билялетдинова. Не сомневайтесь, клуб купит еще одного-двух игроков.

Если вы посмотрите на состав «Эвертона», то увидите немало атакующих полузащитников – Кэйхилла, Пиенара, Османа, Артету, Фелейни. Все они – известные в Англии игроки. Но всем им не хватает скорости, поэтому команда в последнее время играет медленно. Кроме того, «Эвертону» не хватает бровочников – лишь Пиенар умеет играть на фланге. Думаю, что Мойес видит в Билялетдинове именно левого, а не центрального полузащитника.

– Что нужно Динияру, чтобы закрепиться в составе?

— Мойес знает этого игрока давно, так что проблем с тренером у Билялетдинова не будет. Мойес ценит в футболистах, прежде всего, трудолюбие. Он скорее купит игрока, который будет пахать как проклятый, чем звезду. Для Дэвида самое главное, чтобы игрок никогда не выключался из игры, при потере мяча прессинговал соперников. Поэтому физическая форма очень важна – Мойес не будет ставить в состав плохо готового игрока.

Если Динияр будет играть слева, то его конкурент – это южноафриканец Пиенар, который в начале сезона выглядит очень прилично. В центре поля конкурентов намного больше, но им часто не хватает выдумки и физической мощи.

– На что рассчитывает «Эвертон» в этом сезоне?

— Вас не должно вводить в заблуждение, что «Эвертон» сейчас находится на последнем месте в премьер-лиге. Проиграно всего два матча. А разгром от «Арсенала» (1:6) в первом туре – скорее случайность. Просто Лескотт перед той игрой заявил тренеру, что хочет перейти в «Манчестер Сити», а Мойес разозлился и все равно поставил того на игру – несмотря на нежелание защитника выходить на поле. В итоге Лескотт игру провалил, и «Эвертон» получил шесть мячей.

На самом деле «Эвертон» – очень крепкий клуб. Не обладая большими финансами, он два последних года подряд становился пятым – то есть первым вслед за большой английской четверкой («МЮ», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал»). В этом сезоне команда Мойеса нацелилась на место в четверке – это ее главная задача. И если найдут замену Лескотту в центр обороны, то Билялетдинов и его партнеры будут бороться за выполнение этой задачи.

ЧТО ГОВОРИТ ТРЕНЕР?

Дэвид МОЙЕС, главный тренер «Эвертона», в интервью официальному сайту клуба:

– Этим игроком я восхищаюсь давно. Еще в январе хотел привести его в «Эвертон», но тогда не получилось. Динияр – левофланговый игрок, немного напоминает Кевина Шиди (легенда «Эвертона» 1980-х годов. – Прим. ред.). В принципе он может сыграть и на правом фланге, и на других позициях. Гус Хиддинк даже однажды в экстренном порядке использовал его как левого защитника (это было в товарищеском матче со сборной Польши в 2007 году. – Прим. ред.). Он умеет и создавать моменты для партнеров, и забивать сам. С нетерпением жду работы с ним.

Связанные материалы: