ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Трансфер Динияра Билялетдинова в «Эвертон», что и говорить, крайне неожиданен. Все-таки полузащитник «Локо» в этом году долгое время был травмирован, а потом, восстанавливаясь, был только на пути к своей лучшей игре. В этом плане трансфер как нельзя кстати. «Локо» получил хорошие деньги, отпустив игрока, который уже многое сделал для клуба и нуждался в более сильной мотивации, чем матчи в российском чемпионате.

Я довольно много критиковал Билялетдинова, но, как говорится, ничего личного. Парень порой играл плохо, а самое главное – не прогрессировал, не реализовывал то, что дала ему мать-природа, футбольный бог. Сейчас я желаю Динияру только самого хорошего и надеюсь, что в Англии у него все получится. Это очень важно для российского футбола – Динияру важно начать так, как начали Аршавин и Погребняк. Но для этого Билялетдинову необходимо прибавлять. И вот в чем.

Игра в обороне. Лишь великие игроки в Англии не обороняются. Там очень плотный и быстрый футбол – игрок, не умеющий обороняться, вести жесткую борьбу на грани фола, избегающий стыков, там не котируется. Билялетдинов – парень умный и, уверен, понимает, что действия в обороне не его конек. Посему – бегать быстрее, прессинговать, не избегать единоборств.

Использовать свои сильные стороны. Вряд ли в «Эвертоне» брали Динияра для того, чтобы он «выжигал» центр поля – хотя способности к обороне в Англии ценятся чрезвычайно. Англичане после первых двух туров «горят» – команда занимает последнее место в таблице. Значит, можно предположить, что, купив Билялетдинова, тренер хочет усилить атаку. Нужен, по всей видимости, творческий игрок, который может и пас отдать, и сам завершить ударом. Что ж, если так, у Динияра есть отличный шанс. Он будет много играть, много контактировать с мячом – то, что надо. В этой ситуации, конечно, есть риск начать играть в подхалимский футбол, на партнеров… Но Билялетдинов в «Локо» доказывал, что сам умеет отлично бить по воротам. В первых матчах надо поставить себя так, чтобы зауважали. А уважают больше всего бомбардиров. Вот бы Динияру побыстрее забить гол!

Быть понаглее. У нас перед глазами два примера – Аршавин и Павлюченко. Первый, едва приехав в Англию, начал балакать по-английски, много общаться и ничуть не изменил себе, второй долго учил язык. Первый заиграл в свой футбол очень быстро, второй до сих пор ищет себя. Судя по всему, у Билялетдинова есть самолюбие, он вступает в самый сочный футбольный возраст – у него есть все шансы заиграть в Англии, чего ему и желаю. Пока эти шансы выглядят, как 50 на 50, но все в руках самого футболиста.

Связанные материалы: