СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 18.00 (мск). «АМКАР» (РОССИЯ) – «ФУЛХЭМ» (АНГЛИЯ)

Накануне матча «Амкар» – «Фулхэм» к кассам пермского стадиона целое паломничество. А тут еще масла в огонь подлили фанаты пермяков, которые встретили игроков «Фулхэма» в плащах, с косами в руках и баннером с изображениями могильных надгробий...

АМКАРОВЦЫ НАДЕЮТСЯ НА СИНТЕТИКУ

Клуб анонсировал начало продаж билетов с понедельника, 24 августа, с 11 утра. Но длиннющая очередь образовалась у касс уже с восьми утра. Многие пермяки в этот день «заболели», взяли отгулы, ушли в однодневные отпуска – только для того, чтобы купить билет на игру. В очереди стояли даже мамочки с колясками и женщины пенсионного возраста – их к кассам снарядили мужья.

Пожалуй, сравнимый с нынешним ажиотаж был только в 98-м году, перед игрой на Кубок с московским «Спартаком». Но тогда «Амкар» только мечтал оказаться в элитной лиге, а уж о еврокубках и речи не шло.

Интерес подогрели и сами игроки «Амкара». Ранним утром в понедельник они прилетели из Краснодара, где проиграли «Кубани», но все их мысли были только о екрокубковом матче.

– Шансы, конечно, есть. У нас есть главный козырь – поле. Они пока еще не представляют, что такое искусственный газон, – с хорошей злинкой в голосе сказал вратарь Сергей Нарубин. – А мы привыкли на таком играть. Что сказать про «Фулхэм»? Да средняя английская команда. Ничем не впечатлила.

Главный тренер команды Димитар Димитров также надеется на не привычный для англичан искусственный газон и поддержку «красно-черной» торсиды.

Очереди у касс почти исчезли днем во вторник, на второй день продаж. Почти – потому что оставалась небольшая очередь человек из двадцати и в одно окно – остались билеты на не слишком престижные места на Южной трибуне…

А спекулянты воодушевлены! «Те, что в кассах были за триста, отдадим за тысячу. А те, что за пятьсот, – полторы», – говорят торговцы интересующимся болельщикам.

Кроме спекулянтов, в выигрыше еще и продавцы сувениров. Вернее, сувенир один – футболка. Но двух видов: одна с эмблемами «Амкара» и «Фулхэма» и надписью на спине, что на стадионе «Звезда» случится этот матч, другая – с символикой Лиги Европы.

– Мы заказали 200 штук. Осталось уже мало. Стоят по 500 рублей, – говорит парень за прилавком.

«ФУЛХЭМ» ВСТРЕТИЛИ ЖЕСТКО

«Фулхэм» попросил забронировать 200 мест на стадионе – для своих болельщиков. Но в город, как выяснилось, прилетят не больше 60 фанов лондонской команды.

Один из них встретился у гостиницы «Хилтон».

– О-о-о, ты тоже из Лондона? – спросил меня Кевин.

– Нет, из Перми.

– Болеешь за «Фулхэм»?

– Вообще-то нет.

Кевин почесал свою растрепанную голову.

– А где стадион «Звезда»? – поинтересовался он. – Я только что проснулся. Может, выпьем?

Кевин всем своим видом напоминал типичного английского завсегдатая паба после ночи бурной попойки. Британец поведал, что путешествие в Пермь стоило ему тысячу фунтов (немногим более пятидесяти тысяч рублей. – Прим. ред.).

Получив от меня последние известия о размещении «Фулхэма» в Перми, Кевин сел в такси и уехал посмотреть на стадион.

Помимо моего знакомца, в той же гостинице «Хилтон» остановились еще 16 фанатов. В основном это семейные мужчины лет по 30–50.

...Как встречали игроков «Фулхэма» фанаты «Амкара», поклонники английского клуба не видели. А сделано это было весьма оригинально.

Примерно за час до прилета команды (а прилетела она около часа ночи в среду) группа молодых людей количеством в 20 человек, сначала мирно стоявшая метрах в десяти от входа в аэровокзал, вдруг начала надевать на себя плащи. Когда англичане приземлились, но еще проходили таможенный контроль, молодые люди в черных плащах подошли к выходу из аэропорта и взяли в руки... бутафорские косы. Теперь все стало понятно – они изображали смерть. Встали они в ряд как раз по пути следования игроков к автобусу.

Другие фанаты растянули два баннера. На первом написано «Welcome» – добро пожаловать, а на втором – могильные памятники. Надпись была только на одном – «Johnson».

– Их ждет то же самое, что и Джонсона, – пояснили фанаты.

Для тех, кто не в курсе, поясним. Во время лондонского матча «Фулхэм» – «Амкар», наш защитник Дмитрий Белоруков тяжело травмировал нападающего Энди Джонсона. Тот пропустит около двух месяцев…

К слову, игрокам английской команды – респект за самообладание. Они делали вид, что не замечают акции. Проходили себе мирно к автобусу. Даже постукивание о землю косами их никак не смущало. Хотя были и исключения. Например, вратарь Марк Шварцер просто расплылся в улыбке.

«Амкару» пришлось извиниться за своих фанатов.

– Мы не знали об этой акции болельщиков. Если бы знали, то попытались бы ее не допустить. Проведем разъяснительную работу с болельщиками. Пермский клуб приносит официальное извинение английской команде, – сказал заместитель генерального директора по связям с общественностью футбольного клуба «Амкар» Руслан Муллагалиев.

В общем, город просто сходит с ума от предстоящего матча. То, что он – главное спортивное событие года для Перми, – это точно. Но, похоже, событие это превращается уже не только в спортивное…

РЕАКЦИЯ СОПЕРНИКА

«АКЦИЯ ФАНАТОВ БЫЛА ЗАБАВНА»

Вчера вечером английский «Фулхэм» провел предыгровую тренировку, а после ее окончания главный тренер «дачников» Рой Ходжсон ответил на вопрос корреспондента «Советского спорта» Дмитрия ЕНЦОВА относительно акции фанатов пермской команды.

– Это было забавно. Не думаю, что стоит серьезно к этому относиться. Больше мне сказать по этому поводу нечего, – отметил Ходжсон.

МНЕНИЕ

ГЛАВА ВОБа АЛЕКСАНДР ШПРЫГИН: ЭТО ГЕНИАЛЬНО!

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, изучив фотосъемку на сайте www.sovsport.ru, поделился своими впечатлениями от акции пермских болельщиков.

– Это гениально, гениально! – повторял Шпрыгин. – Это образцовая психологическая атака на соперника, наверное, он уже деморализован! Вдвойне приятно, что акция прошла в Перми. В провинции куда сложнее устраивать представления, нежели в обеспеченных столицах. Видно, что ребята скрупулезно готовились, ночью в аэропорт приехали… Считаю, акция прошла в рамках допустимых норм. Что касается заявления президента «Амкара» Валерия Чупракова о необходимости наказать виновных, то мы, ВОБ, не останемся в стороне. Мы наладим отношения между руководством «Амкара» и болельщиками, если между ними возникнут проблемы. Полагаю, помочь нам в этом может президент РФПЛ Сергей Прядкин. Призываю все клубы РФПЛ общаться со своими болельщиками не с позиции силы, а посредством дружелюбного диалога, – сказал Шпрыгин корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

НОВОСТИ. КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Локомотив». Вчера 23-летний полузащитник Сани Кайта уладил последние формальности по переходу в «Локомотив» и уже провел первую тренировку. Напомним, права на футболиста, который первую половину сезона провел в «Кубани», принадлежат «Монако», а «Локо» пока взял его в аренду до конца года. Нигериец будет выступать в новой команде под 18-м номером.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Суперкубок УЕФА. Главным арбитром матча, в котором «Шахтер» сыграет с «Барселоной», будет бельгиец Франк де Блекере, информирует официальный сайт УЕФА. Встреча состоится в Монако в эту пятницу.

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ

«Амкар» (Россия) – «Фулхэм» (Англия)

Судья М. Стрембергссон (Швеция)

Пермь. Стадион «Звезда». 18.00 (мск).

ТВ: «Урал-информ ТВ». 18.00 (мск). Трансляция только на территории Пермского края.

Первый матч – 1:3.

Связанные материалы: