Нападающий «Рубина» Александр Бухаров: С Веллитоном мы не конкуренты

Вызов Александра Бухарова в сборную России не удивил. Нападающий казанского «Рубина», о котором уже давно говорили как о перспективном, заявил о себе во весь голос после перерыва в чемпионате, забив в восьми играх восемь из своих десяти голов. После трен

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР
ДО МАТЧА «СПАРТАК» – «РУБИН» ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Вызов Александра Бухарова в сборную России не удивил. Нападающий казанского «Рубина», о котором уже давно говорили как о перспективном, заявил о себе во весь голос после перерыва в чемпионате, забив в восьми играх восемь из своих десяти голов. После тренировки казанской команды, состоявшейся в среду, Бухаров дал интервью собкору «Советского спорта».

«КОНКУРЕНЦИЯ В СБОРНОЙ НЕ ПУГАЕТ»

— Признайтесь, ждали вызова в сборную? – первый вопрос Бухарову.

— Надеялся. Думал, если хорошо буду играть, вызовут. И очень рад этому приглашению. Позвонил Александр Бородюк, сказал, что заслужил.

— Какой у вас настрой на два предстоящих матча сборной – с Лихтенштейном и Уэльсом? Обязательно хотите сыграть в них или достаточно того, что будете тренироваться в сборной России?

— На первом сборе нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы закрепиться в команде. А сыграю или нет – тут уж как получится.

— Как оцениваете свои шансы в сборной в конкуренции с Павлюченко и Погребняком? И знакомы ли с ними лично?

— Не знаком. А конкуренция есть везде, будем работать.

— В новом коллективе быстро осваиваетесь?

— Легко. Да и коллектив не новый, многих знаю. С Акинфеевым, Жирковым и Быстровым в «молодежке» играл.

— Не самая лучшая ваша игра в матче с «Динамо» как-то связана с вызовом в сборную? Быть может, переволновались?

— Нет, не совсем уж плохо я и играл, просто не забил.

— Причем второй раз за последние игры упустили очень хороший момент – в 17-м туре в Жевнова с пяти метров попали, в 19-м – в Шунина. Не везет?

— Нет, сам виноват. Плохо распоряжаюсь мячом в ситуациях, когда ему вроде бы и деваться некуда – только в ворота. Вот и получается: чем легче, тем сложнее.

— В этом году много забиваете головой – чаще, чем раньше?

— Да. Через фланги много играем, стандартные положения хорошо используем – я знаю, куда ребята подают. Ансалди, Карадениз, Домингес здорово стандарты исполняют, остается только голову подставить. Вообще, с приходом Домингеса мы прибавили в атаке – раньше так много не забивали. Алехандро привнес в игру свою изюминку.

— Важный момент – головой бьете туда, куда хотите, или голову подставляете наудачу?

— Просто стараюсь попасть в створ ворот. Направление полета мяча, конечно же, задаю, но чтобы точно в угол попасть – это сложно.

— В последней игре с «Динамо», когда забивался третий гол, вы получили мяч на ударной позиции, но отдали пас Рязанцеву и он забил. А могли бы и сами пробить. Почему решили пасовать?

— Поскользнулся, да и не верил, что забью. Отдал пас Саше Рязанцеву. Тем более он забил свой первый гол в сезоне. Он после травмы долго восстанавливался, и ему важно было почувствовать уверенность.

— Вы говорите, что скользко было – поэтому в начале игры вы бутсы поменяли?

— Нет, просто динамовский защитник Колодин мне бутсу распорол. Она практически пополам развалилась.

«СО «СПАРТАКОМ» БУДЕТ ОБЫЧНЫЙ МАТЧ»

— Многие журналисты, размышляя о вызове в сборную, говорят о вашей нестабильности…

— Не знаю, в чем проявляется стабильность. Раньше ее, возможно, не было – забивал меньше. В этом году – по-другому: и голы есть, и результативные передачи. Я как-то говорил нашему второму тренеру Виталию Кафанову: если нападающий проводит на поле 90 минут, то должен забить гол. Он со мной согласился. С другой стороны, у нас нет нападающих, которые забивают по 25—30 мячей. Правда, Веллитон, может, забьет голов двадцать пять…

— Матч «Спартак» — «Рубин» называют битвой за шесть очков. Согласны с этим?

— Да нет, обычный матч. Проигравший вполне сможет догнать победителя – впереди еще десять туров.

— Для вас «Спартак» принципиальный соперник?

— Для меня – нет. Обычный.

— Искусственное поле «Лужников» вам не противопоказано?

— Нет. К тому же в «Лужниках» газон хорошего качества, не такой, какой в Перми раньше был.

— У вас 10 голов, у Веллитона – 15. Возможно ли догнать бразильца в гонке снайперов?

— Да я даже не считаю, что мы с Веллитоном конкуренты! Не ставлю задачу стать лучшим бомбардиром. Главное – в каждом матче помогать команде выигрывать, а кто забивает голы — не имеет значения.

— Жеребьевку Лиги чемпионов будете смотреть?

— Обязательно. В соперники хочу «Баварию», «Рейнджерс», «Бешикташ».

— Рациональный подход – это чтобы повысить шансы на выход из группы?

— Да, очень хочется выйти! Конечно, и с «Барселоной» хочется сыграть, но, думаю, это сделать мы еще успеем.