«Пермь может гордиться командой». Такими словами похвалил «Амкар» главный тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол27 августа 2009 23:43Автор: Владимиров Владимир

    «Пермь может гордиться командой». Такими словами похвалил «Амкар» главный тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон

    Пермяки не сумели пройти в групповой раунд Лиги Европы, но покинули турнир с честью, завоевав для России одно очко в таблицу коэффициентов – в отборочных раундах именно столько дается за победу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД
    «АМКАР» (РОССИЯ) – «ФУЛХЭМ» (АНГЛИЯ) – 1:0 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 1:3)

    Амкар

    1

    Фулхэм

    0

    Пермяки не сумели пройти в групповой раунд Лиги Европы, но покинули турнир с честью, завоевав для России одно очко в таблицу коэффициентов – в отборочных раундах именно столько дается за победу.

    «ФУЛХЭМ» ЗАКРЫЛСЯ

    Перед матчем в Перми царил небывалый ажиотаж. Еще в понедельник, в первый день продажи билетов на встречу «Амкара» с «Фулхэмом» очередь за билетами растянулась едва ли не до следующей от стадиона автобусной остановки. Всю неделю возле стадиона «пахали» спекулянты. Билеты, в кассах продаваемые по вполне демократичным ценам (300–500 рублей), с их рук продавались по 2000 рублей. В пятницу билеты в кассах пермского стадиона «Звезда» еще оставались, но только на очень неудобные для просмотра места. К слову, спрос на них был разве что в далеком 2004 году, во время дебюта пермяков в премьер-лиге. Небывалый ажиотаж даже вынудил одну из местных телекомпаний организовать прямую трансляцию матча. Для других городов случай, быть может, и рядовой – но в Перми такое случается крайне редко. В пресс-службе «Амкара» не без труда вспомнили, когда это было в последний раз – оказывается, в 2002 году местное ТВ показывало кубковую встречу пермской команды с московским «Торпедо».

    Активно готовились к первой домашней встрече «Амкара» в еврокубках и местные болельщики. Особенно отличилась группа фанатов, решивших встретить англичан в аэропорту. Пермские болельщики надели черные плащи, изготовили баннеры с изображением могил взяли картонные косы и, постукивая ими об асфальт, встречали шагающих в автобус соперников. Англичане отнеслись к случившемуся с улыбкой, но президент «Амкара» Валерий Чупраков юмора не оценил. На следующий день на официальном сайте «Амкара» босс клуба пообещал «найти и наказать виновных». Впрочем, есть ощущение, что дальше слов дело не пойдет – поступок пермяков высоко оценили болельщики многих российских команд, да и, в конце концов, ведь не хлебом-солью встречать англичан фанатам их соперника!

    Впрочем, пугать футболистов и работников «Фулхэма» было бесполезно – они, похоже, и так были напуганы заранее. Мало того, что привезли с собой питьевую воду, фрукты и даже повара, так и по Перми старались без нужды не передвигаться. Казалось бы, экзотический для англичан Урал должен вызвать элементарный туристический интерес – но нет. Гостиница – автобус – стадион, вот и весь маршрут. Да и свободное время персонал и футболисты «Фулхэма», по свидетельству очевидцев, проводили в закрытых номерах.

    АНГЛИЧАНЕ ЭКОНОМИЛИ СИЛЫ?

    Едва начинается матч, как становится ясно – «закроются» гости и на поле. Когда к англичанам попадает мяч, они не спеша «возят» его по своей половине поля, заставляя местных нападающих бегать вхолостую. Серьезно о нападении гости и не думают – на чужой половине поля показывают все ту же игру «в зайчика». «Амкар» периодически отбирает мяч, но англичане тут же грамотно перекрывают все зоны. Пермяки пробуют через центр, пробуют через фланги – все тщетно. Пытаются бить издалека – откуда ни возьмись вырастает защитник и блокирует удар.

    Первый провал в обороне «Фулхэма» случается только на 28-й минуте. Следует красивая затяжная атака амкаровцев, в результате которой мяч оказывается у Жеана Карлоса. Позиция убойная, удар мощнейший, но Шварцер демонстрирует себя во всей красе. Игра вновь перемещается в центр поля, следующий сбой оборона гостей даст лишь в самом конце первого тайма. Но сбой не критичен – сначала защитник на «ленточке» ворот страхует Шварцера после удара головой в исполнении Кушева, а затем шведский арбитр фиксирует фол в атаке.

    Во втором тайме трещины в защитных редутах гостей возникают чуть чаще, но чем дальше двигаются стрелки часов, тем меньше сил и уверенности в себе остается у пермских футболистов. А в те моменты, когда силы к ним возвращаются, в игру вступает неудача, ставшая в этом сезоне явным «союзником» «Амкара». Вот Кушев получает мяч на 11-метровой отметке и прицельно бьет. Никакого прыжка Шварцера не хватило бы, но мяч проходит в сантиметре от штанги, пермский стадион разочарованно ревет. Вот Кушев получает пас и уже обкрадывает Шварцера. Бить мешают защитники, и нестареющий болгарин выкатывает мяч неприкрытому Гришину. Ворота все еще пустые, но к ужасу стадиона между ними и Гришиным неожиданно вырастает защитник.

    А что же «Фулхэм»? Гости были решительно настроены «сыграть» на ноль, а редкие контратаки не выглядели опасными – то ли сказалось отсутствие Демпси, Заморы и Джонсона, то ли англичане попросту экономили силы.

    Минуте к 75-й пермские болельщики, похоже, смирились с нулевой ничьей и решили использовать все, что было припасено на случай праздника. Появившаяся на фанатской трибуне огромная надпись «Пермь», великолепное конфетти и шоу бенгальских огней вряд ли могли оставить кого-то равнодушными. Сильнее других болельщиков отблагодарил Кушев, укротивший после подачи с фланга сложный мяч и вколотивший его под перекладину. Если бы это случилось не на 90-й минуте и если бы пермяки реализовали хотя бы часть куда более очевидных голевых моментов, не видеть бы «Фулхэму» группового этапа Лиги Европы. Но увы… Не помог «Амкару» и рейд Жиляева, вышедшего на хорошую позицию, но ударившего выше ворот. Не помог и перевод в центрфорварды Белорукова – мяча в чужой штрафной номинальный центральный защитник так и не получил. А на 93-й минуте за «оголение» обороны хозяева едва не поплатились. Гости – в первый и последний раз – имели возможность забить, но нападающий из района 11-метровой отметки не попал по пустым воротам.

    Что ж, пермяки попрощались с мечтой о групповом турнире Лиги Европы, но зато обнадежили своих поклонников. С такой игрой, какую показал «Амкар» против «Фулхэма», бороться за выживание в российской премьер-лиге просто неприлично.

    Амкар (Пермь) – Фулхэм (Лондон) – 1:0 (0:0).

    Гол: Кушев, 90

    Амкар: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Дринчич, Телкийски (Новакович, 60), Гришин (Юнузович, 77), Жеан Карлос (Жиляев, 64), Кушев (к).

    Фулхэм: Шварцер, Келли, Пейнтсил, Хангеланд, Бэйрд, Невланд (Камара, 68), Гера, Дафф, Риисе (Сеол Ки Хьон, 76), Хьюз, Этуху.

    Наказания: Пейнтсил, 63; Белоруков, 84; Бэйрд, 88 – предупреждения.

    Судья К. Стомбергссон (Швеция).

    27 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 19 500 зрителей. +22 градуса.

    Удары по воротам: 11-6, из них в створ ворот: 2-2, угловые: 7-1.

    Лучший игрок матча: Мартин Кушев («Амкар»).

    Первый матч: 1:3.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Рой ХОДЖСОН, главный тренер «Фулхэма»:

    – Очень доволен, что мы прошли дальше. «Амкар» устроил нам тяжелую жизнь, из-за позднего гола последние минуты были особенно напряженными. «Амкар» показал себя очень сильной командой. С такой организацией и поддержкой у команды большое будущее. Пермь может гордиться своей командой.

    – «Фулхэм» специально отдал инициативу сопернику?

    – Нет, просто «Амкар» был очень настойчив в наступлении, а у нас в атаке немногое получалось, часто теряли мяч при передачах. Но у нас не играли шесть игроков основного состава, именно те, кто хорошо владеет мячом. К тому же пришлось выступать на необычном покрытии, так что я не могу критиковать своих игроков.

    Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

    – Думаю, это была лучшая игра нашей команды в этом сезоне. В первом матче против «Фулхэма» тоже играли хорошо. Почему не прошли дальше? Не хватило мастерства, хладнокровия и удачи в голевых ситуациях. Но футболом я сегодня доволен.