Иванов, да не наш... Победный гол у болгарских армейцев, которые не позволили «Динамо» выйти в групповой этап Лиги Европы, забил 21-летний Иван Иванов - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол28 августа 2009 00:04Автор: Локалов Артем

    Иванов, да не наш... Победный гол у болгарских армейцев, которые не позволили «Динамо» выйти в групповой этап Лиги Европы, забил 21-летний Иван Иванов

    Болельщики «Динамо» проводили ЦСКА под трибуны овациями. Футболистов своей команды – свистом. Бело-голубые без шансов уступили скромному болгарскому клубу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД
    «ДИНАМО» (РОССИЯ) – ЦСКА (БОЛГАРИЯ) – 1:2 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 0:0)

    Динамо (Россия)

    1

    ЦСКА (Болгария)

    2

    Болельщики «Динамо» проводили ЦСКА под трибуны овациями. Футболистов своей команды – свистом. Бело-голубые без шансов уступили скромному болгарскому клубу.

    А ТРИФОН ЗАНЯЛСЯ БИЗНЕСОМ…

    Кажется, болгарские защитники по фамилии Иванов – рок для российского футбола. После того как 21-летний Иван Иванов на 56-й минуте забил второй мяч в ворота «Динамо», вспомнился кошмарный матч 97-го года между сборными Болгарии и России. Тогда единственный гол забил другой Иванов – Трифон. Благодаря ему болгары обеспечили себе путевку на чемпионат мира, а наши не сдюжили в стыковых матчах с итальянцами…

    – После того как Трифон закончил играть, он подался в бизнесмены, – рассказали корреспонденту «Советского спорта» коллеги из болгарского издания «7 дни спорт». – Кажется, торгует горючим у себя на родине в Великом Тырнове. А для Вани Иванова в футболе все только начинается.

    Главный тренер ЦСКА Любослав Пенев, который в том матче сборных отыграл 90 минут, перед игрой с «Динамо» в ответ на просьбу вспомнить о встрече придумал неинтересную отговорку. «Двенадцать лет уж прошло. А у меня нет привычки запоминать матчи», – сказал тренер.

    Наверное, Любославу неудобно: еще не забыто судейство Вацлава Крондла, который закрывал глаза на нарушения партнеров Пенева. Болгары откровенно фолили в штрафной, но ни одного пенальти чех так и не назначил. Для чешского судьи та игра, надо напомнить, была последней в международной карьере.

    Вот только, несмотря на народный и чиновничий гнев, карьера эта удачно продолжилась в УЕФА. Вацлав по-прежнему в футболе – он судейский наблюдатель на еврокубковых матчах. Недавно Крондл смотрел за судейством Юрия Баскакова и его помощников в матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов «Копенгаген» – «Стабек».

    – Вацлав высокую оценку мне, между прочим, поставил. 8,6 балла, – рассказал Баскаков, которому позвонил корреспондент «Советского спорта». – Как дела у Крондла? Он богатый человек, владеет адвокатской конторой в Карловых Варах… Кстати, я уже четыре раза работал вместе с ним на играх в Европе. Говорили ли с ним о матче Болгарии и России? Нет, ни разу. Зачем вспоминать чужие ошибки?

    ОДИН КЕРЖАКОВ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

    Об ошибках нового матча с болгарами – подробнее. Совершают их игроки «Динамо».

    Игра у команды не клеится с первых минут. И это несмотря на важный гол Кержакова в самом начале: Кирилл Комбаров подает с правого фланга, и форвард сочно вколачивает мяч в ворота.

    Еще до этого Маркиньос опасно бьет со штрафного, затем Колодин небрежно отдает пас назад Габулову: возникает нервозность. Чуть позже вратарь пропускает скачущий к нему в руки мяч под мышкой. Хорошо, что не в ворота.

    Но вынимать мяч из сетки ему все-таки приходится – Делев в падении головой замыкает навес. 1:1. Затем автор гола легко проходит Колодина и едва не забивает второй мяч. Кержаков, которого молва в последнее время отправляет в «Зенит», хватается за голову. Что-то кричит защитникам.

    – Если честно, не вижу логики в его уходе из «Динамо» сейчас, – говорил известный агент Шандор Варга перед матчем корреспонденту «Советского спорта». – Когда Саша покидал «Севилью», я ему помогал. В том числе и с вариантами продолжения карьеры. Большую роль сыграли его хорошие отношения с Андреем Кобелевым. Конечно, я не исключаю его ухода, но позже. Кстати, мне звонили на этой неделе европейские агенты по поводу Кержакова. Но интерес к нему – со стороны скромных клубов. В том числе «Монако». Я сказал, что его переход туда вряд ли возможен. На данный момент «Динамо» лучше, чем клуб из княжества.

    Интересно, изменится ли мнение Варги после этого матча?

    Странно, но Кобелев вновь, как и в неудачной ответной встрече с «Селтиком», выпускает в атаке одного Кержакова. Второй форвард – на скамейке запасных.

    БОЛЕЛЬЩИК СПРЫГНУЛ С ТРИБУНЫ К ДИМИДКО

    Рулевой «Динамо» делает замену в перерыве. Но выпускает не нападающего, а полузащитника Димидко. Правда, рослый игрок сразу идет в атаку. Опасно бьет после навеса, едва не выводит на опасный удар Кержакова… На этом креатив хозяев заканчивается: ЦСКА перехватывает инициативу.

    Колодин вновь опасно сбрасывает мяч Габулову, как в первом тайме. Уилкшир выдает просто сумасшедший процент брака в передачах. Высокого Димидко почти не видно… Зато видно маленького и юркого Делева. Он то и дело выскакивает к воротам Габулова и сильно бьет. Вратарь выручает. У «Динамо» ужасные провалы в обороне.

    Только после того как счет становится 1:2, главный тренер «Динамо» выпускает второго форварда Кокорина. И тот сразу едва не забивает. Но после этого уходит в тень. Как и еще один нападающий Смолов, также вышедший на замену.

    «Отличаются» болельщики «Динамо» – они швыряют комками бумаги в болгарских игроков, а особо находчивые зажигают файер. На трибуне начинается потасовка. Арбитр делает заметки о происшествиях в блокноте. В самом конце игры кто-то из фанатов прыгает с трибуны на поле и пытается прорваться к Димидко. Но фаната задерживают у скамейки запасных «Динамо». Кажется, клубу вновь придется платить за выходки зрителей.

    «Любо Пенев» – так болельщики ЦСКА славят своего тренера, который опять, как и в 97-м, обыгрывает российскую команду. А мы сказать динамовцам «любо, братцы, любо» никак не можем. Кошмарная игра, удручающий результат. Пребывание бело-голубых в Лиге Европы оказалось таким же коротким, как и в Лиге чемпионов.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Любослав ПЕНЕВ, главный тренер ЦСКА:

    – Мы смогли остановить сильного соперника. Мои ребята молодцы, растут, им нужно играть не только в Болгарии.

    Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

    – Почему вы снова выставили на игру одного нападающего?

    – Мы думали, что соперник будет отходить назад, и рассчитывали растянуть игру по флангам за счет Комбаровых.

    – Почему вы выпустили Димидко, который раньше выходил очень редко?

    – Почему редко? Он играл в девяти первых встречах чемпионата. Выглядел неплохо на тренировках. И в этом матче до того, как мы пропустили второй гол, он также смотрелся хорошо. Но когда мы пропустили, вся игра сбилась.

    – Причина в безволии?

    – Нет. Как раз наоборот. У игроков было заметно рвение. Они все побежали вперед, даже защитники. И поэтому у наших ворот стало возникать много моментов.

    – Что вы сказали игрокам в раздевалке?

    – Ничего.

    – Не кажется ли вам, что у «Динамо» проблемы с «физикой»?

    – За 45 дней мы провели 12 игр одним и тем же составом. В европейских командах есть много игроков, которые могут выйти на замену. Вы же видели, сколько в составе «Арсенала» вышло новых игроков в ответной встрече с «Селтиком». У нас же очень много молодых футболистов, и им сложно играть в таком режиме.

    – Был ли пенальти на Кирилле Комбарове перед тем, как болгары забили второй гол?

    – Был.

    СТАТИСТИКА

    Динамо (Россия) – ЦСКА (Болгария) – 1:2 (1:1).

    Голы: Кержаков (К. Комбаров), 10 – 1:0, Делев (Тодоров), 14 – 1:1, Иванов (Стоянов), 56 – 1:2.

    Динамо: Габулов, Колодин, Ковальчик (Смолов, 61), Фернандес, К. Комбаров, Хохлов (к), Д. Комбаров, Гранат (Кокорин, 57), Агияр (Димидко, 46), Уилкшир, Кержаков.

    ЦСКА: Караджов, Виданов, Янчев (к), Котев, Иванов, Маркиньос (Тимонов, 21), Тодоров (Янев, 75), Мороз, Минеев, Стоянов, Делев (Пасков, 85).

    Наказания: К. Комбаров, 86 – предупреждение.

    Судья М. Вайнер (Германия).

    27 августа. Химки. Стадион «Арена-Химки». 8486 зрителей. +15 градусов.

    Удары по воротам: 10-14, из них в створ 3-10, угловые: 7-7.

    Лучший игрок матча: Иван Иванов (ЦСКА).

    Первый матч – 0:0.