СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. «СПАРТАК» – «РУБИН»

Если вам скажут, что в матче «Спартак» – «Рубин» чемпион не определяется, рассмейтесь ему прямо в глаза, как будто вы Мальчиш-Кибальчиш. Это как минимум неправда. И даже если ваш собеседник сошлется на слова и.о. главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, и даже если присовокупить к этому слова Курбана Бердыева, который в общем-то и есть «Рубин», – смейтесь громче.

КОМАНДА-КУРАЖ И КОМАНДА-ЗАМЫСЕЛ

Скажите ему: слышь, собеседник, да ты просто не понял главного в этих словах! Если тренеры говорят, что до финиша остается еще целых десять игр и важна каждая, – это ведь не опровержение. Это подтверждение сказанного вами. Просто таких игр, по мнению тренеров, больше. А суть все равно остается в том, что чемпионская гонка определена и все нюансы – в оставшихся сюжетных поворотах. То ли это будет погоня за кем-то одним, то ли за двумя – и те будут соприкасаться на протяжении долгого рывка ноздрями и бить друг друга крепкими плечами, а может быть, случится еще что-то. Но все это будет уже золотой гонкой.

«Спартак» и «Рубин» – давно не было в нашем чемпионате такой дилеммы, такого противостояния, чтобы клубы не просто были бы непохожи, а прямо противоположны. «Рубин» опытный и маститый; «Спартак» – молодой, а где не слишком молодой, так новый. «Рубин» дисциплинированный и методичный, «Спартак» ошибающийся, исправляющий ошибки, стихийный. «Рубин» – замысел, «Спартак» – кураж.

Вспоминать строки про «воду и пламень, стихи и прозу» и так далее я не буду. То есть я уже, конечно, вспомнил, но то ведь роман, роман в стихах; там мы уже знаем, чем кончилась эта борьба стихий. Там Ленский, сиречь «Спартак», пал. Правда, и «Рубин»-Онегин счастлив не остался. Я же говорю – не подходит параллель. У нас ровно ничего не ясно.

АНТАГОНИСТЫ ВЕЛЛИТОН И БУХАРОВ

Увлекательность противопоставления не спадает, ни если мы перейдем к частным фигурам (тренеры – совершеннейшие антиподы), ни даже если перескочим на тактику. У «Рубина» в последних играх главное действующее лицо – Карадениз, правый край. То полузащитник, то нападающий. Он забивает сам, он организует голы другим… А у «Спартака» там Макеев. Румяный и боевой, стремительно обрастающий мышцами, но защищающийся обыкновенно довольно средне. Взять хотя бы тот самый матч с «Москвой», где они с Яковлевым, товарищи по краечку, забили по мячу – так ведь и контригра «Москвы» в основном по их бровке велась. И кончиться это могло по-разному.

А какие разные нападающие у этих команд! Роднит их только то, что оба в лучших бомбардирах. А в остальном мощный, плечистый Бухаров и стремительный, легкий Веллитон настолько непохожи, что составили бы, вполне возможно, почти идеальный тандем. Вместе они бы здорово дополняли друг друга. Но они порознь, они антагонисты…

А посмотрите на лидеров. На Семака и Алекса. Один – символ нашего чемпионата, просто его лицо. И другой, года не прошло, как появившийся, но уже без него невозможно себе представить первенство России этого, данного, конкретного года.

Роднит их только спокойный, уверенный взгляд, только не забывайте при этом – смотреть они будут друг на друга, и тот, кто отведет глаза, тот проиграет.

И все вокруг этого матча парадоксально. Вот и потеря Быстрова – нет спору, что это один из лучших футболистов «Спартака» и сезона, и по дистанции, в десяти оставшихся матчах «Спартаку» его не хватит. Но сейчас… Разве не делает его отсутствие «Спартак» более трудночитаемым? Кто и как заменит отступника (то есть ушедшего за отступные), как перестроится эта быстрая, словно кавалерийская команда, – вот трудная загадка для Бердыева, который любит ко всему быть готовым и так здорово готовиться умеет!

ЗАВТРАШНЕЕ НЕТЕРПЕНИЕ И ВЧЕРАШНИЕ ОБИДЫ

Эти команды словно нарочно придуманы, чтобы стать главными конкурентами. Может быть, после этой встречи одна из них рухнет – или под тяжестью игры на два фронта, или вот кураж… Он же материя летучая, он как пришел, так и уйти может!

Но какое имеет значение, что будет потом? Вот он, самый долгожданный матч. Его можно предвкушать самыми разнообразными способами, и оттого нетерпение совсем порабощает нас. Оно надувается, оно дышит, перетекает из глаз, которые уже почти видят события будущей игры, к мозгу, который порывается все взвесить и разложить по полкам; оно заставляет звонить приятелям и обмениваться соображениями, как да чего, да достали ли билеты; оно заставляет ревновать к каждой заметке в газете или в Интернете на заданную тему…

И в воскресенье оно взорвется. Матч может получиться потрясающим. И это потрясение способно окупить все беды и обиды прошедшей недели. Проанализировать мы все успеем! А сейчас…

Скорей бы воскресенье.

Связанные материалы: