Вам мат, господа «гроссмейстеры»… - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол28 августа 2009 22:42Автор: Цыбанев Юрий

    Вам мат, господа «гроссмейстеры»…

    Как стал возможен этот сущий кошмар: бьет по одной щеке беспомощный ирландский аутсайдер — и подставляем другую болгарам или безвестным португальским провинциалам?..

    ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
    «ЗЕНИТ» – «НАСЬОНАЛ» – 1:1, «ДИНАМО» – ЦСКА – 1:2

    Как стал возможен этот сущий кошмар: бьет по одной щеке беспомощный ирландский аутсайдер — и подставляем другую болгарам или безвестным португальским провинциалам?..

    Четверо наших выбиты с первого же раунда?! Словно дружно метнулись вспять в дикие 90-е, в их середину, когда, по сути, футболом в России не занимались, а были в подавляющем большинстве увлечены тем, как бы от футбола быстренько отхватить шальных деньжат. И вот, спустя годы какого-никакого роста национального футбольного самосознания, развернута та же самая выставка профанации. Прямо сеанс одновременной игры «гроссмейстера» Бендера в Васюках.

    Понятно, у каждого из выбитых какая-то своя несуразица. «Крылья» не накормлены, «Зенит» перекормлен — у меня вот на ходу родилось вполне житейское соображение, что коли Питер хронически не реализует свои моменты, значит, нет у его игроков в том острой жизненной необходимости. «Динамо», видимо, просто неправильно питается, коли хваленые его молодые вянут на глазах, хотя их-то Кобелев использует в щадящем игровом режиме, а пройденный плотный календарь, вполне общепринятый, в клубе оглядывают с неописуемым ужасом, словно угрозу для жизни.

    Не стану, впрочем, уходить в частности. Я сильно подозреваю, что всю премьер-лигу разъела некая инфекция, иначе не падали б в ее воронку все подряд снаряды, даже кустарного изготовления. И превратилась премьер-лига в саморазрушающуюся структуру, замкнутую на самой себе.

    Мудрено завернул? Что же, поясню. 15 июля премьер-лига начертала эпиграф к будущей своей еврокубковой кампании. Когда 12 ее клубов на одном дыхании вылетели из розыгрыша Кубка России, скажем прямо, непонятно от кого. Многие наблюдатели, да все почти, тогда не поверили в футбольные причины странного ЧП. Между тем, с одной стороны, наш Кубок на ранних стадиях малоинтересен главной лиге уже с давних пор — но, с другой, подобного корпоративного вылета никогда не было и близко! Вот-вот, столь возмутительного выступления в Европе тоже много лет не было. И теперь-то вывод на поверхности: премьер-лига не выдерживает никакого сравнения — с низшими ли российскими дивизионами или с безродными разночинцами из Европы. Так она, премьер-лига, живет и работает, таковы в ней псевдопрофессиональные стандарты.

    И еще обязательно нужно взять в расчет — организовала себе летом то ли отдых, то ли переподготовку. А теперь, если задним умом понимать да своим именем назвать, — прогулы. И, быть может, именно эта вольность, это нежное отношение к себе любимым как раз и настроили соответствующе: если можно не играть — то хорошо бы не играть. В Кубке России не играть, в Лиге Европы не играть. Ну да, а в Лиге чемпионов, там-то старайся не старайся — все равно ловить нечего…

    Вдумайтесь: в Ирландии — Болгарии — Португалии (какой охват-то!) сейчас потешаются над нашими футбольными богатеями-неумехами. И я вот думаю: если премьер-лига и вправду полагает себя коммерческой структурой, заинтересованной в собственном имидже и качестве своего продукта, то ей срочно надобно созывать сейчас вече. С одним-единственным вопросом в повестке: дескать, мужики, чё за ерунда? Или: господа, что у нас с вами происходит не так? Правильно ли мы рулим в клубах, не слишком ли жирно и беззаботно живется нашим игрокам? Вот где требуются могучий корпоративный разум и единая корпоративная воля!

    А я, со своей стороны, кипящим разумом, возмущенным европейской «гастролью», вспоминаю: спорткомитета советского да ЦК партии на них нет! Тогда, лет 30 назад, как было? Выдали позорище вроде нынешнего — вам сверху постановленьице «О мерах по повышению мастерства» (Вячеслав Колосков не даст соврать). Внедрить, дескать, повсеместно тренировочные методики-нагрузки Лобановского.

    Вот бы и сейчас: «Поручить высококвалифицированному тренеру Хиддинку, наемному работнику РФС, срочно проинспектировать тренировочные программы в клубах». Или: «Всем изучить прогрессивные методики перспективного тренера Божовича».

    Мечты-мечты, где ваша сладость… А в реальности вылезают из щелей халтура и самомнение. Семин, приняв «Локо», диву дается: игроки не выдерживают даже разминочных нагрузок. Давыдов, приняв «Зенит», обнаруживает: команда забыла, когда разбирала на видео свои ошибки. А тем временем разведчик «Крыльев», глянув на ирландских «святых», вбрасывает: да этих-то мы вторым-третьим составом сделаем. А Кержаков свысока выносит приговор болгарскому ЦСКА: такие в нашей «вышке» не задержались бы.

    Впрочем, я твердо знаю, какие российские футбольные граждане окажутся в безусловном выигрыше от проведенного «сеанса Бендера». Это — судьи, чья профессиональная невменяемость ныне зашкаливает, и не по их собственной вине. Но у кого теперь язык повернется их, судей, пригвоздить: мол, качество арбитража отстает от качества имеющегося в наличии футбола?