Учите «физику»! По мнению Юрия Севидова, именно слабая функциональная готовность стала причиной провала наших клубов в Европе - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол28 августа 2009 22:46Автор: Севидов Юрий

    Учите «физику»! По мнению Юрия Севидова, именно слабая функциональная готовность стала причиной провала наших клубов в Европе

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов не склонен эмоционально оценивать провал наших клубов в Лиге Европы – речь, на его взгляд, может идти о необходимости внедрения новых технологий в работе с футболистами. На взгляд Севидова, есть несколько причин августовского еврокубкового провала.

    ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД
    ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ. «АМКАР» – «ФУЛХЭМ» – 1:0,

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов не склонен эмоционально оценивать провал наших клубов в Лиге Европы – речь, на его взгляд, может идти о необходимости внедрения новых технологий в работе с футболистами. На взгляд Севидова, есть несколько причин августовского еврокубкового провала.

    НЕДОСТАТОК КЛАССА

    — Тот, кто внимательно следит за моими обзорами после каждого тура чемпионата страны, не даст соврать – я не первый раз говорю о том, что по-настоящему классных команд у нас сейчас нет. Само понятие класса подменено порядком.

    То же самое касается и футболистов. Мы подошли к той черте, когда сильные футболисты из России стали уезжать – удержать их нельзя. Иностранцев же уровня Месси мы купить не можем по понятным причинам: денег таких нет, да и они не поедут. Значит, остается работать с теми, кто есть. Ерунда, что совершенствуется футболист до того, как пришел во взрослый футбол. Прибавить можно в любом возрасте, было бы желание. Что делать? Оставаться после тренировок и заниматься индивидуально или, говоря по-школьному, с репетитором. Если поработать над ударом – ставить стенку и бить до посинения, надо улучшить дриблинг – обводить до темноты фишечки.

    ПЛОХАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

    Можем ли мы сказать, что российские футболисты отстают от европейцев в технике владения мячом? Пожалуй, разница всегда бросалась в глаза. Но раньше, в союзные времена, наши клубы и сборная показали, что за счет великолепной «физики» можно добиваться результата. На Евро-2008 сборная показала приоритетную важность такой подготовки команды. К сожалению, наши клубные тренеры это направление не развивают.

    Как результат – все наши команды, игравшие с соперниками, чемпионат которых едва начался, проиграли, не имея явного превосходства в физподготовке, хотя наш сезон в самом разгаре. По сути, мы в этих матчах должны были иметь огромное преимущество в движении, прессинге… Но не имели. Это говорит о неспособности клубных тренеров учиться лучшим образцам, о том, что наука их не интересует. О том, что никто из наших спецов не имеет права на критику Хиддинка, который, находясь в Европе, растет в своем мастерстве, даже не практикуя…

    ОТСТАВАНИЕ В МЕНТАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

    Каждый из нас, говоря словами Пушкина, учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Вспомните свое отношение к такому предмету, как психология. За всех не ручаюсь, но в годы моей учебы в ВШТ на лекции по этому предмету ходили 3—5 человек из группы, насчитывавшей 25 студентов. Комментарии излишни.

    Сколько было примеров в футболе, когда команда, уступая по ходу игры, побеждала? А теперь вспомните, много ли таких примеров в матчах наших команд в еврокубках…

    К сожалению, волевые усилия у наших футболистов были на нуле. Мы говорим «спасибо» «Амкару», что он достойно играл, но ведь он не смог добиться общей победы! «Зенит» в этом сезоне заканчивает играть в футбол на 80-й минуте, пропуская массу голов в концовке. «Динамо», при всем моем уважении к Андрею Кобелеву, не смогло прибавить, уступая в счете…

    Похоже, вся наглость у наших футболистов тратится при подписании контрактов и выбивании лучших условий.

    НЕУДАЧНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ КЛУБОВ

    — С момента завоевания путевки в отборочные матчи турнира и до старта в нем прошло восемь-девять месяцев, за которые в наших клубах много чего поменялось, и не в лучшую сторону.

    «Крылья» взорвали себя изнутри, сыграв памятный матч в Грозном, из Перми уехал Божович, и равноценную замену ему не удалось найти, в «Динамо» расстались с ключевыми полузащитниками, а «Зенит» покинул Дик Адвокат… Так бывает – ты делаешь ошибки, и до поры до времени они не видны, а потом раз – и все рушится…

    НАКАЗАНИЕ ЗА НАШ БАРДАК

    — Нам только кажется, что матчи вроде «Терек» — «Крылья» заиграны, что лай на судей воспринимается серьезно, что различного рода скандалы и преференции отдельным клубам никто не замечает. Если мы сами внутри страны не можем с ними разобраться, с этим так или иначе разбираются в Европе – результатом. Беспрецедентная скандальность текущего чемпионата напомнила нам о 90-х годах, когда российские клубы в Европе рубали даже любители. Мы хотим возвращения в 90-е или все же начнем заниматься футболом профессионально? Будем так же винить во всем судей и журналистов или заглянем глубже?..

    ОТСУТСТВИЕ ЗВЕЗД ЕВРОПЕЙСКОГО КЛАССА

    — За последние полгода-год российский чемпионат покинули несколько игроков европейского класса. Одно лишь их присутствие на поле было гарантией если не успеха, то хотя бы залогом положительного результата. Они не опускались ниже своего уровня и всегда дарили надежду на проход в следующий раунд. Помните гол Аршавина «Марселю» в выездном матче – не будь того отчаянного прохода Андрея, Питер мог и не выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок! Сейчас у нас нет звезд, нет лидеров – мы видим, что когда надо сделать последний мазок на картину, игроки рисуют кляксу…

    С другой стороны, надо ли, чтобы звезды, оставаясь в российском чемпионате, «кисли» бы в наших условиях – от полей, судейства, решений КДК и прочего… Хотим ли мы этого? Быть может, пусть лучше играют в Европе, прогрессируя и принося пользу сборной?

    НЕВЕЗЕНИЕ

    — Пусть это и кажется нелепым в нынешних условиях, но я готов поговорить и о невезении – все-таки когда «Зенит» пропускает гол в добавленное время – это несчастье. С другой стороны, можем ли мы рассуждать об этом всерьез, если одна стелька бутсы Данни стоит дороже, чем любой футболист португальcкого «Насьонала»?

    ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

    Рома (Италия) – Кошице (Словакия) – 7:1 (5:1).

    Голы: Тотти, 1 – 1:0, Тотти, 6 – 2:0, Губерти, 8 – 3:0, Серси, 17 – 4:0, Менес, 18 – 5:0, Новак, 38 – 5:1, Риисе, 70 – 6:1, Тотти, 86 – 7:1.

    Первый матч – 3:3.

    Гамбург (Германия) – Генгам (Франция) – 3:1 (1:0).

    Голы: Теске, 42 – 1:0, Берг, 47 – 2:0, Теске, 51 – 3:0, Матис, 90 – 3:1.

    Первый матч – 5:1.

    Вильярреал (Испания) – Бреда (Голландия) – 6:1 (3:0).

    Голы: Касорла, 16 – 1:0, Росси, 23 – с пенальти – 2:0, Росси, 37 – с пенальти – 3:0, Сенна, 46 – 4:0, Перейра, 57 – 5:0, Альба, 61 – 6:0, де Граф, 80 – 6:1.

    Первый матч – 3:1.

    Аустрия (Австрия) – Металлург (Украина) – 3:2 (1:1, 1:1, 0:1).

    Голы: Танаса, 20 – 0:1, Окотие, 36 – 1:1, Мкхитарян, 54 – 1:2, Ачимович, 70 – с пенальти – 2:2, Сулимани, 115 – 3:2.

    Первый матч – 2:2.

    Металлист (Украина) – Штурм (Австрия) – 0:1 (0:1).

    Гол: Байхлер, 32.

    Первый матч – 1:1.

    Эльфсборг (Швеция) – Лацио (Италия) – 1:0 (0:0).

    Гол: Авдич, 70.

    Первый матч – 0:3.

    Спарта (Чехия) – Марибор (Словения) – 1:0 (1:0).

    Гол: Вилфред, 3.

    Форвард «Спартака» Александр Прудников, находящийся в аренде в «Спарте», вышел на замену на 62-й минуте. Экс-игрок «Крыльев» Денис Ковба вышел в основе, а армеец Любош Калоуда остался в запасе хозяев.

    Первый матч – 2:0.

    Ворскла (Украина) – Бенфика (Португалия) – 2:1 (0:0).

    Голы: Сачко, 48 – 1:0, Савиола, 59 – 1:1, Есин, 74 – 2:1.

    Первый матч – 0:4.

    Валенсия (Испания) – Стабек (Норвегия) – 4:1 (2:1).

    Голы: Мику, 28 – 1:0, Мику, 29 – 2:0, Фарнеруд, 36 – 2:1, Жигич, 77 – 3:1, Мику, 80 – 4:1.

    Первый матч – 3:0.

    Остальные результаты – на сайте www.sovsport.ru