СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера была завершена сделка по переходу 25-летнего полузащитника Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит». Сумма трансфера, как стало известно «Советскому спорту», составила 15 миллионов евро, а контракт подписан на пять лет.

Вчера поздно вечером комментарий по поводу трансфера Быстрова корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ дал гендиректор «Спартака» Валерий Карпин:

– Хочу сказать следующее: как человек желаю Владимиру удачи, но как тренер я не хотел, чтобы он уходил. Тем не менее хочу ему сказать спасибо за совместную работу, за его профессионализм. А нашим болельщикам могу пообещать: несмотря ни на что, мы будем бороться за чемпионство – а теперь еще и с удвоенной энергией!

– «Зенит» перечислил деньги за Быстрова?

– Да, в пятницу. Хотел бы подчеркнуть, что мы не собирались продавать футболиста. «Зенит» просто воспользовался опцией в его контракте.

– Появятся ли до конца августа новички?

– Если все сложится так, как задумывалось, то да.

– Быстров – не единственная вчерашняя потеря. Плетикоса получил травму…

– Ситуация очень неприятная. На восстановительной тренировке Стипе травмировал крестообразные связки колена. Это было около полудня, а в 12.30 «Тоттенхэм» прислал предложение по аренде Плетикосы.

– Возможен ли вариант с арендой Павлюченко из «Тоттенхэма»?

– Мы бы этого хотели, но решать «Тоттенхэму».

Вчера Быстров был отзаявлен «Спартаком», а сегодня будет внесен в заявочный лист «Зенита». При этом Владимиру придется поменять игровой номер – под цифрой 23 заявлен венгр Хусти. По сообщению пресс-службы «Зенита», полузащитник будет играть под номером 34 – тем самым, под которым Владимир играл в «Зените» до перехода в «Спартак».

Между тем завтра во время матча 20-го тура с «Химками» фанаты питерцев собираются провести акцию протеста против возвращения Быстрова в «Зенит».

Вот как отреагировал на эту историю отец Быстрова Сергей Николаевич.

– Слышал про акцию, которую «зенитчики» собираются устроить в Химках, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ Быстров-старший. – Думаю, таких акций будет не одна, не две и не три. Но скажу вот что: фанаты не правы. Сын ведь не по своей воле ушел из «Зенита». В «Спартак» его продали Петржела и руководство, которое в то время было у руля клуба. Но даже если и так, он что, должен был не играть против «Зенита» и специально не забивать ему? Но тогда он не был бы профессионалом!

Начальник «Зенита» Владислав Радимов рассказал о своем отношении к возвращению в Питер Владимира Быстрова и призвал болельщиков клуба дать полузащитнику шанс вернуться достойно.

– Очень рад возвращению Быстрова в «Зенит», – говорит Радимов. – Я несколько лет играл с ним бок о бок, при мне он начинал свою карьеру. Он закончил ту же самую ДЮСШ «Смена», что и я. К тому же у нас с ним всегда были хорошие отношения.

– На Быстрова очень сильно обижены фанаты. За то, что целовал на «Петровском» ромбик «Спартака», позволял себе нелицеприятные высказывания в прессе в адрес «Зенита», показывал фанатам неприличные жесты.

– Не со всем здесь я могу согласиться. Честно говоря, я не припомню, чтобы Быстров говорил в прессе совсем уж что-то криминальное. Но если и говорил, то в нем просто играли боль и обида на Петржелу. Теперь что касается неприличных жестов. На него ведь с трибун тоже не елей лили. Если помните, я сам показывал в «Лужниках» что-то подобное спартаковским фанам, когда они оскорбляли мою супругу. Как человек, побывавший в шкуре Владимира, скажу, что промолчать в такой ситуации практически невозможно. А вот по поводу целования ромба на «Петровском» – это, согласен, перебор. И при встрече я обязательно напомню это Быстрову, – Радимов смеется. – «Петровский», конечно, – не самое лучшее место для таких поцелуев. Да, Володя допустил ошибку, но уверен, что ему надо дать шанс исправиться.

Связанные материалы: