ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР

Сатурн

3

Терек

0

Cпустя два года вернулся в российский чемпионат защитник Дмитрий Парфенов. 34-летний футболист отпраздновал вместе со своей новой командой победу над «Тереком».

…25 октября 1998 года я помню, словно это было вчера. В тот морозный вечер на стадионе «Динамо» «Спартак» в «золотом» матче принимал ярославский «Шинник». Гол, во многом предопределивший исход того поединка, забил недавно приобретенный в «Днепре» защитник Дмитрий Парфенов.

В моей памяти этот гол – один из самых красивых, что доводилось видеть. После навеса в штрафную ярославцев молодой Дмитрий Сенников, ныне один из старожилов «Локомотива», головой вынес мяч из пределов штрафной. Первым к отскоку успел Парфенов и метров с 15 с ходу пулей вогнал мяч в ближнюю «девятку» ворот Евгения Корнюхина. Вратарь даже не успел руку вытянуть… Еще по голу в том матче забили Андрей Тихонов и Василий Баранов (москвичи одержали победу со счетом 3:1), а красно-белые в итоге выиграли чемпионат.

Для Дмитрия тот мяч стал первым из пятнадцати, что ему удастся забить за семь лет, проведенных в «Спартаке». А золото – первым из четырех. Потом в его карьере были «Динамо», «Химки», киевский «Арсенал», а в 2007 году он ушел из большого футбола, чтобы, отучившись в Высшей школе тренеров, вернуться… на поле.

– Дмитрий, помните дату – 25 октября 1998 года? – поинтересовался я у Парфенова после игры с «Тереком».

– Наверное, в этот день мы стали чемпионами. Я еще и гол забил? Да, конечно, помню! – признается футболист. – И, кстати, тот гол не стал для меня самым важным. В моей карьере было много и более интересных моментов.

– Но это случилось 11 лет назад. Через две недели вам уже 35 лет, и при этом вы не играли в официальных матчах больше года. Почему решили вернуться в большой футбол?

Чувствовал силы. И был нужен новой команде. Поэтому и вернулся.

– Довольны возвращением?

Не стоит делать из этого какое-то глобальное событие. Болельщики встретили меня стоя, устроив овацию? Я им благодарен за это.

…До перерыва после удара головой отличился Кузьмичев, а на 43-й минуте отличный «выстрел» удался Иванову, попавшему точно в дальнюю «девятку». 2:0 – к перерыву, по сути, все было кончено.

Тренер гостей Вячеслав Грозный после игры злился на арбитров, но неплохо бы тренеру построже спросить со своих защитников – команда проигрывает третий матч подряд, пропуская не менее трех голов за игру…

Во втором тайме гостей «добивает» Кириченко – точным ударом с острого угла. А в конце игры под овации вставших со своих мест зрителей на поле появляется Парфенов. За время, проведенное на поле, Дмитрий не запомнился чем-то выдающимся – команды, по сути, доигрывали матч. После окончания игры по пути к раздевалке Парфенов перекинулся парой слов с тренером «Терека» Вячеславом Грозным, вместе с которым долгое время работал в «Спартаке».

– Мы вспомнили, как работали в днепропетровском «Днепре», «Спартаке», – признался Грозный. – Поговорили о хорошем времени, когда все выигрывали. Дима – очень хороший, коммуникабельный парень, пусть и дальше радует болельщиков своей игрой.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Сколько минут сейчас готов играть Дмитрий Парфенов?

– Если потребуется, Дима готов сыграть весь матч.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Из трех моментов, когда мяч попадал в руку игрокам «Сатурна» в их штрафной, как минимум дважды должен был назначаться пенальти. Жалобу подавать не будем, ведь счет уже не изменится. Просто хочется понять, за что судья так не любит «Терек», ведь мы не сделали ничего плохого. Нужно судить то, что есть.

– Почему сегодня на поле не вышел Бракамонте и когда он будет готов играть?

– Из «Москвы» мы, оказывается, получили его с травмой, но она серьезней, чем говорили наши коллеги. Он не смог провести ни одной тренировки. Может, к «Томи» поправится.

Связанные материалы: