ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «ХИМКИ» – «ЗЕНИТ» – 0:4

Химки

0

Зенит

4

Несмотря на обструкцию со стороны болельщиков «Зенита», экс-полузащитник «Спартака» Владимир Быстров отметил возвращение в родной клуб голом и двумя заработанными на себе красными карточками.

КОНСУЛЬТАНТ НЕ ПРИЕХАЛ

На матче в Химках ждали Дика Адвоката. Игра со ставшим родным «Зенитом» должна была стать для голландца первой в качестве консультанта подмосковного клуба, после того как голландец согласился помогать Константну Сарсании, своему другу и помощнику в сотворении питерского чемпионства-2007. Дик, напомню, согласился на этот рискованный шаг (поступок могли не одобрить ревностные болельщики «Зенита») совершенно бескорыстно.

Однако вчера Адвоката в Химках не было. Его ждут в «Химках» после гостевого матча с «Кубанью». Критической ситуации в турнирной таблице никто не отменял, и подмосковному клубу как воздух сейчас нужен подсказ Адвоката…

ВСЕ БОЛЬШЕ СВОИХ

С приходом в «Зенит» Владимира Быстрова представительство сине-бело-голубых в национальной команде увеличилось до шести человек. Если брать в расчет, что и в ЦСКА к концу лета ситуация накалилась (помните характеристику, которую Зико дал игрокам после матча с «Химками»?), в преддверии надвигающегося матча с Германией за сборную становится тревожно. В сложившейся ситуации Гусу Хиддинку надо бы «закрутить гайки», но догадывается ли об этом главный тренер?

Появление в «Зените» Быстрова – не единственное изменение в составе питерцев перед матчем с «Химками». В пятницу вечером клуб объявил о том, что разорвал контракт с Фернандо Риксеном в связи с «дисциплинарными нарушениями голландца, которые начали носить систематический характер». То, что Риксен – не образцовый в плане дисциплины парень, давно не секрет (чего стоит одна его драка с Владиславом Радимовым на одном из предсезонных сборов). И в этом плане решение питерского клуба вкупе с его статистикой (ноль матчей в этом году и 8 – в прошлом) в серьезном анализе, на мой взгляд, не нуждается – «Зенит», видимо, просто устал от фокусов голландца…

Хорошие новости для сборной – вернулся в основу «Зенита» Денисов, который последнюю неделю отсутствовал из-за травмы. А Быстров, которого, как и ожидалось, питерские болельщики встретили свистом, появляется в стартовом составе и располагается на правом фланге атаки.

БЕНЕФИС БЫСТРОВА

Владимир с первой же минуты начинает заниматься тем же, чем занимался и в красно-белой футболке, – бороздит правый фланг. На первых же минутах 34-й скорый зарабатывает штрафной. Но Розина – не Алекс, и навес итальянца не слишком хорош.

На 13-й минуте Быстров получает свой первый шанс забить — выходит на выбежавшего из ворот Комарова, но перекинуть мяч через голкипера точно в пустые ворота не получается. Владимир с досады виснет на перекладине, а болельщики снова недовольны…

Питерцы, впрочем, без труда выходят вперед на 24-й минуте – Зырянов пасует на Текке в штрафную, и турок, развернувшись, бьет мимо Комарова, который явно потерял ворота, – 0:1. Не включая высокую передачу, «Зенит» доводит встречу до перерыва – скорости, откровенно говоря, не впечатляют. Можно только догадываться, но, похоже, «Зенит» решил обыграть 16-ю команду премьер-лиги на честном слове и на одном крыле. С одной стороны, перерыв в матче как повод для сомнений – получится ли, ведь ЦСКА неделю назад едва не поплатился, с другой – сразу же после перерыва питерцы снимают все вопросы о победителе. На 49-й минуте Зырянов снова выступает ассистентом, пасом вразрез выведя Быстрова один на один с химкинским вратарем, и полузащитник аккуратно кладет мяч в левый угол. Но трибуны не дают новичку спуску – сначала гостевой сектор взрывается восторгом, за которым неумолимо следуют свист и нецензурное скандирование в адрес Быстрова.

Тот (сильный парень!) не унывает — на 57-й минуте Гапон сбивает Быстрова «под корешок» и получает красную карточку. Вскоре следующей жертвой скорости Быстрова становится француз Сансони, сбивающий питерца и тоже зарабатывающий красную карточку.

А «Зенит» легко реализует свое преимущество. Сначала итальянец Розина с острого угла бьет в ближний угол (0:3), а затем Быстров организует автогол – после его прострела мяч в свои ворота срезает Зиновьев (0:4).

Что ж, разгром. Перефразируя поговорку, наш Быстров везде поспел. Единственное, что Владимиру сделать не удалось, – уладить конфликт с болельщиками. Но, если игрок продолжит феерить как и в Химках, примирение не за горами.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ДАВЫДОВ, и. о. главного тренера «Зенита»:

– Не страшно было ставить Быстрова в состав? Не советовались с самим игроком?

– Однозначно не советовался, я просто взял и поставил его. Других вариантов у нас не было, и я считаю, что сделал единственно правильный ход. Быстров – футболист сборной России, он обладает высочайшим классом. Он умеет играть в тот футбол, который мы пропагандировали с 2000 года. Считаю, что в этом матче Володя был лучшим. Посмотрите, какая у нас появилась командная скорость на фланге!

Почему он уходил из команды – это второй вопрос. Может быть, тренер виноват, который не нашел с ним общего языка и отпустил его. Считаю, что это очень приличное приобретение. Думаю, за Володю боролся не один клуб, поэтому слава богу, что мы вернули его в родной город, в родную команду. Надеюсь, болельщики поймут эту ситуацию, ведь когда-то он был их любимчиком. Все затихнет, а игрок будет давать результат для нашего города.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– «Зенит» выступил хорошо, в свою силу, но сегодня с ним можно было играть и добиваться результата.

– Болельщики кричали: «Убирайся, Сарсания!». Что думаете на этот счет?

– Думаю, болельщики вправе требовать, когда команда не дает результата. Я уже давно был готов уйти в отставку. Так же и сейчас. Руководство должно принимать решение.

– Не думаете наказать футболистов за такой футбол?

– Они сами себя наказывают, демонстрируя такую игру, сами себя убивают. Могут играть, но, когда такие мячи пропускают, тяжело становится. У нас 3–4 опытных игрока, а остальные – молодежь. Если будем их наказывать, то им будет совсем сложно.

Связанные материалы: