ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «ХИМКИ» – «ЗЕНИТ» – 0:4

Болельщики «Зенита» во время вчерашнего матча с «Химками» освистывали Владимира Быстрова, который проводил первый матч за невский клуб после возвращения. Перед игрой корреспондент «Советского спорта» пытался найти в толпе фанатов «Зенита» хотя бы одного человека, который был за возвращение в Питер экс-полузащитника «Спартака».

– Вот это специально для Володи, – болельщик «Зенита» Дима, которому на вид лет 20, показывает куклу Хрюши из «Спокойной ночи, малыши!». – Никогда не забуду, как Быстров, забив гол «Зениту», показывал нашей трибуне пальцем: «Домой!». Как можно относиться к такому человеку? Сегодня я буду свистеть в его адрес! Даже если забьет гол.

«Его голы не считаются» – такой баннер появится позже на зенитовской трибуне. А рядом – красная карточка. Тоже для Быстрова.

Вообще в воскресенье приезжие фанаты, кажется, больше сосредоточены на «теплом» приеме игрока, чем на поддержке команды. У гостевой кассы – нецензурные наклейки с изображением футболиста. И охота же кому-то было делать эти стикеры…

– Быстрову нет прощения, – судачат в очереди за билетами. – Если он так отзывался о команде, о городе, чего еще ожидать?

– А я думаю, что все нормально будет, – считает юная Оксана, родители которой непременно просят записать, что это ее 17-й выезд на гостевой матч. – Сейчас все только и говорят про переход, а потом все забудется…

– Да поймите, на что Быстров вообще пошел! – всплескивает руками Пчелка (так написано у этой болельщицы на футболке). – В такой ситуации, когда против него все болельщики, он все равно решился на переход. Это поступок!

– Ничего подобного! – уверен еще один болельщик «Зенита», Дмитрий. – Быстров – это коммерческий футболист. Настоящий игрок в течение трех лет не меняет два таких клуба, как «Спартак» и «Зенит»… Это не тот футболист, без которого мы не можем играть.

– Да он не питерец вообще. Быстров из Луги. А там он может болеть за кого угодно, – уверяет болельщик лет сорока, попросивший называть себя Лемоном. – Как игрок он, конечно, отличный. Но его человеческие качества… Нельзя так себя вести. Многие уходили из «Зенита». Тот же Керж не по своей воле, как и Быстров. Но зачем Володя потом целовал эмблему другого клуба?

Перечеркнутая эмблема другого клуба – «Спартака» – почти на каждом баннере питерских фанатов, где есть буква «С». Эти растяжки, многие из которых нецензурные, больше похожи на обрывки или лоскуты. Появляются то в одной, то в другой части гостевой трибуны. Вот только часть из них – после нашего редактирования:«Прочь с пляжа», «Гори в газу», «Нам подложили свинью», «Что за ерунда?», «Хуже Балотелли (нападающий «Интера», которого одно время сватали в «Зенит». – Прим. ред.) может быть только Быстров».

Найти мелкие растяжки у фанатов милиция не в состоянии. Но вот взрывпакеты и салют... Проводился ли вообще досмотр? Почему некоторые матерные баннеры так и провисели на трибуне весь матч?

Несколько раз после гола Быстрова на поле громыхает разноцветный салют. Такой обычно взрывают на День города. А тут бомбы рвутся прямо рядом со штрафной.Не помогает даже вмешательство начальника «Зенита» Владислава Радимова, который подходит к трибуне еще в перерыве. Мальчишки, подающие мячи, спасаются от взрывов за рекламными щитами. А Малафеев даже бровью не ведет. Поразительная выдержка…

Надо отдать должное и выдержке Быстрова. Забить гол в матче, когда тебя костерят несколько тысяч человек… Денисов, поздравляя партнера, неистово трясет того за голову: «Вова, ты сделал это!». А гостевая трибуна продолжает куражиться, распевая подметные речовки...

СТРОКИ ИЗ ПРОТОКОЛА

ДЕЛЕГАТ ЗАМЕТИЛ ТОЛЬКО ОДНУ ПЕТАРДУ

В послематчевом протоколе появилась запись, что «на 69-й минуте из сектора болельщиков «Зенита» было брошено шумовое пиротехническое устройство. Игра была остановлена на одну минуту».

На самом же деле мощных «шумовых пиротехнических средств» было брошено на поле около десятка. И не только на 69-й минуте. Никто из игроков не пострадал лишь чудом.

Связанные материалы: