И без Билли сдюжили. Роль креативщика «Локо» взамен уехавшего в Англию Динияра Билялетдинова взял на себя Вагнер - Советский спорт
Футбол30 августа 2009 22:04Автор: Бодров Андрей

И без Билли сдюжили. Роль креативщика «Локо» взамен уехавшего в Англию Динияра Билялетдинова взял на себя Вагнер

Чтобы ожить и разозлиться, «Локомотиву» потребовалось пропустить гол от «Кубани». За бенефисом железнодорожников с трибуны наблюдал Сергей Овчинников, которому небезразличны обе команды.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «КУБАНЬ» – 4:1

Локомотив

4

Кубань

1

Чтобы ожить и разозлиться, «Локомотиву» потребовалось пропустить гол от «Кубани». За бенефисом железнодорожников с трибуны наблюдал Сергей Овчинников, которому небезразличны обе команды.

МАМЕ ОФОРМЛЯЮТ БРИТАНСКУЮ ВИЗУ

В субботу вашему корреспонденту стало известно о том, что Динияр Билялетдинов, подписавший контракт с «Эвертоном», спешно улетел в Англию – работодатели вызвали. Это означало, что ранее анонсированные проводы Динияра в Черкизове при стечении болельщиков не состоятся.

Сам Динияр, по словам работников «Локомотива», недоумевал: к чему прощаться-то, ведь мы не расстаемся. Ну да, будут осенние вызовы в сборную, максимум пара выкроенных выходных и, возможно, недельный рождественский отпуск.

В субботу Билялетдинов благополучно долетел до Англии. Первоначально планировалось, что Динияр приедет в Ливерпуль после возвращения из сборной, однако английский клуб быстро оформил разрешение на работу для своего новобранца и позвал его помогать в матче с «Уиганом» (состоявшемся вчера. – Прим. ред.). Представители «Эвертона» встретили россиянина в Манчестере, до Ливерпуля добирались на микроавтобусе. Как стало известно, на первых порах Билялетдинов будет жить в отеле; вскоре после того, как будет подобрано жилье, к нему присоединится мама Аделия Абдулахматовна. Все потому, что Динияр ресторанам предпочитает домашнюю кухню.

По приезде в Ливерпуль Динияр предложил англичанам называть его Билли (так для них проще) и выбрал себе седьмой номер.

СЕМИН: У ДИНИЯРА ЕСТЬ СТЕРЖЕНЬ

– Юрий Павлович, вам не избежать ностальгии по Билялетдинову, – позволил я реплику в телефонной беседе с Юрием Семиным за пару дней до встречи с «Кубанью».

– Вспоминать будем обязательно, – согласился наставник «Локо». – Что первым делом приходит на память? Например, как оказался у нас в команде. Динияр – наш воспитанник, из выпускного класса Рената Саяровича, своего отца. Вскоре после выпуска мы пригласили нескольких ребят в наш тренировочный лагерь. В их числе был Динияр – совсем еще мальчишечка, но со стержнем. Постепенно стали подтягивать его к основе. Возможно, я вас удивлю, но Динияру, несмотря на все его таланты, было тяжело соответствовать новому уровню. Многое надо было подтягивать, особенно «физику». Дозревал благодаря морально-волевым и в итоге был вознагражден чемпионской медалью (в сезоне-2004. – Прим. ред.).

ОВЧИННИКОВ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Капитанская повязка после отъезда Билялетдинова и в связи с отсутствием Родолфо достается Сычеву.

«Не забывай, где твой дом», – растянули болельщики напутственный баннер. Не секрет, что между бывшим капитаном «Локо» и фанатами не раз возникало недопонимание. Но в конце концов отношения нормализовались и расставание получилось по-настоящему добрым. Фанаты периодически скандируют фамилию Билялетдинова, но затем, завидев в президентской ложе Сергея Овчинникова, переключаются на его персональное восхваление.

Бывший вратарь «Локо» и бывший главный тренер «Кубани» тронут, машет рукой.

Первый тайм в исполнении обеих команд, полагаю, поверг в уныние и Овчинникова, и всех болельщиков. Даже на один вразумительный удар не сподобились. Если судить по развитию атак «Локомотива», проблема в самой игровой идее – иной раз человек в центре поля не знает, куда пас отдать. Заметно, что игроки «Кубани» больше других опасаются Вагнера – моментально «накрывают», лишь бы не опомнился. Голевые моменты у ворот Степанова (затем травмировавшегося и замененного на Карюкина) возникают благодаря индивидуальным действиям локомотивцев. Но мы-то знаем: команды Семина всегда были сильны «коллективизмом»!

Уместно поговорить о потерях «Локо», раз ничего не получается. Помимо отъехавшего Билялетдинова, дисквалифицирован Торбинский. А Шарлес готовится в Германии к операции на паховых кольцах – последние несколько месяцев он играл на уколах.

УДАРНАЯ ПЯТИМИНУТКА «ЛОКО»

Чтобы заиграть по-настоящему, «Локо» должен был пропустить. Но прежде проявил себя Вагнер: раз за разом он совершает слалом к воротам «Кубани», отдавая точные и в то же время неожиданные пасы. Словом, есть достойная замена распасовщику Билялетдинову.

Так вот, пропустив гол, «Локо» устроил штурм, каких давно не видывали в Черкизове. Это была настоящая расправа – в течение четырех с половиной минут железнодорожники забили трижды, а могли и больше.

По признанию Вагнера (свой первый гол он посвятил супруге Лии, которая находилась на стадионе), он впервые за время карьеры столкнулся с подобной скорострельностью. Кроме того, Вагнер поблагодарил болельщиков «Локо» за баннер с приветствием на португальском.

– Матч, конечно, получился драматичным, – сказал бразилец. – До забитого гола вообще не могли придумать ничего вразумительного у ворот соперника, а потом создавали в среднем момент за минуту.

– Ощущалось отсутствие Билялетдинова?

– Он наш капитан, и его отсутствие пока ощущается. На первых порах так и будет.

Нападающий «Локо» Питер Одемвингие признался, что впервые забил за «Локо» головой. День личных достижений получился!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Погос ГАЛСТЯН, главный тренер «Кубани»:

– В первом тайме игра была равной без особых моментов, а во втором мы забили гол. Что произошло потом, я даже и не знаю…. Или ребята устали, или проблемы с дисциплиной. Чтобы понять, нужно посмотреть видеозапись матча. В целом «Локомотив» прибавил и заслуженно выиграл.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Игра очень понравилась. Думаю, не только мне, но и болельщикам. Острый атакующий футбол с обилием голевых моментов. Но первый тайм остался для меня загадкой: почему мы играли так медленно? И почему процент брака был таким высоким? Зато вторую половину встречи команда, на мой взгляд, провела просто блестяще.

– Как сказался на команде уход Билялетдинова в «Эвертон»?

– Прежде всего уход Динияра сказывается на футбольном поле. В эмоциональном плане изменений мало. Видимо, настал такой период – и для него, и для нас. Билялетдинов многое отдал «Локомотиву», выигрывал с командой золотые медали чемпионата России, становился обладателем Кубка. Наверное, в какой-то момент ему нужно было поменять жизненную ситуацию. Мы ему за все благодарны, проводили его в серьезный, большой чемпионат. Ну а свято место пусто не бывает – на его позиции будет играть кто-то другой.

– После выздоровления Родолфо Сычев, назначенный вами капитаном на этот матч, продолжит исполнять свои обязанности?

– Нет, повязка вновь отойдет к бразильцу.