Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • Футбол30 августа 2009 23:04Автор: Пряхин Сергей

    Праздник имени «Рубина». В день республики Татарстан казанский клуб разгромил «Спартак» и сделал уверенный шаг к золотым медалям

    «Золотой» матч, как окрестили лужниковское противостояние «Спартака» и «Рубина», завершился неожиданно: казанцы крупно обыграли конкурента и довели свой отрыв до четырех очков.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «СПАРТАК» – «РУБИН» – 0:3

    Спартак

    0

    Рубин

    3

    «Золотой» матч, как окрестили лужниковское противостояние «Спартака» и «Рубина», завершился неожиданно: казанцы крупно обыграли конкурента и довели свой отрыв до четырех очков.

    Кто бы мог подумать еще месяцев пять назад, что матч «Спартака» и «Рубина» будут называть ключевым в борьбе за чемпионство и что на него соберутся почти пятьдесят тысяч зрителей? Три забитые до отказа трибуны «Лужников» из четырех можно частично объяснить хорошей погодой и окончанием летнего сезона. Но истинная причина интереса к поединку, естественно, в другом: встречались лидеры. И не только по очкам – по игре. Боевой, задорный «Спартак» и строгий, прагматичный «Рубин». И пусть Валерий Карпин не соглашался с тем, что в воскресном поединке решалась судьба первого места, болельщики и специалисты все чаще пользовались термином «золотой матч».

    В России трудно найти большего эксперта по золотым матчам, чем 8-кратный чемпион страны Андрей Тихонов. Именно он, если кто не помнит, забил решающий мяч в «золотом» поединке 1996 года с «Аланией» – тогда при равенстве очков после 30 туров команды выявили чемпиона лишь в дополнительной встрече. Вчера в тот же час, что играли «Спартак» с «Рубином», Тихонов вышел на поле в Кустанае в футболке астанинского «Локомотива». А за два часа до этого говорил корреспонденту «Советского спорта»:

    – Согласен с Карпиным: называть матч с «Рубином» «золотым» пока рано. Таких матчей по ходу чемпионата бывает не один и не два. Но то, что это игра за шесть очков, не вызывает сомнений.

    – Не менее актуальная тема: уход Быстрова в «Зенит». Насколько это сильный удар по «Спартаку»?

    – Быстров – крайний полузащитник, но в построениях «Спартака» играл очень важную роль. Партнеры всегда знали, что могут отдать мяч направо – и через несколько секунд у ворот соперника возникнет острота. Терять в середине сезона ведущего игрока – очень неприятно. Думаю, это серьезный удар по команде, но оценить его масштабность можно будет только со временем.

    – Как в этой связи расцените шансы своей бывшей команды на золото?

    – Скажу коротко: они есть. Причем верится в это больше, чем когда-либо в последние годы. Буду болеть за «Спартак».

    БЕРДЫЕВ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ КАЗАНИ

    «Спартаку» везет на дополнительно мотивированных соперников. В прошлом туре красно-белые играли в Грозном в день рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Ни один из коллег, даже с симпатией относящихся к «Спартаку», с которыми я обсуждал этот матч, не ставил тогда на победу москвичей. Но «Спартак» выиграл.

    Вчера, в день национального праздника Татарстана, красно-белые встречались с «Рубином». 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан. И не надо долго думать, чтобы понять, какой именно подарок жители Татарии хотели получить от «Рубина». Тем более одновременно в Казани празднуется День города.

    В субботу успехи футбольного клуба и конкретно его главного тренера отметил мэр Казани Ильсур Метшин, который вручил Курбану Бердыеву грамоту, знак и удостоверение почетного гражданина Казани. Кстати, 25 августа Бердыев отмечал свое 57-летие. И галстука ему игроки, как говорят, не дарили…

    СПРАВА – БОЯРИНЦЕВ

    Удивительно, но зенитовские болельщики отреагировали на приход Владимира Быстрова куда активнее, чем спартаковские – на его расставание с красно-белыми. На фанатской трибуне на первой минуте – неброское полотно, где с трудом читаются слово «Газпром», 23-й номер и знак евро.

    Зато зрители тепло приветствуют Дениса Бояринцева – именно он вместо Быстрова выходит на правом фланге у «Спартака». Вот только на первых минутах игра у него не идет. Ради встречи с мячом полузащитник пару раз даже убегает налево, но Карпин быстро отправляет его обратно.

    Поначалу складывается впечатление, что соперники присматриваются друг к другу. Игра равная. «Спартак» лишь чуточку поострее. Но удару Веллитона не хватает точности, а фланговый прорыв Яковлева в последний момент успевает прервать Навас. И вдруг – холодный душ. Контратака «Рубина», Бухаров, пробежавшись по правому флангу, отдает в центр на Домингеса. Пас прерывает Дедура, но, пожалуй, зря. Отскочивший мяч подбирает Семак, который метров с двадцати вколачивает его в верхний угол. 0:1.

    «СОСТОЯНИЕ ГРОГГИ»

    Не успевают спартаковские болельщики прийти в себя, как их поджидает новый удар.

    С трибуны прессы этот эпизод смотрелся, как в замедленной съемке. Домингес стоит в штрафной «Спартака». Делает шаг. Дедура выставляет перед ним ногу. Домингес благодарно спотыкается и падает. Арбитр Станислав Сухина уверенно показывает на «точку».

    Спартаковцы спорят, но как-то обреченно. Джанаев трет мяч, как лампу Аладдина, но никакого джинна в помощь вратарю не появляется. Домингес уверенно бьет в угол – и 0:2.

    Легкий шок. Именно такими словами можно описать чувства спартаковцев и их болельщиков. В боксе подобное называется «состояние грогги». Требуется время, чтобы прийти в себя, переосмыслить происходящее. Но времени-то и нет. «Рубин» вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

    Вот Бухаров на глазах у Хиддинка доказывает справедливость – даже нет, не приглашения в сборную, – хвалебных слов, которые несутся в его адрес со всех сторон. В штрафной «Спартака» он накручивает двух защитников и выходит на ударную позицию. И лишь потеряв скорость, проигрывает в борьбе третьему.

    Вот легко, словно на пружинах, несется в контратаку Домингес. Два защитника стелются в бесполезных подкатах, но удар не получается.

    «Спартак» постепенно возвращается к жизни. Пытается ударить издали Алекс, все чаще идут прострелы с флангов. В теннисе у режиссеров трансляций всегда есть выгодный план: навести камеру на зрителей во время длительного розыгрыша: голова налево, голова направо, налево, направо, налево, направо… Так и тут: футбол начинается такой, что не успеваешь следить за встречными атаками. Семак мог бы сделать счет 0:3, но Домингес жадничает – решает ударить сам, не замечая набегающего партнера. И тут же контратака «Спартака»: навес Бояринцева, и Яковлев в касание бьет над перекладиной.

    Свисток на перерыв – как реклама в кинофильме. На самом интересном месте.

    «ВПЕРЕД, «СПАРТАК»!»

    Второй тайм – и у «Спартака» две замены. Вместо Кариоки и Бояринцева выходят Ананидзе и Баженов. Последний тут же демонстрирует привычную активность. И так же привычно «палит» выше ворот.

    «Спартак» атакует больше, кажется, вот-вот забьет, но… забивает «Рубин». На исходе часа игры Бухаров перепрыгивает Паршивлюка, а Джанаев достает мяч уже за «ленточкой». 0:3. Стадион погружается в траурное молчание

    …И вдруг: «Спартак»! «Спартак»!» – заводит фанатский сектор. Оживает одна трибуна, вторая, третья… Аплодисментов удостаиваются все – от Иранека, который перед своей штрафной уводит мяч из-под носа у Рязанцева, до Веллитона, который в быстром прорыве бьет из-под Наваса, – выручает Рыжиков.

    «Вперед, «Спартак»!» – от этого клича мурашки по коже. Вспомните, часто ли при счете 0:3 болельщики не свистят и не ругают почем зря своих футболистов, а скандируют слова поддержки и аплодируют? В том-то и дело, что нет. И ведь могли спартаковцы отплатить своим поклонникам голом, и не одним. Но Яковлев, ударив головой после атаки правым, экс-быстровским флангом, попадает прямо в руки вратарю, а Баженов из той же быстровской зоны предпочел удару с острого угла совершенно не острый прострел…

    Пусть «Спартак» проиграл, но он не выглядел равнодушным, не прекращал бороться даже при счете 0:3. Характер у этой команды есть. А мастерство… Мастерство и умение по-рубиновски выжимать голы из минимума моментов придет. Он ведь еще молодой, нынешний «Спартак».

    Вот тогда, наверное, можно будет помечтать и о золоте.

    ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «СПАРТАКА» И «РУБИНА»

    ТУР
    СОПЕРНИК «СПАРТАКА»
    СОПЕРНИК «РУБИНА»

    21

    «Динамо» (в гостях)

    «Сатурн» (дома)

    22

    «Сатурн» (г)

    «Томь» (г)

    23

    «Томь» (д)

    «Амкар» (д)

    24

    «Амкар» (г)

    «Локомотив» (г)

    25

    «Локомотив» (д)

    «Химки» (д)

    26

    «Химки» (г)

    «Ростов» (г)

    27

    «Ростов» (д)

    «Крылья Советов» (д)

    28

    «Крылья Советов» (г)

    ЦСКА (г)

    29

    ЦСКА (д)

    «Зенит» (д)

    30

    «Зенит» (г)

    «Кубань» (г)