ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Тоном, не терпящим возражений, «Рубин» объяснял «Спартаку», что в этом году за ним наверняка не угнаться. Пожалуй, вчера произошел первый случай в недолгой тренерской практике Валерия Карпина, когда хоть как-то повлиять на участь «Спартака» оказалось не в его власти.

Или — второй? А первый произошел буквально на днях, когда «Зенит» за назначенный выкуп проворно умыкнул Быстрова, точно драгоценную невесту. Как назло: игрока, который, быть может, как никто другой, оказался восприимчивым к тренерским идеям и усилиям Карпина.

Удар, еще удар. Один другого ощутимее – и они набивают те самые шишки, которые гендиректора должны сделать хитроумнее, а тренера – искушеннее. Курбан Бердыев не даст мне соврать, он ведь все это уже проходил. И тоже в качестве тренера и параллельно, по существу, гендиректора. Вспомним, несколько лет назад связка Домингес – Бухаров уже начинала выписывать в атаках замечательные вензеля, и «Рубин» уже тогда не скупился на крупные победные счета — как поломался Бухаров, а Домингеса утащил тот же самый «Зенит», щедро кинув на бочку прописанные отступные. А то ведь, глядишь, «Рубин» и пораньше мог собраться с чемпионскими силами, чем в 2008-м.

Словом, мне думается, что Карпину не стоит теперь упрямо настаивать на том, что непременная задача «Спартака» в сезоне – чемпионство. А стоит, быть может, поменять свои рабочие акценты. Больше спрашивать с себя как с гендиректора, чем как с тренера.

И озаботиться в наибольшей степени стратегической задачей – собрать команду равноценную, игрок к игроку.

«Рубин» вчера мне увиделся именно таким – без какой бы то ни было слабины. Такая очень качественная, по российским, понятно, меркам, машина, проверенная в разнообразных тестах и обкатанная во всевозможных ходовых испытаниях, которая теперь идет словно на автомате. Помнится, весной Гаджи Гаджиев, помогающий Бердыеву в делах, интересно рассказывал: то, что «Рубин» показывает в первой половине сезона, – еще не игра, а только подводка к игре. Так все было задумано и так все было заготовлено.

Подобным образом выкладывать стратегию на сезон способен, вероятно, исключительно тренер, питающийся богатым собственным опытом и просчетов, и находок. А Бердыев-то в премьер-лиге как раз самый долгожитель. И сейчас очень похоже на то, что чемпион шаг в шаг и темп в темп воспроизводит свой прошлогодний рывок, запланированный с начала второго круга. И производит уже совсем другое впечатление, чем в круге первом: мобилизованность, компактность и даже редкостная для «Рубина» мобильность-реактивность – все как новенькое.

И главное, «Рубин», пожалуй, единственный, чей состав в этом сезоне ничего, ни единой детальки не потерял в своем качестве. А напротив, это качество приросло Домингесом, а теперь и Касаевым.

Ну и интерес к казанской премьере в Лиге чемпионов лично у меня подрастает. Было любопытно экзотики ради взглянуть, каков «Рубин» в контексте «Барсы» – «Интера» – а теперь уже зарождается некоторый интерес: а каких добьется результатов? Чувствуется ведь, что, не в пример коллегам по премьер-лиге, исподволь готовит себя к выходу в Старый Свет.

Так что «Спартаку» вчера, увы, выпал не «золотой» матч, а матч-урок строительства команды. Такой команды, чтобы была фундаментальна и прочна, как дом, неуязвимый для нападений и напастей. Чтобы входная дверь не растворялась нараспашку от одного только приближения к ней богатыря вроде Бухарова.

ГВОЗДЬ ТУРА

«СПАРТАК» – «РУБИН» – 0:3

Форвард «Рубина» Домингес стоит в штрафной «Спартака». Делает шаг. Защитник Дедура выставляет перед ним ногу. Домингес благодарно спотыкается и падает. Пенальти…

За ключевыми эпизодами «золотого» матча внимательно наблюдал корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин.

ДИАЛОГ ТУРА

«ХИМКИ» – «ЗЕНИТ» – 0:4

Питерские фанаты весь матч провоцировали вернувшегося в «Зенит» Владимира Быстрова. Матерные речовки, оскорбительные баннеры… Полузащитник ответил по-мужски: забил гол, организовал еще один, был лучшим на поле!

Побывавший на матче спецкор «Советского спорта» Антон Лисин задается вопросом: существуют ли на наших стадионах границы для хамства?

КОНТРАСТ ТУРА

«ЛОКО» – «КУБАНЬ» – 4:1

— Первый тайм остался для меня загадкой, — признался после матча тренер «Локо» Юрий Семин. — Зато вторую половину команда провела просто блестяще!

Хроника ударной пятиминутки, в течение которой железно- дорожники забили три гола, – в репортаже Андрея Бодрова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

«САТУРН» – «ТЕРЕК» – 3:0

Ушедший два года назад из большого футбола 34-летний Дмитрий Парфенов (слева) принял приглашение «Сатурна» и под занавес матча вышел на поле в Раменском. Зрители, встав с мест, устроили футболисту овацию…

За возвращением знаменитого футболиста пристрастно следил наш корреспондент Денис Бутырский.

Связанные материалы: