ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «СПАРТАК» – «РУБИН» – 0:3

В отличие от спартаковцев, которые чуть ли не все проигнорировали прессу, игроки «Рубина» останавливались у диктофонов и камер с видимым удовольствием.

БУХАРОВ: ПОКАЗАЛИ «ИНТЕРУ», ЧТО ТОЖЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

– Расчищен ли путь к чемпионству? – задумывается форвард казанцев и дебютант сборной России Александр Бухаров. – Не думаю, что в премьер-лиге все решено – как-никак впереди еще десять туров. Хотя теперь все в наших руках – это факт. А прошедшая игра для меня была рядовой, не более.

– Что стало причиной успеха в этой встрече?

– Все просто: мы использовали свои моменты, «Спартак» – нет.

– Считаете, реализуй обе команды все свои моменты, табло зафиксировало бы ничью?

– Не знаю, не знаю… Мы попросту отнеслись к реализации своих моментов ответственнее, да к тому же забили два гола на контратаках.

– Один из трех голов в ворота соперника – ваш. Все еще рассчитываете догнать в списке бомбардиров спартаковца Веллитона?

– Не рассчитываю. Собственные достижения пускай останутся в стороне – на первом плане результаты команды.

– Днем ранее в Италии «Интер» камня на камне не оставил от «Милана» – 4:0. По игре со «Спартаком» казалось, будто вы с партнерами по команде посмотрели миланское дерби…

– «Интер» мне очень понравился, – улыбается Бухаров. – Но пример с них мы не брали. Хотя задача перед нами стояла та же – обыграть своего соперника!

– К слову об «Интере» – представители вашего соперника по Лиге чемпионов наверняка следили за центральным матчем этого тура. Как считаете, удалось вам впечатлить итальянцев?

– Надеюсь, они увидели, что мы не лыком шиты. А вообще могу заверить: мы постараемся дать бой всем в Лиге чемпионов – и «Интеру», и «Барселоне», и киевскому «Динамо».

– Игра при почти заполненных «Лужниках» – неплохая репетиция перед вояжами на «Ноу Камп» и «Сан-Сиро», не находите?

– Возможно, – улыбается игрок. – Кстати, спасибо спартаковцам за свист на трибунах в адрес «Рубина» – нас это заряжало. Уж не знаю, как сложится в матчах Лиги чемпионов, но с нетерпением жду этого времени. Будем биться за имидж республики!

ШАРОНОВ: УХОД БЫСТРОВА ОСЛАБИЛ «СПАРТАК»

– Всю Казань – с Днем города! – поздравляет в этот момент болельщиков из Татарстана с праздником защитник «Рубина» Роман Шаронов. – Эмоции, правда, оставил все на поле – игра с красно-белыми боевая получилась!

– Поздравления с чемпионством по окончании матча не принимали?

– Издеваетесь? Мы тут, понимаете ли, «Ростову» дома проигрываем, а вы такое говорите! – возмущенно реагирует Шаронов. – Теперь от нас все зависит – с этим согласен. Но впереди много времени, так что рановато нам золотые медали примеривать.

– Даже ваш отрыв от преследователей не внушает уверенности?

– Ну вот сами вспомните, где был тот же «Спартак» в начале сезона и где находится сейчас… В турнирную таблицу заглядывать иногда, конечно, можно, но какой смысл следить за отрывом?

– Последние два года спартаковцы радушно вас принимают – из «Лужников» вы снова уезжаете победителями.

– Я бы не стал проводить параллели с прошлым годом – тогда ведь мы не были фаворитами и создали у ворот соперника всего один момент. Теперь все иначе – на нас смотрят по-другому.

– Теперь вы громите «Динамо» и «Спартак»…

– Мы используем свои моменты и не теряем концентрацию при игре в обороне – вот вам и разгромы. Для нас самих эти результаты немного неожиданны. Со «Спартаком», замечу, пришлось тяжелее, чем с динамовцами, – у красно-белых и основной состав помастеровитее, и скамейка подлиннее.

– Ходят слухи, будто вы в скором времени пополните эту мастеровитую команду. По окончании матча вы остаетесь в Москве – не для переговоров ли?

– Ничего такого не знаю, – перебивает футболист. – У меня действующий контракт с «Рубином». В Москве я просто решил провести выходные.

– Вы уверенно выключили из игры Веллитона. Не так уж и страшен этот бразилец, как его малюют?

– Это вам со стороны так кажется, что он ничего в прошедшей встрече показать не смог. На самом же деле мне с Веллитоном было очень сложно – он ни на секунду не давал расслабиться. Этот парень – большой мастер. Он не просто бегает туда-сюда по полю, а постоянно думает. И делает это очень здорово! В России мне тяжелее всего с ним играть.

– На днях «Спартак» покинул Владимир Быстров – еще один очень значимый для команды футболист. Когда узнали об этом трансфере, вздохнули с облегчением?

– Мы и с Быстровым сыграли бы, но в таком случае определенно было бы тяжелее. Он очень скоростной игрок и на таком быстром покрытии мог бы доставить нам проблем. Отсутствие Быстрова, конечно, «Спартак» ослабило.

– Скоро вам все-таки доведется встретиться с проблемами – впереди матчи Лиги чемпионов против «Интера», «Барселоны»…

– Но там уж от нас побед ждать никто не будет, хоть мы и приложим все силы для этого. Но я солидарен с Курбаном Бекиевичем – здорово, что в соперники нам попались именно эти команды! Это будет праздник для Казани!

СЕМАК: ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ «СПАРТАКА»

– Согласны, что это был матч за чемпионский титул? – вопрос капитану «Рубина» Сергею Семаку.

– Нет. Для меня это была отдельная игра, которую, к счастью, мы выиграли. Впереди еще много матчей, и «Спартак» имеет все шансы сократить отставание от нас.

– Что не хватило «Спартаку» сегодня?

– Прежде всего забитых голов. А уже потом ушедшего Быстрова.

– Его уход сильно ослабил «Спартак»?

– Владимир, конечно, очень хороший игрок, но команда состоит не только из него одного. Впрочем, неизвестно, как «Спартак» сыграл бы без него. Возможно, счет был бы таким же.

– Как вам, номинальному опорнику, удается так часто забивать голы?

– У нас хорошая взаимозаменяемость, если я ухожу вперед, меня обязательно подстраховывают сзади. Поэтому я имею большую свободу передвижения и часто подключаюсь к атакам.

– Что можете сказать про судейство?

– А что тут скажешь? По-моему, никаких глобальных ошибок арбитры не сделали. Да, была пара спорных моментов, но в целом действия рефери показались непредвзятыми. Лично у меня претензий к Сухине нет.

– Количество зрителей на трибунах удивило?

– Отчасти. Вышел на поле и приятно поразился, что на «Рубин» способны прийти столько людей. Хотя встречались первая и вторая команды чемпионата России – это многое объясняет.

– Тогда скажите, за счет чего первая команда победила вторую?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Просто сегодня был не день «Спартака». Повторюсь, наше преимущество было закономерным, оно вылилось в три забитых мяча и ноль пропущенных. При этом наш вратарь сыграл просто блестяще. Хочу его похвалить персонально.

– Победа над главным конкурентом добавит настроения перед Лигой чемпионов?

– Конечно! И не только перед Лигой чемпионов. Домашний поединок с «Сатурном» мы проведем совсем в другом настроении.

– Наверняка за победой «Рубина» следили скауты ваших соперников по Лиге чемпионов. Как считаете, удалось показать товар лицом?

– Я не знаю, кто за нами следил. В любом случае в Лиге чемпионов все будет по-другому. Надеюсь, у нас хватит сил на два фронта.

КАСАЕВ: ХОЧУ СЫГРАТЬ С «БАРСЕЛОНОЙ»

Алан Касаев, вышедший на поле на 72-й минуте, свой дебют оценил кратко.

– Тренерам виднее, как я сыграл, – отметил новичок «Рубина». – Но раз мы выиграли, дебют можно считать удачным.

– Сегодня «Спартак» был слаб или «Рубин» силен?

– Мне «Спартак» не показался легким соперником. Просто мы выглядели очень здорово. Учитывая, сколько моментов мы не реализовали, счет более чем закономерен.

– В Лиге чемпионов «Рубину» достались «Барселона», «Интер» и киевское «Динамо». Кто фаворит в группе?

– Вчера смотрел матч между «Миланом» и «Интером». И хотя игроки «Милана» – не мальчики для битья, счет 4:0 и игра наших будущих соперников очень впечатлили. Однако о фаворитах лучше поговорить после первого игрового дня. Я лично очень хочу сыграть с «Барселоной».

Связанные материалы: