Владимир Быстров и игра в монополию - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • Футбол31 августа 2009 11:06Автор: Цыбанев Юрий

    Владимир Быстров и игра в монополию

    СВОБОДНЫЙ УДАР Владимиру Быстрову повезло. Он в один момент превратился из обеспеченного человека в человека зажиточного. Питерская родина щедро напоила его березовым соком. Контрактом обеспечила аж на пять лет, а денег, поговаривают, положила столько, сколько сам Володя попросил.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Владимиру Быстрову повезло. Он в один момент превратился из обеспеченного человека в человека зажиточного. Питерская родина щедро напоила его березовым соком. Контрактом обеспечила аж на пять лет, а денег, поговаривают, положила столько, сколько сам Володя попросил.

    Возникает у меня, правда, одно сомнение: похоже, житейское у Володи не совсем срослось с профессиональным. По существу, он только-только начал перевоплощаться из игрока оригинального в состоявшегося мастера, как – бац, и все в его футбольной жизни, считай, уже сбылось.

    Между тем тактическое и ментальное вразумление правого крайнего, я бы сказал, только забрезжило, но не закрепилось. И Валерий Карпин, пожалуй, сумел стать первым тренером, кто на самобытное быстровское футбольное нутро оказал полезное воздействие – особой ли разработкой вихревой специфики правого крайнего или особой своей тренерской волей. Или тем и другим вместе.

    А в «Зенит» Быстров пришел, если смотреть в перспективе, неизвестно к какому тренеру. Наверняка там появится иностранец. А иностранцы, они по большей части надменные, они мнят себя корифеями тактики, но чтобы возиться персонально с чьей-то хрупкой футбольной натурой и нежной душой – это уж извините. И Володя, не далее как в этом году, одного такого на себе испытал. Помните, молва разнесла: Лаудруп в «Спартак» явился не запылился, на Быстрова покосился – и бросил с недоумением: и этот у вас в сборную попадает?! Да и Адвокату, приходилось слышать, Быстров был категорически не интересен.

    Продолжу попытку спектрального анализа. «Зенит», конечно, имеет полное право на щедрые, пусть и прихотливые траты. Он мало того что несравненно богат по меркам премьер-лиги, так еще и хорошо нажился на продаже Аршавина, Тимощука и Погребняка. Все правильно: продал – купи. Но все равно есть тут вопрос: с чего это питерцы так страстно возжелали Быстрова именно сейчас, не дожидаясь определенности со своим будущим тренером? «Теория заговора» уже была выдвинута в СМИ – и даже уже была опровергнута. Но факты, знаете, – вещь упрямая, а из фактов складывается тенденция. «Зенит» второй сезон кряду метит своими результатами в чемпионате мимо лигочемпионской зоны. И откуда вытащил год назад в столь же спешном порядке Данни (опять же за бешеной ценой не постояв)? Из «Динамо», в этой зоне, напротив, обосновавшегося. Так и теперь. И понимайте, как хотите: то ли здесь ревность к успехам, то ли подсознательная попытка подрыва потенциала.

    Стоит вспомнить, Адвокат, прямой-откровенный, однажды проговорился: мы, мол, в «Динамо» слишком много денег вложили. И можно было его понять так, что в Данни и Семшове голландец, на его привередливый вкус, не обнаружил футбольной силы, соразмерной заплаченной цене.

    Так или иначе, «Зенит» постепенно превращается в монополиста на внутреннем рынке. Желая того или нет, следует известному политическому лозунгу (чуть его перефразирую) «ослабляй и властвуй». Вот только по-футбольному властвовать что-то у «Зенита» второй год не получается. Что называется, закольцовочка страдает. Замах на евро – удар на копеечку.