РАКУРС

СВИНОЙ ГРИПП. Месяц назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в связи с эпидемией свиного гриппа призвал болельщиков отказаться от поездки в Уэльс на отборочный матч чемпионата мира. Еще дальше пошел Владимир Жириновский: «Считаю, что выходом из ситуации мог бы стать перенос игры на нейтральное поле». Начались разговоры о том, что фанаты уже сдают в турфирмы заранее приобретенные путевки…

За неделю до поединка в Кардиффе «ССФ» возвращается к проблемной теме и выясняет, как обстоит ситуация на самом деле.

ОПРОС. Чтобы понять, прислушались ли поклонники нашей сборной к словам главного врача страны, корреспондент «ССФ» позвонил во Всероссийское объединение болельщиков и в одну из крупнейших московских турфирм, занимающуюся организацией поездки на игру, а заодно узнал, что думают в самом Уэльсе по поводу сложившейся ситуации.

Александр ШПРЫГИН,

президент Всероссийского объединения болельщиков:

– Валлийская федерация выделила РФС квоту 3500 билетов, из них 744 – отдали на распространение ВОБу. У нас есть товарищи, которые вернули обратно билеты на матч. Причем в некоторых фан-клубах число таких людей дошло до одной трети. Но происходил возврат только по одной причине – из-за отказа британского посольства в выдаче визы. Ни одного человека, который бы пришел к нам сдавать обратно билет со словами «Ой, ребята, я боюсь гриппом заболеть, поэтому не полечу в Уэльс», не было.

Конечно, для нас идеальным вариантом был бы перенос встречи на нейтральную территорию. По моему мнению, оптимальным городом стала бы Одесса. Формально это другая страна, но Одесса ведь – такой форпост России на Украине, а фанаты местного «Черноморца» развешивают российские флаги на домашних играх. К тому же там море есть. После матча болельщики проигравшей команды смогли бы в нем легко утопиться, а победившей – освежиться. Впрочем, изначально было понятно, что УЕФА не пойдет на перенос матча, поэтому идея не получила развития.

Насколько мне известно, в ближайшее время планируется встреча сотрудников Минздрава и РФС, на которой будет разработан ряд рекомендаций для всех, кто поедет в Уэльс.

Вообще тема свиного гриппа в фанатской среде особо не обсуждается. Только приколы всякие ходят. Например, рассматриваем идею, чтобы все наши болельщики на «Миллениуме» надели респираторные повязки. Это будет круто даже не в плане защиты от эпидемии, а как эпатажный элемент перфоманса. Плюс это вызов хозяевам. Пусть они поймут, что гости из России чувствуют себя в Уэльсе, как в свинарнике!

Как я сам планирую защищаться от свиного гриппа? Ну, игра начинается в 20 часов – значит, в 16 часов начну пить виски, до матча выпью где-то 350 грамм и пойду болеть. На два часа должно хватить! Всем такой рецепт рекомендую. Главное только – дозу не превысить (смеется).

Светлана К.,

менеджер крупной московской турфирмы:

– После страшилок Роспотребнадзора 25 клиентов отказались от поездки на матч. Честно говоря, Онищенко подложил нам порядочную свинью: из-за его заявления пришлось отказываться от половины мест, забронированных в чартере. Насколько я знаю, похожая ситуация во многих турфирмах. В то же время наши зарубежные партнеры говорят, что в самой Великобритании никакой паники нет, и от обычного гриппа у них умирает даже больше людей…

По распоряжению Минздрава, турфирмы обязаны отговаривать своих клиентов от поездки в Кардифф. А если это не удастся – давать на подпись специальную бумагу, в которой человек расписывается под словами, что он ознакомлен с эпидемиологической обстановкой в Великобритании и полностью берет на себя ответственность за свое здоровье. Кроме того, мы обязательно выдаем всем специальные памятки. Там прописаны основные меры безопасности, которые должен соблюдать человек, выезжающий в зону эпидемии свиного гриппа. Например, как правильно сморкаться, мыть руки и куда девать использованный платок...

 

Кери СТЭННЭТТ,

пресс-атташе Федерации футбола Уэльса:

У российских болельщиков, которые приедут к нам в гости, не должно быть никаких поводов для беспокойства. В настоящий момент в Великобритании нет эпидемии свиного гриппа. Мы, конечно, слышали о предупреждении мистера Онищенко, но оно нам кажется абсолютно безосновательным.

И вообще всю эту историю с эпидемией раздули СМИ. Исключительно! В реальности проблемы не существует. Наши болельщики уж точно не планируют из-за какой-то мифической угрозы пропускать матч с Россией...

ДОСЛОВНО

Виталий МУТКО, президент РФС:

– Безусловно, можно запретить все поездки, контакты, но это, мне кажется, не метод. А то уж больно на антиалкогольную кампанию времен «сухого закона» похоже. Профилактические меры в данном случае могут дать куда больший эффект, чем какой-то запрет. Тем более что мы беседовали с нашими ребятами, играющими в Англии. Они убеждают, что изнутри ситуация не выглядит такой уж взрывоопасной.

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

* Свиной грипп (грипп A/H1N1) – название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Основные симптомы совпадают с симптомами обычного гриппа: головная боль, повышение температуры...

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, однако некоторые из штаммов гриппа приобрели способность передаваться от человека к человеку – как через непосредственный контакт, так и воздушно-капельным путем.

11 июня Всемирная организация здравоохранения объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа по миру. По состоянию на конец августа, зарегистрировано больше 180 тысяч случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и более 2000 смертей в 134 регионах мира. В России – лабораторно подтверждено 142 случая заражения, в Великобритании – 12 470 случаев (из них 40 – с летальным исходом).

22 августа первый случай смерти от вируса гриппа A/H1N1 был зафиксирован в Уэльсе – скончалась 55-летняя женщина…

ИЗ ПАМЯТКИ БОЛЕЛЬЩИКУ

«Всем лицам с симптомами любой простуды необходимо соблюдать домашний режим с момента появления первых симптомов и самим врача НЕПОСЕЩАТЬ».

«В случае недомогания <...> нужно срочно позвонить по бесплатному телефону «горячей линии» в Англии 0 (800) 151-35-13. Специально обученные операторы и врачи будут давать рекомендации».