«Правильней остаться дома, у телевизора. Береженого бог бережет…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол31 августа 2009 11:06Автор: Вагин Роман

    «Правильней остаться дома, у телевизора. Береженого бог бережет…»

    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Он не понаслышке знает, что такое свиной грипп. Врач сборной Израиля Марк Росновский совсем недавно поставил на ноги одного из ведущих игроков команды – нападающего «Эспаньола» Бен Саара. В интервью «ССФ» специалист поведал историю болезни форварда, дополнив ее мерами предосторожности, которые должны соблюдать в Уэльсе российские болельщики.

    АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ.

    Он не понаслышке знает, что такое свиной грипп. Врач сборной Израиля Марк Росновский совсем недавно поставил на ноги одного из ведущих игроков команды – нападающего «Эспаньола» Бен Саара. В интервью «ССФ» специалист поведал историю болезни форварда, дополнив ее мерами предосторожности, которые должны соблюдать в Уэльсе российские болельщики.

    – Когда Бен Саар прилетел на сбор перед матчем с Северной Ирландией, сразу было видно: парню нездоровится, – вспоминает Росновский. – Симптомы, как при обычном гриппе – головная боль, повышенная температура, ломота в суставах, кашель… От греха подальше перевели на карантин, взяли анализы. Они и показали наличие в крови вируса свиного гриппа.

    – Неожиданностью стало?

    – Да нет, у меня с самого начала было нехорошее предчувствие. Ведь эта зараза сейчас везде. В Испании, в Англии… У нас, в Израиле, от свиного гриппа несколько человек умерли…

    – Где и как можно заразиться свиным гриппом?

    – Да где угодно! Он легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Тот же Бен Саар был на сборах с «Эспаньолом». Как рассказывал потом, несколько ребят из команды болели свиным гриппом. Причем, со слов Бен Саара, болезнь у них проходила в более тяжелой форме…

    Нами же вовремя были приняты меры предосторожности. Даже не зная результатов анализов, сразу отнеслись к этому гриппу, как к свиному. Об изоляции я сказал. Плюс – соответствующее лечение. Жаропонижающие препараты, антиоксиданты, много воды, травяные настои – шалфей, розмарин… Главное в данной ситуации – укрепить иммунитет. Мы это сделали, и парень быстро пошел на поправку.

    Конечно, ни о какой поездке в Белфаст и речи не шло. Пока не убедились, что все позади – Бен Саар находился на постельном режиме. Сейчас он тренируется в «Эспаньоле» наравне со всеми. И чувствует себя превосходно.

    – В будущем этот случай никак нн скажется на здоровье игрока?

    – 18 лет, спортсмен... Ручаюсь, никаких проблем не будет. Как обычный грипп – прошел и прошел.

    – У кого-то «прошел и прошел», а где-то летальные исходы. От чего это зависит?

    – От крепости иммунитета человека, от сопротивляемости организма...

    – Эпидемия свиного гриппа продолжается, или, как считают некоторые специалисты, все это больше рекламный трюк, страшилка от фармацевтов?

    – У меня нет информации на этот счет. Хотя в газетах встречаю сообщения – «появились новые инфицированные», «еще одна жертва свиного гриппа»… Насколько это серьезно? Любой грипп может иметь печальные последствия. И обычный, и птичий, и свиной. Если им не заниматься. Всегда нужно быть начеку, внимательно следить за своим здоровьем. Вне зависимости – гуляет по миру эпидемия или нет.

    – Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по ситуации с гриппом A/Н1N1 Великобритания является самым неблагополучным местом в Европе. У сборной Израиля после выезда в Северную Ирландию никаких проблем не было?

    – Никаких. Абсолютно. И встретили нас там прекрасно, и на матче 12 августа была великолепная обстановка. Специальных мер по борьбе с гриппом не принимали ни мы, ни ирландцы. Даже разговоры такие не поднимались. Все прошло очень спокойно и без каких-либо последствий.

    – Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко между тем убежден, что в условиях эпидемии вируса A/H1N1 массовые визиты россиян в Великобританию – в том числе на футбольный матч – могут вызвать всплеск заболеваний в России. По словам Онищенко, «выражение чувств футбольных болельщиков сопряжено с интенсивным криком, во время которого происходит передача гриппа воздушно-капельным путем…».

    – Я об этом уже говорил: самый распространенный путь передачи вируса – воздушно-капельный. Если рядом с вами на стадионе находится человек, больной свиным гриппом, и этот человек кричит, плюется – у вас есть все шансы заразиться. Но то же самое может произойти и в самолете, и в городе…

    – То есть нашим болельщикам в Уэльс лучше не летать?

    – Это пусть каждый решает сам. В принципе не думаю, что у поклонников сборной России в Кардиффе могут возникнуть какие-то проблемы – они ведь там будут преимущественно вместе, рядом. С другой стороны, раз уж такая угроза существует, наверное, правильней остаться дома, у телевизора. Это лучший выход. Береженого бог бережет…

    – Но если все-таки поехали…

    – Соблюдать элементарные меры предосторожности, разумеется.

    – Свинину не есть? Повар питерского «Зенита» объявил, к примеру, что в меню его команды свинины больше нет. «Мало того что она жирная, а значит, вредная, так еще свиной грипп вносит коррективы. Мы не имеем права рисковать здоровьем наших игроков!».

    – Про мясо это вы сказали и повар «Зенита». Я же придерживаюсь прописной истины: если свинина может служить источником возбудителя инфекции, то ее кушать нельзя.

    – Но как узнать, что за бифштекс у тебя в тарелке – чистый или «вирусофицированный»?

    – Не ко мне вопрос – сами знаете, у еврейского народа свинина не в чести. Один простой совет могу дать: если сомневаетесь – лучше не ешьте.

    – Все же, какие меры предосторожности нужно соблюдать российским болельщикам в Кардиффе? Специальные маски носить? Виски пить? Говорят, отличное дезинфицирующее…

    – Прежде всего – теплее одеваться, не находиться на сквозняках, не переохлаждать организм. Не простывать, одним словом. Маски – да, желательно. Японцы, умные люди, всегда их носят. Врачи, когда имеют контакт с носителями вируса – тоже маски надевают.

    Виски? Впервые слышу. Ни повышению иммунитета, ни лечению болезней этот напиток не способствует…

    КСТАТИ

    Страховки от свиного гриппа у игроков сборной России нет. Компания Россгострах, официальный партнер РФС, не страхует игроков национальной команды при выезде за границу – для этого нужен специальный вид страхования.

    ХРОНИКА ФУТБОЛЬНОЙ ПАНДЕМИИ

    6 мая. Конфедерация футбола Южной Америки выносит решение о дисквалификации игрока мексиканского клуба «Чивас» Эктора Рейносо, который сначала плюнул и высморкался на соперника, а потом сообщил ему о том, что болен свиным гриппом.

    Инцидент с участием мексиканца состоялся во время матча Кубка Либертадорес между «Чивасом» и чилийским «Эвертоном». От выходки Рейносо пострадал Себастьян Пенко. Впоследствии врачи выяснили, что никаким свиным гриппом Рейносо не болен. Скандалист извинился перед соперником, но с оговоркой: «Мне надоело, что нас, мексиканцев, в выездных матчах называют не иначе как прокаженными!».

    21 июня. Официальный сайт загребского «Динамо» сообщает, что полузащитник клуба Педро Моралес заболел гриппом A/H1N1, известным как свиной грипп: «24-летний игрок сборной Чили находится на родине, где проходит лечение в домашних условиях...».

    11 июля. У защитника «Манчестер Сити» и молодежной сборной Англии Мики Ричардса обнаружен свиной грипп. Предположительно, игрок заразился им во время отпуска, который проводил на Кипре. «Сначала я подумал, что у меня алкогольное отравление. Я чувствовал себя так плохо, что не мог ни есть, ни даже двигаться. Думаю, когда я вернусь к тренировкам, ребята будут тренироваться в специальных масках. Нет никого, кто был бы достаточно здоров, чтобы не заразиться. Если я заразился, то с любым это может произойти», – приводит слова Ричардса AFP.

    13 июля. У четверых футболистов «Монако» обнаружен вирус свиного гриппа. Официальный сайт клуба, не называя фамилий, информирует, что здоровью футболистов ничто не угрожает, тем не менее они находятся на карантине и с партнерами по команде не контактируют.

    Через несколько дней хорватский полузащитник «Монако» Йерко Леко заявит в интервью, что свиной грипп подхватили хорват Покривач, французы Монгонгу, Мангане и аргентинец Алонсо. «Алонсо ездил в отпуск в Латинскую Америку, а там сейчас напряженная ситуация с этим вирусом. У него первого стали проявляться симптомы – высокая температура, слабость, головная боль… Медики обследовали весь персонал и футболистов. Заболевшие находятся на карантине в одном крыле клубной гостиницы», – сообщил Леко журналистам.

    Совпадение это или нет, но спустя пару недель монегаски продали хорвата в «Ливорно».

    28 июля. Полузащитник «Осасуны» Кристиан Вадоц изолирован от команды – у хавбека сборной Венгрии обнаружен вирус A/H1N1. «Новость удивила – я-то чувствую себя прекрасно!», – заявил игрок.

    10 августа. Три футболиста «Эспаньола», в том числе нападающий сборной Израиля Бен Саар, заразились свиным гриппом. Врач израильтян Марк Росновский настоял на двухдневной изоляции форварда от партнеров и запретил ему поездку на контрольный матч в Белфаст.

    14 августа. Лидеру сборной США Лэндону Доновану поставлен диагноз – свиной грипп. Накануне форвард отыграл 90 минут в отборочном матче против сборной Мексики. «Я почувствовал себя как-то странно, когда добрался до Майами. Обратился к врачу, он подтвердил диагноз. Никогда мне не было так плохо. Нахожусь в каком-то вялом состоянии», – цитирует Донована Sports Illustrated.

    27 августа. Как сообщила французская L’Equipe, свиной грипп обнаружен у экс-футболиста «Локомотива», защитника «Монпелье» Эмира Спахича.