СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ. Известный футболист, маститый тренер, интересный телекоммента- тор… Это все о нем – Александре Федоровиче, 6 сентября справляющем свое 55-летие.

Вместе с корреспондентом «ССФ» семейный альбом листал сам юбиляр.


фото из личного архива Александра Тарханова

– До 10 лет я жил на железнодорожной станции под названием Казахстан, что была в Западно-Казахстанской области. Муж сестры Валерий Шевченко играл на первенство республики, и я ходил на все домашние матчи. Часто им мячи подавал, и однажды Валера подарил мне мяч. Мгновенно во дворе я стал самым уважаемым среди пацанов. Без меня игра не начиналась и с моим уходом заканчивалась. Да и было за что уважать, я единственный, кто умел жонглировать мячом. У меня единственного была майка с десятым номером. Я сам десятку краской нарисовал, а никто больше не догадался. Так что с детства во мне сверстники видели профи.

Сейчас я работаю в клубе «Ника» и имею возможность сравнивать нынешние условия для ребят со временем своего детства. Эх, нам бы тогда хоть каплю из того, что сейчас есть…


фото из личного архива Александра Тарханова

– Если я получал мяч на ходу, то удержать меня было непросто. Это может подтвердить и соперник Вячеслав Мельников – лидер «Зенита». Что было в футболе моими козырями? У меня скорость хорошая была, я 30 метров пробегал за 3,9 секунды. Ну и бил с обеих ног, что всегда ценилось.


фото из личного архива Александра Тарханова

– На фото мы – игроки красноярского «Автомобилиста» – победители первенства Сибири и Дальнего Востока среди 15-летних. Этот снимок ценен для меня еще и тем, что я (стою четвертый справа) и Олег Романцев (сидит внизу третий справа) вместе. Мы отыграли с ним 14 лет у нашего первого тренера Юрия Альбертовича Уриновича. Но совместных с Олегом снимков того времени у меня больше нет. Потом меня призвали в армию, я прошел курс молодого бойца и некоторое время поиграл в армейской команде в Красноярске. А затем перевели в хабаровский СКА, оттуда через два месяца – в ЦСКА... А вот Олег Иванович в армии не служил.


фото из личного архива Александра Тарханова

– Это день нашей свадьбы с Людмилой Юрьевной в 1973 году. Раньше не принято было свадьбы играть в ресторанах, поэтому после регистрации мы с невестой и друзьями поехали кататься по Красноярску, а мой свидетель Олег Романцев – ко мне на квартиру столы накрывать. Ну а нам как было на стадион не заехать!

И вот уже 36 лет мы с Людмилой вместе. У нас два сына. Старшему Эдуарду 35 лет. Он играл во втором дивизионе. В прошлом году он судил в первой лиге, а в этом перешел в мини-футбол. И работает агентом в страховой компании. Юрий моложе его на 17 лет. Он студент. Играет в команде второго дивизиона «Ника». Оба сына подарили нам внуков.


фото из личного архива Александра Тарханова

– С детства любил слушать футбольные радиорепортажи. Не знаю, получился бы из меня Вадим Синявский, мой любимый комментатор, или нет, но современным коллегам стараюсь не уступать.

Дебютировал я в роли тележурналиста в Самаре, когда тренировал «Крылья Советов». Там организовали программу «Спорт с Александром Тархановым». Ко мне в гости приходили известные в Самаре спортсмены, и мы разговаривали с ними на любые темы. Сначала мы все делали в записи, а потом мне доверили и прямой эфир. Мне эта работа очень нравится. Я, честно говоря, душой отдыхаю, когда работаю на телевидении.

В 2008 году мне посчастливилось вести репортаж с чемпионата Европы между сборными Германии и Польши. Там меня и сфотографировали.


фото из личного архива Александра Тарханова

– В «Спартаке» мне не удалось поиграть, но некоторое время я тренировал красно-белых – помогал Олегу Ивановичу. На снимке мы в 1992 году во время поездки по Испании. Там был турнир, и мы часто колесили по стране на автобусе. Запомнилось, как Николай Петрович Старостин (крайний слева) во время автобусных поездок по три часа подряд читал Пушкина. Он вставал и читал. Ему говорили: «Николай Петрович, вам же 90 лет, сядьте!», а он: «Пушкина надо читать стоя!». И три часа на память читал. Он «Евгения Онегина» знал назубок!


фото из личного архива Александра Тарханова

– Когда учился в школе, хотел стать летчиком. Правда, никаких курсов, медицинских комиссий не проходил. Просто была такая у меня мечта. Мечтал летать на истребителях. В Казахстане я ездил в гости к сестре в Уральск, а там военный аэродром, так я там пропадал с утра до вечера. Многие летчики меня знали, в кабину сажали.

Мои метания закончились в 10 классе, когда меня зачислили в команду мастеров, и я принес домой первую зарплату. И сразу стало все понятно, что с авиацией перспективы не такие ясные, как в футболе. Поэтому я и не стал ловить журавля в небе... Может быть, и зря. По крайней мере, когда во время чартерных полетов с командой захожу к командиру корабля и уговариваю посадить меня за штурвал, хотя бы на пару минут, удовольствие получаю ни с чем несравнимое.


Александр Федорович ТАРХАНОВ

Родился 6 сентября 1954 года на железнодорожной станции Казахстан Теректинского района Западно-Казахстанской области.

Амплуа: нападающий, полузащитник.

Игровая карьера: воспитанник «Автомобилиста» Красноярск. Выступал в командах: «Автомобилист» Красноярск (1972-1975), СКА Хабаровск (1976), ЦСКА (1976-1984), СКА Ростов (1986-1994), СКА Одесса (1998). В чемпионатах страны сыграл 249 матчей, забил 59 мячей. Капитан ЦСКА (1980, 1984). В сборной СССР сыграл 6 матчей (1983-1986). Участник отборочных матчей чемпионата мира–1982, чемпионата Европы-1984.

Тренерская карьера: работал тренером-консультантом абовянского «Котайка» (1989), главным тренером одесского СКА (1990), грозненского «Терека» (1991, 2005-2006), ташкенсткого «Пахтакора» (1991-1992), московских ЦСКА (1994-1996) и «Торпедо» (1997-1998), самарских «Крыльев Советов» (1999-2003, с августа по ноябрь 2007), подмосковного «Сатурна» (2004-2005), тренером московского «Спартака» (1992-1994), президентом ЦСКА (1996). Работал тренером сборной России (1994-1996), главным тренером вильнюсской «Ветры» (с июля 2006 по 2007), краснодарской «Кубани» (декабрь 2007 – апрель 2008 года). С 2009 года работает начальником команды «Ника» Москва, заслуженный тренер России.