Матч-центр

  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.53X4.7524.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • Футбол31 августа 2009 11:06Автор: Ванденко Антон

    Приключения «дачников» в России

    ЕВРОКУБКИ ДНЕВНИК. Сколько времени требуется, чтобы долететь из Лондона в Пермь, кто из игроков «Фулхэма» любит черный юмор, почему главный тренер команды Рой Ходжсон разрешил футболистам покупать водку – ответы на эти вопросы вы найдете в дневнике пресс-атташе «дачников» (прозвище «Фулхэма») Сары Брукс, который она специально для «ССФ» вела на протяжении всей истори- ческой поездки англичан на Урал.

    ЕВРОКУБКИ

    ДНЕВНИК. Сколько времени требуется, чтобы долететь из Лондона в Пермь, кто из игроков «Фулхэма» любит черный юмор, почему главный тренер команды Рой Ходжсон разрешил футболистам покупать водку – ответы на эти вопросы вы найдете в дневнике пресс-атташе «дачников» (прозвище «Фулхэма») Сары Брукс, который она специально для «ССФ» вела на протяжении всей истори- ческой поездки англичан на Урал.

    Понедельник, 24 августа

    КАКАЯ-ТО ПЕРМЬ

    – «Фулхэм» – серьезный клуб. Поэтому поездку в Пермь мы стали планировать сразу после того, как узнали имя нашего соперника. Честно скажу: хлопот было немало. Одно дело – в хорошо изученную Москву или в Санкт-Петербург лететь, совсем другое – в какую-то Пермь, о которой лично я до этого вообще ничего не слышала. Но это и простительно – ваша команда совсем неизвестна в Европе, представляя собой настоящую загадку. Я часами сидела в интернете, детально изучала город, транспортные маршруты… Притом и информации в свободном доступе совсем мало! Спасибо представителям «Амкара» – они пошли навстречу, были терпеливы, вежливы и многие вопросы решили самостоятельно.

    Вторник, 25 августа

    «А ШАПКУ БРАТЬ?»

    – После первой игры в Лондоне, когда наши ребята смогли в трудном поединке отстоять победный счет 3:1, многие шутили, мол, теперь и в Сибирь лететь не страшно. Пришлось проводить ликбез и объяснять, что Пермь – это вовсе не Сибирь. Особенно насмешил защитник Стивен Келли, который на полном серьезе бегал по базе и приставал ко всем с вопросом, стоит ли ему брать с собой теплую шапку и комплект зимней формы. Но мы его быстро успокоили, сообщив, что погода в Перми не будет разительно отличаться от лондонской.

    Не буду скрывать – мало кому из футболистов хотелось лететь в Россию. Поймите правильно – они не испытывали каких-то предубеждений или еще чего-то в этом роде, просто за всю историю «Фулхэма» команда не совершала таких длительных вояжей. Один лишь Марк Шварцер спокойно воспринял мысль о 14-часовом перелете – на игры сборной в родную Австралию наш вратарь частенько добирался по 18 часов.

    …Утром во вторник нас ждет зафрахтованный самолет. Рейс Лондон – Пермь. Ходжсон сразу предупреждает ребят: перелет будет тяжелым, но его можно перенести легче, если жить по нашему времени, не перестраиваясь на местное. В полете каждый занимается своим делом: кто-то смотрит фильмы, кто-то общается, кто-то спит.

    Приземляемся глубокой ночью. В сонном состоянии проходим паспортный контроль, идем на улицу. А там сюрприз! Дюжина неизвестных в черных балахонах и с бутафорскими косами (наконечники из фольги) стоят вдоль автобуса, постукивая по асфальту своим «оружием». Первая реакция – мгновенное пробуждение. Вторая – шок. Мамочки, что это такое?! Только потом до уставшего мозга доходит весь смысл акции, который теперь кажется очень смешным – нас собираются похоронить в Перми! Ага, так и есть – группа фанатов растягивает баннер с нарисованными могилами. На центральной – фамилия нашего форварда Эндрю Джонсона, травмированного в первом матче. Остальные могилы, видимо, предназначаются для тех, кто прилетел. Смело и самонадеянно! Впрочем, надо отдать ребятам должное – отличный креатив. В Англии до такого не додумались бы.

    Ходжсон, первым пройдя в автобус, садится у окошка и заливисто хохочет. Он вообще не прочь пошутить, но эта задумка заставляет его смеяться от души даже после бессонной ночи. А вот игроки, которые только появляются из терминала, похоже, не понимают, что за представление разворачивается перед их глазами. Страшно испуганные, они, позабыв про усталость, буквально бегут в салон. Но увидев, как реагирует на шоу главный тренер, расслабляются и даже выходят на улицу, чтобы еще раз полюбоваться на оригинальную церемонию. Кто-то даже фотографирует баннер на мобильник…

    Пока едем до «Хилтона», Шварцер (он вообще поклонник такого юмора) подкалывает своего соседа – темнокожего ганца Джона Пэйнтсила, дескать, это по твою душу ребята пришли. Защитник испуганно молчит, чем немало веселит окружающих. Ходжсон продолжает хохотать.

    Среда, 26 августа

    ВОДКА В ПОДАРОК

    – Наше утро начинается, когда у многих в Англии заканчивается рабочий день. Но что делать? Иначе футболисты не смогли бы акклиматизироваться и потеряли бы силы. Хорошо, что мы заранее договорились с гостиничным персоналом о соответствующих условиях, и нас никто не беспокоил.

    После завтрака едем на тренировку. Изначально ребята сильно переживали по поводу искусственного поля, на котором почти никто из них не играл. Непредсказуемый отскок, ожоги при подкатах и прочие особенности, которые встречаются только на искусственном газоне, не давали им покоя. Однако страхи и сомнения оказываются напрасными – падать мягко, ожогов никто не получает. Сразу видно – технология производства синтетического покрытия в России на высоте. Разве что отскок мяча действительно непривычен – мяч прыгает, как птица в клетке. Жаль, времени приспособиться к полю нам никто не даст…

    Когда едем обратно в гостиницу, смотрим по сторонам. Пермь, оказывается, приятный город, даже немного обидно, что не получится посмотреть местные достопримечательности. В лучшем случае останется время на традиционные сувенирные закупки – знаю, многие хотят купить ваши знаменитые шапки-ушанки и не менее знаменитую водку (Ходжсон разрешил покупать спиртное в качестве сувенира или подарка, но никак не потреблять самостоятельно!).

    У отеля нас встречает местная детвора. Раздаем им весь запас значков с символикой «Фулхэма». Взрослые болельщики ведут себя настороженно. Впрочем, и не агрессивно, что уже хорошо. Отмечаю для себя, что английского никто из них не знает…

    Четверг, 27 августа

    «ЕЛЕ НОГИ УНЕСЛИ»

    – День игры. Детей у «Хилтона» раза в три больше, но подарить им, увы, нечего – значков не осталось.

    Игроки заметно волнуются. Ходжсон подбадривает и успокаивает, но настраивает только на победу. «Будете готовить себя к ничьей или поражению с минимальным счетом – соперник вас раздавит!», – внушает тренер. Команда завтракает, отдыхает в номерах и едет на игру.

    На стадионе аншлаг. Публика яростно поддерживает своих. Несмотря на это, борьба идет равная. Даже «синтетические особенности» не дают хозяевам никаких дивидендов.

    К концу первого тайма на ребятах начинает сказываться дальний перелет – падают скорости, подвижность. Неудивительно, что вскоре русские прочно овладевают инициативой и создают несколько верных голевых моментов. Слава богу, отбиваемся. Пропущенный под самый занавес матча гол ничего не решает – hello, групповой этап Лиги Европы!

    «Еле ноги унесли, – скажет после игры Ходжсон, – а ведь могли и три мяча пропустить…». Ладно, главное – выстояли. Хотя местную команду немного жаль. Ничего – быть может, мы еще когда-нибудь пересечемся. Гудбай, Пермь! Удачи в чемпионате и до встречи в еврокубках!

    Амкар (Россия) – Фулхэм (Англия) – 1:0 (0:0)

    Гол: Кушев, 90 – 1:0.

    Амкар: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Дринчич, Телкийски (Новакович, 60), Гришин (Юнузович, 77), Жеан Карлос (Жиляев, 64), Кушев.

    Фулхэм: Шварцер, Келли, Пейнтсил, Хангеланд, Бэйрд, Невланд (Камара, 68), Гера, Дафф, Риисе (Сеол Ки Хьон, 76), Хьюз, Этуху.

    Предупреждения: Амкар – Белоруков, 84. Фулхэм – Пейнтсил, 63, Бэйрд, 88.

    Судья К.Стомбергссон (Швеция).

    27 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 19 500 зрителей.

    Первый матч: 1:3.