Приключения «дачников» в России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 августа 2009 11:06ФутболВанденко Антон

Приключения «дачников» в России

ЕВРОКУБКИ ДНЕВНИК. Сколько времени требуется, чтобы долететь из Лондона в Пермь, кто из игроков «Фулхэма» любит черный юмор, почему главный тренер команды Рой Ходжсон разрешил футболистам покупать водку – ответы на эти вопросы вы найдете в дневнике пресс-атташе «дачников» (прозвище «Фулхэма») Сары Брукс, который она специально для «ССФ» вела на протяжении всей истори- ческой поездки англичан на Урал.

ЕВРОКУБКИ

ДНЕВНИК. Сколько времени требуется, чтобы долететь из Лондона в Пермь, кто из игроков «Фулхэма» любит черный юмор, почему главный тренер команды Рой Ходжсон разрешил футболистам покупать водку – ответы на эти вопросы вы найдете в дневнике пресс-атташе «дачников» (прозвище «Фулхэма») Сары Брукс, который она специально для «ССФ» вела на протяжении всей истори- ческой поездки англичан на Урал.

Понедельник, 24 августа

КАКАЯ-ТО ПЕРМЬ

– «Фулхэм» – серьезный клуб. Поэтому поездку в Пермь мы стали планировать сразу после того, как узнали имя нашего соперника. Честно скажу: хлопот было немало. Одно дело – в хорошо изученную Москву или в Санкт-Петербург лететь, совсем другое – в какую-то Пермь, о которой лично я до этого вообще ничего не слышала. Но это и простительно – ваша команда совсем неизвестна в Европе, представляя собой настоящую загадку. Я часами сидела в интернете, детально изучала город, транспортные маршруты… Притом и информации в свободном доступе совсем мало! Спасибо представителям «Амкара» – они пошли навстречу, были терпеливы, вежливы и многие вопросы решили самостоятельно.

Вторник, 25 августа

«А ШАПКУ БРАТЬ?»

– После первой игры в Лондоне, когда наши ребята смогли в трудном поединке отстоять победный счет 3:1, многие шутили, мол, теперь и в Сибирь лететь не страшно. Пришлось проводить ликбез и объяснять, что Пермь – это вовсе не Сибирь. Особенно насмешил защитник Стивен Келли, который на полном серьезе бегал по базе и приставал ко всем с вопросом, стоит ли ему брать с собой теплую шапку и комплект зимней формы. Но мы его быстро успокоили, сообщив, что погода в Перми не будет разительно отличаться от лондонской.

Не буду скрывать – мало кому из футболистов хотелось лететь в Россию. Поймите правильно – они не испытывали каких-то предубеждений или еще чего-то в этом роде, просто за всю историю «Фулхэма» команда не совершала таких длительных вояжей. Один лишь Марк Шварцер спокойно воспринял мысль о 14-часовом перелете – на игры сборной в родную Австралию наш вратарь частенько добирался по 18 часов.

…Утром во вторник нас ждет зафрахтованный самолет. Рейс Лондон – Пермь. Ходжсон сразу предупреждает ребят: перелет будет тяжелым, но его можно перенести легче, если жить по нашему времени, не перестраиваясь на местное. В полете каждый занимается своим делом: кто-то смотрит фильмы, кто-то общается, кто-то спит.

Приземляемся глубокой ночью. В сонном состоянии проходим паспортный контроль, идем на улицу. А там сюрприз! Дюжина неизвестных в черных балахонах и с бутафорскими косами (наконечники из фольги) стоят вдоль автобуса, постукивая по асфальту своим «оружием». Первая реакция – мгновенное пробуждение. Вторая – шок. Мамочки, что это такое?! Только потом до уставшего мозга доходит весь смысл акции, который теперь кажется очень смешным – нас собираются похоронить в Перми! Ага, так и есть – группа фанатов растягивает баннер с нарисованными могилами. На центральной – фамилия нашего форварда Эндрю Джонсона, травмированного в первом матче. Остальные могилы, видимо, предназначаются для тех, кто прилетел. Смело и самонадеянно! Впрочем, надо отдать ребятам должное – отличный креатив. В Англии до такого не додумались бы.

Ходжсон, первым пройдя в автобус, садится у окошка и заливисто хохочет. Он вообще не прочь пошутить, но эта задумка заставляет его смеяться от души даже после бессонной ночи. А вот игроки, которые только появляются из терминала, похоже, не понимают, что за представление разворачивается перед их глазами. Страшно испуганные, они, позабыв про усталость, буквально бегут в салон. Но увидев, как реагирует на шоу главный тренер, расслабляются и даже выходят на улицу, чтобы еще раз полюбоваться на оригинальную церемонию. Кто-то даже фотографирует баннер на мобильник…

Пока едем до «Хилтона», Шварцер (он вообще поклонник такого юмора) подкалывает своего соседа – темнокожего ганца Джона Пэйнтсила, дескать, это по твою душу ребята пришли. Защитник испуганно молчит, чем немало веселит окружающих. Ходжсон продолжает хохотать.

Среда, 26 августа

ВОДКА В ПОДАРОК

– Наше утро начинается, когда у многих в Англии заканчивается рабочий день. Но что делать? Иначе футболисты не смогли бы акклиматизироваться и потеряли бы силы. Хорошо, что мы заранее договорились с гостиничным персоналом о соответствующих условиях, и нас никто не беспокоил.

После завтрака едем на тренировку. Изначально ребята сильно переживали по поводу искусственного поля, на котором почти никто из них не играл. Непредсказуемый отскок, ожоги при подкатах и прочие особенности, которые встречаются только на искусственном газоне, не давали им покоя. Однако страхи и сомнения оказываются напрасными – падать мягко, ожогов никто не получает. Сразу видно – технология производства синтетического покрытия в России на высоте. Разве что отскок мяча действительно непривычен – мяч прыгает, как птица в клетке. Жаль, времени приспособиться к полю нам никто не даст…

Когда едем обратно в гостиницу, смотрим по сторонам. Пермь, оказывается, приятный город, даже немного обидно, что не получится посмотреть местные достопримечательности. В лучшем случае останется время на традиционные сувенирные закупки – знаю, многие хотят купить ваши знаменитые шапки-ушанки и не менее знаменитую водку (Ходжсон разрешил покупать спиртное в качестве сувенира или подарка, но никак не потреблять самостоятельно!).

У отеля нас встречает местная детвора. Раздаем им весь запас значков с символикой «Фулхэма». Взрослые болельщики ведут себя настороженно. Впрочем, и не агрессивно, что уже хорошо. Отмечаю для себя, что английского никто из них не знает…

Четверг, 27 августа

«ЕЛЕ НОГИ УНЕСЛИ»

– День игры. Детей у «Хилтона» раза в три больше, но подарить им, увы, нечего – значков не осталось.

Игроки заметно волнуются. Ходжсон подбадривает и успокаивает, но настраивает только на победу. «Будете готовить себя к ничьей или поражению с минимальным счетом – соперник вас раздавит!», – внушает тренер. Команда завтракает, отдыхает в номерах и едет на игру.

На стадионе аншлаг. Публика яростно поддерживает своих. Несмотря на это, борьба идет равная. Даже «синтетические особенности» не дают хозяевам никаких дивидендов.

К концу первого тайма на ребятах начинает сказываться дальний перелет – падают скорости, подвижность. Неудивительно, что вскоре русские прочно овладевают инициативой и создают несколько верных голевых моментов. Слава богу, отбиваемся. Пропущенный под самый занавес матча гол ничего не решает – hello, групповой этап Лиги Европы!

«Еле ноги унесли, – скажет после игры Ходжсон, – а ведь могли и три мяча пропустить…». Ладно, главное – выстояли. Хотя местную команду немного жаль. Ничего – быть может, мы еще когда-нибудь пересечемся. Гудбай, Пермь! Удачи в чемпионате и до встречи в еврокубках!

Амкар (Россия) – Фулхэм (Англия) – 1:0 (0:0)

Гол: Кушев, 90 – 1:0.

Амкар: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Дринчич, Телкийски (Новакович, 60), Гришин (Юнузович, 77), Жеан Карлос (Жиляев, 64), Кушев.

Фулхэм: Шварцер, Келли, Пейнтсил, Хангеланд, Бэйрд, Невланд (Камара, 68), Гера, Дафф, Риисе (Сеол Ки Хьон, 76), Хьюз, Этуху.

Предупреждения: Амкар – Белоруков, 84. Фулхэм – Пейнтсил, 63, Бэйрд, 88.

Судья К.Стомбергссон (Швеция).

27 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 19 500 зрителей.

Первый матч: 1:3.

22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
23/05 21:33Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 21:59Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?