ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 20-го ТУРА

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

У признания свои пути. Есть баловни, к которым оно приходит, стоит только сделать первый шаг. Есть люди, которые добиваются его всю жизнь, но так и уходят неутоленными. Бывает, что признание развращает. Может случиться, что оно раздавит человека. Но может и стимулировать.

ТРЕНЕР ПЯТИ СТРАН

Курбан Бердыев к своему признанию шел ужасно долго. Он был хорошим игроком, но из тех, кто сегодня ходит на футбол, вспоминают это единицы. Он всегда был уважаемым тренером, работал в пяти странах, если считать СССР и Россию за разные. А так правильней — мы ж не в ООН; тренировать здесь и сейчас — и тренировать тогда и там… Совершенно, абсолютно разные профессии.

И вот сейчас он в высшей точке карьеры. Его команда доминирует в чемпионате России второй год подряд. При нынешнем уровне конкуренции это практически нереально. И конкуренция ведь — только один из привходящих факторов! Есть еще масса нюансов. К примеру, то, что «Рубин» — команда не столичная, тоже важно, как бы все мы ни кривились в ухмылке при надоевшем выражении «рука Москвы»…

И вот, мне кажется, только в минувшее воскресенье его окончательно перестали считать выскочкой. Хотя, возможно, это слишком оптимистический прогноз.

Победа «Рубина» над «Спартаком» – это тренерская победа. Потому что, как именно со «Спартаком» играть, в общем-то известно. Первое и главное условие – заставить Алекса опустить голову. То есть не дать ему свободы. Это ведь игрок с выдающимся пасом, но, когда на него насядут, обыграть соперника самостоятельно ему уже гораздо сложнее.

Второе и третье условия уже не так важны, потому что и это первое выполнить пока что удавалось, наверное, только Миодрагу Божовичу и его команде. Правда, в матче на Кубок страны.

УЧЕТ НЕБОЕВЫХ ПОТЕРЬ

Можно и должно сделать оговорку – «Спартак», конечно, был очень ослаблен потерей Быстрова. Я симпатизирую в чемпионской гонке вообще-то «Спартаку» (причем не хочу отказываться сейчас от настоящего времени в этой симпатии) и накануне матча оптимистично недооценивал потерю Быстрова именно в этой конкретной игре. Мало ли мы знаем случаев, когда в отдельно взятом матче нехватка ведущего игрока оборачивалась непросчитываемостью команды – а кто там знает, что будет придумано взамен? А ведь «Рубин» Бердыева – это именно такая, просчитывающая команда…

Но оказалось, что все гораздо проще. При блокированном Алексе — за счет быстровской скорости — еще как-то можно было выбраться из-под этого укутывающего, обволакивающего одеяла. А без него – уже никак. Я понимаю, понимаю — надоели разговоры о Быстрове. Но никуда от них не уйти, если говорить о спартаковской игре. И о причинах поражения в матче с «Рубином» – тоже.

Но задача сдерживания – это, во-первых, не главное. А во-вторых, команда, которая умеет решать только эту задачу, конечно уж, никогда не будет претендовать на то, чтобы стать командой-династией. То есть это не про «Рубин».

Надо сказать, что вот этот аспект – умение играть адресно против конкретного соперника – вообще обычно переоценивается. Потому что в основном для такой игры нужна правильная организация игры в середине поля. Быстрый переход от обороны к атаке и от атаки к обороне. Сыгранность звеньев. Если это есть, то адресность подготовки – это нюансы вроде нейтрализации ведущего игрока соперника. А когда все эти черты есть, то это просто слагаемые классной команды, а не некое точечное умение.

Вот «Рубин» – он именно такой. Он пружинист, он моментально сжимается-разжимается. И первый мяч в ворота «Спартака» очень типичный. Семак ведь бил по мячу, который не партнер ему выкатил – но сама атака была настолько правильна, все игроки находились, где им и положено быть, – что даже прерванная соперником передача в конце концов дошла до своего. Соперник был уже смят…

ВИДИМ ЛИГУ

Чрезвычайно показательны слова одного из футболистов «Рубина», сказавшего после матча, что казанцы рассматривали эту игру как подготовку к Лиге чемпионов. Конечно, он не имел в виду тренировочную легкость победы. Эта легкость не суть игры «Рубин» – «Спартак», а ее флер, эффект. Она просто так выглядит, а сама по себе еще как трудна была.

А показательны слова эти в другом. В том, что «Рубин» к пику сезона, к главным матчам приходит в своем наилучшем состоянии. Приходит по плану. И очень кстати оказалась проверка этих возможностей в матче против самого сильного из соперников в российском первенстве.

Когда в команде все происходит вовремя – это показатель тренерской работы. Курбан Бердыев очень долго к этому шел. И сейчас от того, чтобы признать его одним из лучших в профессии, от того, чтобы признать его команду лучшей в стране, отвертеться может только очень упрямый и не очень умный человек.

Ну, или болельщик. Болельщик ведь верит в свою команду – так устроен мир. В нашем случае это значит, что последняя треть чемпионата России не должна стать скучной. Есть еще во что верить в чемпионской гонке.

Связанные материалы: