Капитан сборной России Андрей Аршавин: В предстоящих матчах главное – шесть очков! - Советский спорт
Футбол31 августа 2009 23:20Автор: Лисин Антон

Капитан сборной России Андрей Аршавин: В предстоящих матчах главное – шесть очков!

В воскресенье форвард лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин прилетел в Москву и первым делом отправился на пресс-конференцию, посвященную своему участию в совместном проекте с одним из сайтов по игре в покер. Однако разговор с журналистами получился не только и не столько о карточных играх – капитан сборной поведал о том, как складывается для него второй сезон в английской премьер-лиге, дал совет новичку «Эвертона» Динияру Билялетдинову и поделился предвкушениями перед матчами с Лихтен- штейном и Уэльсом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

В воскресенье форвард лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин прилетел в Москву и первым делом отправился на пресс-конференцию, посвященную своему участию в совместном проекте с одним из сайтов по игре в покер. Однако разговор с журналистами получился не только и не столько о карточных играх – капитан сборной поведал о том, как складывается для него второй сезон в английской премьер-лиге, дал совет новичку «Эвертона» Динияру Билялетдинову и поделился предвкушениями перед матчами с Лихтен- штейном и Уэльсом.

«ЗДОРОВЫЙ Я БУДУ ПОЛЕЗНЕЙ, ЧЕМ НА УКОЛАХ»

Накануне прилета в Москву Аршавин получил травму в матче с «МЮ» и по логике вещей должен был заняться своим здоровьем. Но вместо этого отправился на один из пляжей Москвы-реки на Химкинском водохранилище, где в белоснежном шатре одного из клубов по соседству с яхтенным причалом проходила презентация покерного турнира.

Капитан сборной был одет скромно – в джинсы и серую кофту. Но статус звезды в Аршавине выдавала поистине голливудская улыбка – когда Андрей вошел в шатер и сел за специально приготовленный стол, фотографы принялись «отстреливаться» своими фотовспышками, а россиянин, как будто нехотя, крутил головой в разные стороны и улыбался.

Но, даже памятуя о поводе, ради которого была собрана пресс-коференция, нельзя было не поинтересоваться состоянием здоровья капитана.

Андрей, все видели ваш гол в ворота «МЮ», но никто не знает, как вы себя чувствуете после того, как усугубили свое старое повреждение?

– Это действительно старое повреждение (у Аршавина, по предварительной информации, боли в паху. – Прим. ред.), и поэтому сейчас трудно сказать что-то конкретное. В понедельник поеду с врачами на обследование. По его итогам будет уже определенный ответ.

– Когда именно вы получили травму?

– Первый раз почувствовал недомогание на тренировке «Арсенала» около недели назад. Поначалу чувствовал себя более или менее хорошо, но потом ситуация постепенно ухудшилась.

– То есть ваше участие в отборочных матчах чемпионата мира против сборных Лихтенштейна и Уэльса под вопросом?

– Точного ответа нет. Пока могу сказать, что я устал и у меня травма.

– Учитывая важность предстоящих матчей сборной 5 и 9 сентября, готовы рискнуть и сыграть на уколах?

– Думаю, что эту ситуацию я буду обсуждать с Гусом Хиддинком. Здоровый игрок все же лучше, чем больной. Думаю, мое состояние не позволит мне участвовать в первой игре с Лихтенштейном.

«В ЛОНДОНЕ УЖЕ АДАПТИРОВАЛСЯ»

– Сменим тему. Почему вы в свое время выбрали именно Англию для продолжения карьеры?

– Потому что на данный момент в Англии самая сильная футбольная лига.

– Вам и вашей семье нравится жить в Лондоне и есть ли что-то, к чему вы так и не смогли привыкнуть?

– В принципе уже прошло достаточно времени, чтобы я смог адаптироваться. Да, Лондон – непростой город, и к нему надо привыкнуть. Я уже справился с парковками и левосторонним движением. Знаю, где что находится. Остались лишь кое-какие бытовые проблемы. Просто нужно привыкнуть, и все сразу становится здорово. А так… Я потихонечку начинаю уже все понимать по-английски. И изъясняться тоже начал. Все намного проще, чем шесть месяцев назад.

– Как чувствуете себя в «Арсенале»?

– Великолепно, причем с самого первого дня, что я оказался в команде. А вот на поле пока еще иногда возникает недопонимание. Но я надеюсь, что оно скоро тоже пройдет.

– Часто общаетесь с Арсеном Венгером?

– Вообще, он довольно контактный тренер. Практически всегда перебрасывается фразами с игроками. Но каких-то глобальных разговоров у меня с ним не было.

– Перед началом нового сезона вам предрекали тяжелую жизнь – теперь-то соперники станут уделять больше внимания! После первых трех матчей вы такое повышенное внимание со стороны оппонентов уже почувствовали?

– Пока нет.

– В последнем матче английской премьер-лиги против «МЮ» иногда складывалось впечатление, что вы один тащите на себе всю игру «Арсенала». Это действительно так?

– Не соглашусь. Думаю, наоборот, в этом матче я выглядел не совсем свежим. Просто забил единственный гол «Арсенала».

– Вы довольны стартом сезона?

– Если бы мы в субботу не проиграли в Манчестере, то старт можно было бы назвать очень успешным.

«ДУМАЮ, ВЕНГЕР НЕ ЗНАЕТ, ЧТО Я ЗДЕСЬ»

– Говорят, Венгер отпустил вас на покерный турнир с условием, что это не отразится на вашей игровой форме?

– Я думаю, он вообще не знает о моем участии в этой акции. Вообще-то я приехал в Россию для того, чтобы выступать за национальную команду, и мы специально устроили это мероприятие, потому что я здесь. Если бы сборная не играла, никакого мероприятия не было бы.

Недавно вы забили свой первый гол в Лиге чемпионов (в ворота «Селтика» неделю назад. – Прим. ред.). Удар с разворота – экспромт или заготовка?

– Да нет, не заготовка. Просто так получилось. Прочувствовал момент, крутанулся и пробил по воротам.

– «Арсенал» довольно легко обыграл шотландцев, а вот «Динамо» раундом ранее не сумело этого сделать. «Селтик» – сильная команда?

– Думаю, довольно средняя.

– Какой самый забавный баннер посвятили вам болельщики «Арсенала»?

– Не помню ни одного! В Англии вообще баннеры не практикуются. Там иная культура боления.

– А чем различаются российские и английские болельщики?

– Если российский попросит у тебя автограф и успокоится, то англичанам этого мало – обязательно нужно еще и сфотографироваться.

– А журналисты?

– Английские мне меньше надоедают. И пока они меня любят.

«БИЛЯЛЕТДИНОВУ НАДО ПЕРЕТЕРПЕТЬ»

– Несколько дней назад в Англии стало еще одним российским футболистом больше. Что посоветуете на правах старожила Динияру Билялетдинову, перешедшему в «Эвертон»?

– Самое главное – не пугаться всего того нового, что он там увидит. Просто надо переждать какой-то период. И все у него будет нормально. На поле, выступая за разные команды, мы всегда будем соперниками. А так, конечно, будем поддерживать друг друга.

– Можете сейчас сделать прогноз, как сложатся матчи против Лихтенштейна и Уэльса?

– Честно, меня меньше всего заботит сейчас, как будут проходить эти игры. Главное, чтобы после них в активе сборной было шесть очков.

– Как думаете, сборная России все же займет в нашей отборочной группе второе место?

– На этот вопрос можно будет ответить только 10 октября, когда мы сыграем матч со сборной Германии. Пока об этом не стоит говорить. Мы продолжаем вести борьбу за первое место в группе.

«СЫНА ИНТЕРЕСУЮТ ПАРОВОЗИКИ»

– Среди спортсменов сейчас очень популярна благотворительность. Как с этим добрым делом в «Арсенале»?

– Что касается «Арсенала», то клуб участвует во множестве различных акций, поддерживает детей. У нас по итогам сезона практикуется гала-ужин с участием игроков и тренеров команды. Билет туда стоит очень много денег, но желающих отужинать в компании с «канонирами» среди состоятельных болельщиков клуба много. Все собранные с акции средства поступают в определенные фонды помощи. Отдельные игроки тоже занимаются частной благотворительностью. Например, знаю, что наш защитник Микаэль Сильвестр помогает детям Африки.

– В России в последнее время очень распространено участие спортсменов в шоу-бизнесе. Борец Дмитрий Носов и хоккеист Александр Овечкин – в авангарде этого процесса, обоих можно увидеть почти на всех главных тусовках Москвы. А когда можно будет увидеть там вас?

– Саша Овечкин просто любит и умеет отдыхать, и сейчас он имеет полное на это право. Что касается Димы Носова – это его выбор. Он ведь, кажется, уже закончил спортивную карьеру. А я пока не закончил, так что буду лучше концентрироваться на футболе.

– Андрей, где вы прячете мужские журналы? – последовал вопрос от представителя одного из глянцевых мужских изданий.

– Я уже вышел из возраста, когда я читал и тем более прятал мужские журналы. Я уже давно не беру их в руки.

– А что вы вообще читаете?

– Книжки иногда.

– Почему на вашем теле нет ни одной татуировки?

– Я не понимаю людей, которые их делают. Когда тело молодое – это, может быть, и хорошо. Но что будет через 20–30 лет? Никто не знает.

– Ходят слухи, что вы собираетесь принять участие в проекте Гая Ричи – фильме, который он будет снимать о переходе «известного российского футболиста» в «известный английский клуб». Это так?

– Нет, это только слухи.

– Вашему сыну четыре года. Хотите, чтобы он пошел по стопам отца, или у Артема проявляются другие таланты?

– Как мы сейчас с женой видим, вряд ли он будет спортсменом. Пока что ему нравится играть с паровозиками и самолетами.

P.S.

В интервью своему официальному сайту Аршавин оценил возвращение Владимира Быстрова в «Зенит»:

– Быстров вернулся в родной для него клуб, в ту команду, в которой он мечтал играть. Я понимаю сложность всей ситуации, но думаю, что время все расставит на свои места. Уверен, что Быстров своей игрой будет приносить пользу «Зениту». Если у меня будет возможность закончить карьеру в «Зените», это будет великолепно!

ГРУППА 4


И
В
Н
П
М
О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. РОССИЯ

6

5

0

1

12-3

15

3. Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

6

0

1

5

0-7

1

6. Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

Следующие матчи: 5 сентября. РОССИЯ – Лихтенштейн, Азербайджан – Финляндия. 9 сентября. Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – РОССИЯ, Германия – Азербайджан.