ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «АМКАР» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1:2

Амкар

1

Спартак-Нальчик

2

Пермский «Амкар» второй раз в сезоне уступил «Спартаку» из Нальчика – теперь в родных стенах. Команды разделяет всего одно очко.

«Амкар» перед встречей с нальчанами испытывал смешанные чувства. Пермяки хоть и вылетели из Лиги Европы, но смотрелись при этом не хуже английского «Фулхэма». Более того, единственные из всех российских клубов сумели добыть победу в матчах Лиги Европы. Как признался накануне матча старший тренер «Амкара» Алексей Иванов, после еврокубкового дебюта положительных эмоций в команде было больше.

Головной болью для пермяков стала очередная травма Миклоша Гаала. Защитник, на днях получивший наконец вызов в сборную Венгрии, получил повреждение в матче с «Кубанью». Но усиленно тренировался, чтобы ни в коем случае не пропустить игру с «Фулхэмом». Миклош сыграл через боль, сыграл хорошо, но «подвиги» не могли длиться долго. Оценив физические кондиции после матча, врачи «Амкара» твердо сказали: игроку нужен перерыв. Впрочем, Гаал намерен восстановиться как можно быстрее, чтобы дебютировать за сборную уже 5 сентября в матче против сборной Швеции.

Зрительский интерес к встрече с нальчанами оказался невелик. После эмоций, которыми зарядилась пермская публика в матче против «Фулхэма», многие болельщики, видимо, решили передохнуть от футбола. Плюс ко всему в Перми в этот день образовались такие пробки, что не все желающие сумели доехать до стадиона. Правда, знакомых лиц было много. Например, игру пришли посмотреть бывшие амкаровцы Алексей Степанов и Алексей Попов, а также экс-тренеры красно-черных Миодраг Божович и Войе Чалов – их «Москва» сразится с пермским клубом в следующем туре. Вот и пойми, поболеть приехали или на разведку?

После вялой «пятиминутки», запомнившейся разве что корявым ударом Жеана Карлоса, «Амкар» вроде бы берет инициативу в свои руки. По крайней мере моменты пермская команда создает исправно. Вот Новакович наносит плотный удар с отскока после углового – чуть-чуть мимо. Вот Кушев пытается замкнуть передачи то слева, то справа – конечности защитников лишь на какие-то мгновения опережают ноги болгарина. И тут же пермяки неожиданно получают мяч в свои ворота. Черенчиков спокойно владеет мячом недалеко от своей штрафной, но подставленная Асильдаровым нога доставляет снаряд Калимуллину. Тот возвращает мяч форварду, который еще раз переигрывает отошедшего к воротам Черенчикова и спокойно переправляет мяч в ворота мимо Нарубина. 0:1.

Пропущенный нелепый гол, казалось, надломил футболистов «Амкара». В течение пяти следующих минут игроки гостей проводят три симпатичные атаки. Самый явный шанс упускает Концедалов, классно исполнивший штрафной: Нарубин хозяев спасает. Минут через десять «Амкар» выравнивает игру и создает пару почти стопроцентных моментов, но удар Жеана Карлоса с лета самоотверженно блокирует защитник, а Кушев после прострела все того же бразильца с трех метров умудряется попасть в Радича.

Интересно, что на второй тайм первыми вышли пермяки. Димитров не стал терзать своих подопечных длинными речами, в отличие от Красножана. Подведомственных ему игроков красно-черным пришлось ждать минуты три.

Сложно сказать, что случилось с игроками «Амкара», но в течение первых пяти минут тайма они пропустили три контратаки гостей. Последняя стала результативной. Концедалов из глубины сделал пас вперед, защитники «Амкара» ошиблись с искусственным «вне игры», Асильдаров убежал, обыграл догнавшего его защитника и пробил без шансов для Нарубина. 0:2.

Оставшееся до конца матча время запомнилось в первую очередь травмой вратаря «Амкара». Выбивая мяч от ворот, Нарубин повредил мышцу и был вынужден покинуть поле. Сроки восстановления уточняются, но, по предварительным данным, Сергей может выпасть из игры на продолжительный срок. Серьезных задач перед дебютировавшим за «Амкар» Усминским нальчане не поставили, а несерьезные он разрешил без труда.

Немногочисленные атаки «Амкара» в концовке не выглядели цельными, и Радич наверняка рассчитывал уйти с поля «сухим». Но удачно подставленная голова Сикимича после подачи Дринчича со штрафного с фланга не позволила реализоваться этим планам.

«Амкару», которого отделяет от зоны вылета всего очко, похоже, предстоит серьезная борьба за выживание. А Димитар Димитров близок к отставке как никогда.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Игра для нас тяжело начиналась. «Амкар», как обычно, очень активно провел первые пятнадцать минут. Забей пермяки, игра сложилась бы совсем по-другому. Но им, как мне показалось, просто не хватило эмоций. И не удивительно – пять игр за две недели, достойный дебют в еврокубках.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– Начали неплохо, но после первого гола оказались в психологической яме. Усталость в команде очень большая, выбраться из этой ямы не смогли. Я думаю, пока есть шансы, надо работать. Не знаю, будет отставка или нет, это зависит от руководства. Но я не имею претензий к ребятам, они старались и делали все, что могли.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Рубин». В последний день трансферного окна казанцы внесли в заявку на чемпионат России 19-летнего итальянского полузащитника, воспитанника «Милана» Валерио Бранди, с которым подписали контракт по схеме «три плюс два», сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ

Вчера в Новогорске команда начала подготовку к отборочным матчам Евро-2011 года против Латвии (5 сентября) и Андорры (8 сентября). Как сказал главный тренер «молодежки» Игорь Колыванов нашему корреспонденту Артему ЛОКАЛОВУ, небольшие проблемы со здоровьем у полузащитника «Рубина» Евгения Баляйкина. Сборная тренируется в таком составе: вратари Песьяков («Спартак»), Помазан (ЦСКА); защитники Власов («Анжи»), Денисов («Динамо»), Макеев, Паршивлюк (оба – «Спартак»), Мочалин («Зенит»), Щенников (ЦСКА); полузащитники Баляйкин («Рубин»), Гатагов («Локомотив»), Горбатенко («Спартак»), Ионов, Соснин (оба – «Зенит»), Мамаев (ЦСКА), Никифоров («СКА-Энергия»); нападающие: Прудников («Спарта» Чехия), Рыжов («Алания»), Салугин («Ростов»), Смолов («Динамо»), Яковлев («Спартак»).

Связанные материалы: