Штрафной удар в сторону судей. Шестеро главных арбитров премьер-лиги получили дисквалификации, включая две – до конца сезона - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 сентября 2009 23:11ФутболПряхин Сергей, Егоров Сергей

Штрафной удар в сторону судей. Шестеро главных арбитров премьер-лиги получили дисквалификации, включая две – до конца сезона

Вчера отдел судейства и инспектирования РФС совместно с РФПЛ и Коллегией футбольных арбитров принял решение отстранить от работы до конца чемпионата России двух рефери – Ильдуса Биглова из Уфы и Виталия Дорошенко из Ейска.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СУДЕЙСКАЯ ТЕМА

Вчера отдел судейства и инспектирования РФС совместно с РФПЛ и Коллегией футбольных арбитров принял решение отстранить от работы до конца чемпионата России двух рефери – Ильдуса Биглова из Уфы и Виталия Дорошенко из Ейска.

Двадцатый тур чемпионата России в кои-то веки прошел без судейских скандалов. Лишь наставник «Терека» Вячеслав Грозный по привычке кинул камешек в огород бригады Вячеслава Безбородова: «Из трех моментов, когда мяч попадал в руку игрокам «Сатурна» в их штрафной, как минимум дважды должен был назначаться пенальти».

– Ни одной жалобы в туре подано не было, – сообщил корреспонденту «Советского спорта» руководитель учебно-методического центра КФА Валентин Иванов, который вчера по традиции подвел судейские итоги тура на брифинге для прессы. – По поводу претензий Грозного могу сказать: имело место попадание мяча в руку в одном эпизоде. Пенальти там назначать не следовало. В туре вообще не было ошибок, связанных с назначением или неназначением пенальти, и не было неверно засчитанных или отмененных голов.

ИВАНОВ: КФА СОГЛАСНА С РЕШЕНИЯМИ

Тем не менее вчера судейский корпус, обслуживающий матчи премьер-лиги, понес серьезные потери. Отдел судейства и инспектирования РФС совместно со спортивным отделом РФПЛ и КФА вчера подытожил «лето судейских скандалов» следующими решениями:

1) за низкое качество судейства и грубые ошибки, совершенные в нескольких матчах, не привлекать к работе до конца текущего сезона Ильдуса Биглова (Уфа) и Виталия Дорошенко (Ейск);

2) за грубую ошибку, совершенную в матче «Томь» – «Кубань», не привлекать к судейству в течение трех туров (до 21-го тура включительно) Вячеслава Харламова (Москва);

3) за грубые ошибки, совершенные в матче «Кубань» – «Амкар», не привлекать к судейству в течение четырех туров (до 23-го тура включительно) Максима Лаюшкина (Москва);

4) за низкое качество судейства не привлекать к работе в течение трех туров (до 21-го тура включительно) Алексея Николаева (Москва);

5) за низкое качество судейства не привлекать к судейству в течение трех туров (до 23-го тура включительно) Николая Иванова (Санкт-Петербург);

6) за грубую ошибку, совершенную в матче «Локомотив» – ЦСКА, не привлекать к судейству в течение четырех туров (до 22-го тура включительно) Дмитрия Мосякина (Москва);

7) за грубую ошибку, совершенную в матче «Москва» – «Сатурн», не привлекать к судейству в течение четырех туров (до 23-го тура включительно) Виталия Дроздова (Москва).

Что касается Биглова и Дорошенко, то первому, прежде всего, припомнили работу на матче «Динамо» – «Рубин», после которого бело-голубые пожаловались на шесть эпизодов, а последний промах второго был зафиксирован в игре «Химки» – «Зенит», когда он не назначил 11-метровый в ворота хозяев за фол Сансони против Быстрова.

– КФА согласна со всеми принятыми решениями, – прокомментировал массовое отстранение арбитров Валентин Иванов. – Мало судей осталось? Ничего, ситуация не безвыходная. Привлекать арбитров из первого дивизиона не планируем. У нас и так есть выбор.

ПРЯДКИН: НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ ПРЕДВЗЯТОСТЬ

– Шестеро дисквалифицированных главных арбитров – беспрецедентно жесткое решение. Чем оно обусловлено? – вопрос главе РФПЛ Сергею Прядкину.

– Те жесткие меры, на которые совместным решением пошли и РФС, и премьер-лига, и Коллегия футбольных арбитров, обусловлены сложившейся в судействе ситуацией. Обусловлены той работой, которую мы проводим сейчас в этом направлении. В целом же, как вы могли заметить, мы выступаем за более жесткие меры наказания, но с единственной целью – навести порядок в судействе, не допустить предвзятости.

– В среду состоится общее собрание премьер-лиги. На нем судейство тоже будет обсуждаться?

– Безусловно. Руководители клубов изъявили желание встретиться с главой КФА, с сотрудниками отдела судейства и инспектирования РФС и РФПЛ.

– По сравнению с изначальным списком судей премьер-лиги стало на восемь человек меньше – пятеро дисквалифицированы сегодня, Малый не судит после ошибки в игре «Зенит» – «Москва», Егоров не работает практически с начала сезона. Всего осталось 11 главных арбитров. Хватит ли этого?

– Возвращение Егорова и Малого ожидается в ближайшем будущем. Кроме того, четверо молодых арбитров, которые включены в расширенный список для судейства игр премьер-лиги, в ближайших турах получат назначения. Что касается в целом количественного состава судейского корпуса, то 7–8 сентября будет семинар арбитров, на котором мы обсудим и этот вопрос. Направление выбрано жесткое – матчи премьер-лиги судят лучшие арбитры, невзирая на возраст. Но так же невзирая на возраст и спрос со всех будет жесткий.

– Можно ли сказать, что решение о дисквалификации – следствие недовольства клубов судейством в последних турах?

– Решение о дисквалификации – следствие допущенных арбитрами грубейших промахов. Беспокойство есть не только по поводу ошибок, но и поводу, для примера, разной трактовки одного и того же эпизода. Помимо судейского семинара, о котором я говорил, клубы премьер-лиги совместно с РФС планируют обсудить ряд единых мер по оздоровлению ситуации с судейством и инспектированием матчей.

СЛОВО АРБИТРАМ

Вячеслав ХАРЛАМОВ, судья премьер-лиги (Москва):

– Как отношусь к дисквалификации? Если наказали, значит, заслужил… Что еще я могу сказать? С решением согласен, кодекс (дисциплинарный кодекс арбитров. – Прим. ред.) такой.

– Такие санкции не подрывают собственную самооценку?

– Нет. Ведь главное, что та ошибка не повлияла на результат. «Томь» (в матче с «Кубанью». – Прим. ред.) все равно выиграла.

– Не думаете, что критика в адрес судейства со стороны клубов и привела к еще большему количеству ошибок?

– Эту тему искусственно раздули. На самом деле судьи ошибаются гораздо меньше, чем об этом говорят. Даже немцы согласно статистике допускают оплошности чаще российских судей. Тем более что ошибки судьи – это часть футбола.

– Тогда как объяснить сразу восемь судейских дисквалификаций кряду?

– Я не знаю, честное слово. Наверное, судьи стали больше нервничать и допускать из-за этого ошибки. У меня-то ситуация довольно простая была – резко пошла контратака, и я не успел рассмотреть спорный эпизод. То есть обратил внимание, что Дзюба (речь об эпизоде в матче «Томь» – «Кубань», где рефери ошибочно не назначил пенальти. – Прим. ред.) притормозил и все. А пенальти не увидел. Только потом, уже на видеозаписи понял, что надо было указывать на «точку».

Максим ЛАЮШКИН, судья премьер-лиги (Москва):

– Я расстроен. Решение принято, мне остается только согласиться с ним.

Ильдус БИГЛОВ, судья премьер-лиги (Уфа):

– Вы первый, кто сообщил мне эту новость. Так и напишите, больше я комментариев давать не буду.

Алексей НИКОЛАЕВ, судья премьер-лиги (Москва):

– О решении отстранить меня на три тура узнал из сообщения на сайте РФС. Как отреагировал? Если я два тура уже не судил, наверное, был готов. Мне остается повиноваться, а насчет того, справедливо решение или нет – без комментариев. Два тура дисквалификации уже прошли. Если ничего не изменится в плане международной карьеры, будем двумя бригадами вместе с Николаем Ивановым (также дисквалифицированным. – Прим. ред.) готовиться к матчам Лиги Европы.

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже бил людей в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/04 07:00Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин – чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.