СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СУДЕЙСКАЯ ТЕМА

Вчера отдел судейства и инспектирования РФС совместно с РФПЛ и Коллегией футбольных арбитров принял решение отстранить от работы до конца чемпионата России двух рефери – Ильдуса Биглова из Уфы и Виталия Дорошенко из Ейска.

Двадцатый тур чемпионата России в кои-то веки прошел без судейских скандалов. Лишь наставник «Терека» Вячеслав Грозный по привычке кинул камешек в огород бригады Вячеслава Безбородова: «Из трех моментов, когда мяч попадал в руку игрокам «Сатурна» в их штрафной, как минимум дважды должен был назначаться пенальти».

– Ни одной жалобы в туре подано не было, – сообщил корреспонденту «Советского спорта» руководитель учебно-методического центра КФА Валентин Иванов, который вчера по традиции подвел судейские итоги тура на брифинге для прессы. – По поводу претензий Грозного могу сказать: имело место попадание мяча в руку в одном эпизоде. Пенальти там назначать не следовало. В туре вообще не было ошибок, связанных с назначением или неназначением пенальти, и не было неверно засчитанных или отмененных голов.

ИВАНОВ: КФА СОГЛАСНА С РЕШЕНИЯМИ

Тем не менее вчера судейский корпус, обслуживающий матчи премьер-лиги, понес серьезные потери. Отдел судейства и инспектирования РФС совместно со спортивным отделом РФПЛ и КФА вчера подытожил «лето судейских скандалов» следующими решениями:

1) за низкое качество судейства и грубые ошибки, совершенные в нескольких матчах, не привлекать к работе до конца текущего сезона Ильдуса Биглова (Уфа) и Виталия Дорошенко (Ейск);

2) за грубую ошибку, совершенную в матче «Томь» – «Кубань», не привлекать к судейству в течение трех туров (до 21-го тура включительно) Вячеслава Харламова (Москва);

3) за грубые ошибки, совершенные в матче «Кубань» – «Амкар», не привлекать к судейству в течение четырех туров (до 23-го тура включительно) Максима Лаюшкина (Москва);

4) за низкое качество судейства не привлекать к работе в течение трех туров (до 21-го тура включительно) Алексея Николаева (Москва);

5) за низкое качество судейства не привлекать к судейству в течение трех туров (до 23-го тура включительно) Николая Иванова (Санкт-Петербург);

6) за грубую ошибку, совершенную в матче «Локомотив» – ЦСКА, не привлекать к судейству в течение четырех туров (до 22-го тура включительно) Дмитрия Мосякина (Москва);

7) за грубую ошибку, совершенную в матче «Москва» – «Сатурн», не привлекать к судейству в течение четырех туров (до 23-го тура включительно) Виталия Дроздова (Москва).

Что касается Биглова и Дорошенко, то первому, прежде всего, припомнили работу на матче «Динамо» – «Рубин», после которого бело-голубые пожаловались на шесть эпизодов, а последний промах второго был зафиксирован в игре «Химки» – «Зенит», когда он не назначил 11-метровый в ворота хозяев за фол Сансони против Быстрова.

– КФА согласна со всеми принятыми решениями, – прокомментировал массовое отстранение арбитров Валентин Иванов. – Мало судей осталось? Ничего, ситуация не безвыходная. Привлекать арбитров из первого дивизиона не планируем. У нас и так есть выбор.

ПРЯДКИН: НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ ПРЕДВЗЯТОСТЬ

– Шестеро дисквалифицированных главных арбитров – беспрецедентно жесткое решение. Чем оно обусловлено? – вопрос главе РФПЛ Сергею Прядкину.

– Те жесткие меры, на которые совместным решением пошли и РФС, и премьер-лига, и Коллегия футбольных арбитров, обусловлены сложившейся в судействе ситуацией. Обусловлены той работой, которую мы проводим сейчас в этом направлении. В целом же, как вы могли заметить, мы выступаем за более жесткие меры наказания, но с единственной целью – навести порядок в судействе, не допустить предвзятости.

– В среду состоится общее собрание премьер-лиги. На нем судейство тоже будет обсуждаться?

– Безусловно. Руководители клубов изъявили желание встретиться с главой КФА, с сотрудниками отдела судейства и инспектирования РФС и РФПЛ.

– По сравнению с изначальным списком судей премьер-лиги стало на восемь человек меньше – пятеро дисквалифицированы сегодня, Малый не судит после ошибки в игре «Зенит» – «Москва», Егоров не работает практически с начала сезона. Всего осталось 11 главных арбитров. Хватит ли этого?

– Возвращение Егорова и Малого ожидается в ближайшем будущем. Кроме того, четверо молодых арбитров, которые включены в расширенный список для судейства игр премьер-лиги, в ближайших турах получат назначения. Что касается в целом количественного состава судейского корпуса, то 7–8 сентября будет семинар арбитров, на котором мы обсудим и этот вопрос. Направление выбрано жесткое – матчи премьер-лиги судят лучшие арбитры, невзирая на возраст. Но так же невзирая на возраст и спрос со всех будет жесткий.

– Можно ли сказать, что решение о дисквалификации – следствие недовольства клубов судейством в последних турах?

– Решение о дисквалификации – следствие допущенных арбитрами грубейших промахов. Беспокойство есть не только по поводу ошибок, но и поводу, для примера, разной трактовки одного и того же эпизода. Помимо судейского семинара, о котором я говорил, клубы премьер-лиги совместно с РФС планируют обсудить ряд единых мер по оздоровлению ситуации с судейством и инспектированием матчей.

СЛОВО АРБИТРАМ

Вячеслав ХАРЛАМОВ, судья премьер-лиги (Москва):

– Как отношусь к дисквалификации? Если наказали, значит, заслужил… Что еще я могу сказать? С решением согласен, кодекс (дисциплинарный кодекс арбитров. – Прим. ред.) такой.

– Такие санкции не подрывают собственную самооценку?

– Нет. Ведь главное, что та ошибка не повлияла на результат. «Томь» (в матче с «Кубанью». – Прим. ред.) все равно выиграла.

– Не думаете, что критика в адрес судейства со стороны клубов и привела к еще большему количеству ошибок?

– Эту тему искусственно раздули. На самом деле судьи ошибаются гораздо меньше, чем об этом говорят. Даже немцы согласно статистике допускают оплошности чаще российских судей. Тем более что ошибки судьи – это часть футбола.

– Тогда как объяснить сразу восемь судейских дисквалификаций кряду?

– Я не знаю, честное слово. Наверное, судьи стали больше нервничать и допускать из-за этого ошибки. У меня-то ситуация довольно простая была – резко пошла контратака, и я не успел рассмотреть спорный эпизод. То есть обратил внимание, что Дзюба (речь об эпизоде в матче «Томь» – «Кубань», где рефери ошибочно не назначил пенальти. – Прим. ред.) притормозил и все. А пенальти не увидел. Только потом, уже на видеозаписи понял, что надо было указывать на «точку».

Максим ЛАЮШКИН, судья премьер-лиги (Москва):

– Я расстроен. Решение принято, мне остается только согласиться с ним.

Ильдус БИГЛОВ, судья премьер-лиги (Уфа):

– Вы первый, кто сообщил мне эту новость. Так и напишите, больше я комментариев давать не буду.

Алексей НИКОЛАЕВ, судья премьер-лиги (Москва):

– О решении отстранить меня на три тура узнал из сообщения на сайте РФС. Как отреагировал? Если я два тура уже не судил, наверное, был готов. Мне остается повиноваться, а насчет того, справедливо решение или нет – без комментариев. Два тура дисквалификации уже прошли. Если ничего не изменится в плане международной карьеры, будем двумя бригадами вместе с Николаем Ивановым (также дисквалифицированным. – Прим. ред.) готовиться к матчам Лиги Европы.

Связанные материалы: