СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

Вчера главный тренер сборной России Гус Хиддинк пообщался с корреспондентом «Советского спорта»: поделился впечатлениями от последних трансферов в российской премьер-лиге, пообещал, что осень для сборной не будет черной, а также рассказал о последних новостях из стана национальной команды.

«ЯСНОСТЬ С АРШАВИНЫМ НАСТУПИТ В КОНЦЕ НЕДЕЛИ»

– Главный вопрос очевиден – состояние здоровья Андрея Аршавина. Он пропустит сентябрьские матчи? – первый вопрос Хиддинку.

– Очевидно, что повреждение у Андрея есть. Но сейчас он проходит курс восстановления и отдыхает, не принимая участия в тренировках сборной. До конца недели Аршавин будет находиться в сборной под наблюдением врачей, после чего станет ясно, поедет ли он с командой в Уэльс или нет.

– Жирков пропустил старт сезона в «Челси» из-за травмы. Юрий сможет помочь сборной?

– По информации, которая у меня есть от врачей «Челси» и от самого Юры, всю прошлую неделю он тренировался в общей группе лондонского клуба. Сейчас он занимается наравне со всеми, плюс мы разработали для Жиркова дополнительные упражнения. Ближе к матчу с Лихтенштейном будет ясно, в какой Юрий форме.

– В отсутствие травмированного Аршавина особенно интересна судьба в предстоящих матчах новичка Александра Бухарова. Он выйдет на поле?

– У нас есть несколько форвардов на эту позицию, включая Бухарова. Я буду внимательно наблюдать за тем, как Саша тренируется и приспосабливается к уровню требований национальной сборной. До конца недели будет ясно. Но и без этого видно, что Бухаров проводит отличный сезон, забил за «Рубин» уже много голов. И все же с составом я определюсь в конце недели.

– Будут ли вызваны новые игроки взамен травмированного Колодина и, если понадобится, Аршавина?

– Это будет понятно, когда наступит ясность насчет Андрея. Не исключаю такого развития событий.

– Очевидно, что Россия – безоговорочный фаворит в матче с Лихтенштейном. Возможно ли рассматривать этот матч в качестве хорошей тренировки к игре с Уэльсом?

– Ни в коем случае! Вы делаете ту же самую ошибку, что и после матча с Финляндией, когда все принялись говорить о наших шансах в октябрьской игре с Германией. Нельзя совершить второй шаг, не сделав первого. Поэтому сначала Лихтенштейн, а потом будем думать об Уэльсе.

«БИЛЯЛЕТДИНОВУ НУЖЕН МЕСЯЦ НА АДАПТАЦИЮ»

– В последние дни в России произошло несколько громких трансферов. Так, Динияр Билялетдинов перешел в «Эвертон», хотя многие эксперты испытывают в связи с этим скепсис – мол, Билл слишком мягкий для жесткого английского футбола…

– Да, но Динияр живет футболом, он им пропитан. Он очень интеллектуальный футболист. И мне очень отрадно, что переход в «Эвертон» – его личная инициатива от начала и до конца. Что же касается сомнений насчет того, выдержит ли Билл жесткий английский футбол, то ему необходима пара недель, возможно, месяц, чтобы привыкнуть к новым реалиям. Динияр – умный парень и быстро схватывает. К тому же он техничен, что в Англии тоже ценят.

Но, как и в случае с Павлюченко, Билялетдинов рискует оказаться на лавке. Сборная ведь от этого проиграет?

– В Англии крайне важно все время быть в хорошей физической форме. Если Динияр будет готов, от этого выиграет и он, и «Эвертон», и сборная России.

– Роман Павлюченко так и не сменил команду и рискует осесть в запасе «Тоттенхэма»…

– Я уже много раз говорил на эту тему. Если игрок не имеет достаточно игровой практики в клубе или он не до конца выкладывается на тренировках, это плохо. Он рискует лишиться места в сборной.

Согласитесь, странно получается – Павлюченко почти не играет за «Тоттенхэм», но вызывается в сборную. А тот же Бухаров до поры пролетал мимо сборной, потому что адаптация к атмосфере в сборной должна протекать постепенно. С последним тезисом никто не спорит, но почему тогда не создать вторую сборную, где могли бы выступать те же Шаронов, Савин, Самедов и другие игроки, которым чуть-чуть не хватает до первой команды?

– Это неплохая мысль. У нас в Голландии тоже одно время была вторая сборная. Но потом от этой идеи отказались, потому что организация сборов второй команды очень хлопотна – много противников со стороны клубов. В России я предвижу те же самые проблемы. Клубы порой начинают спорить и по поводу основной сборной – мол, футболисты по регламенту должны прибывать в команду за 48 часов, а не за три дня. Что уж говорить о какой-то там сборной под номером два. Туда игроков вообще, наверное, отпускать не согласятся. Еще раз – идея хорошая, но уговорить и организовать всех участников процесса при таком отношении будет невероятно сложно.

«ХОЧУ ОРГАНИЗОВАТЬ СЕМИНАРЫ ТРЕНЕРОВ»

– Утром вы побывали на конференции Объединения отечественных тренеров (репортаж о ней – на стр. 7). Почему вы решили прийти?

– Потому что меня пригласили. Я считаю, что футбол должен двигаться в ногу со временем, как это делается везде. Например, в медицине. Там прогресс невозможен без обмена опытом и знаниями. Конечно, тренеры – не только коллеги, но и соперники, и у каждого есть свой особый рецепт, как сделать команду лучше. Но это не значит, что мы все должны на протяжении сезона сидеть по своим берлогам и не высовываться. Должно быть общее понимание, как готовить команду к сезону, как восстанавливаться.

– Значит ли это, что вы, скажем, готовы написать методологическое пособие для российских тренеров?

– Возможно. Но я уже и так много чего рассказал за это время. Я собираюсь пообщаться с главой Объединения и предложить ему следующую идею – например, пригласить специалиста в области предсезонной подготовки из-за рубежа, чтобы он провел семинар для российских тренеров. Я не настаиваю на том, что в России неправильно готовятся к сезону. Нет! Но, возможно, есть и другие методы? Так что тут надо не книжки писать – их много написано. Ведь если ты знаешь теорию, возникает вопрос, как ты умеешь применить ее на практике.

– Сегодня вы лишь второй раз с момента успеха на Евро оказались под одной крышей с таким количеством российских тренеров. Возможно ли, что такие встречи станут регулярными?

– Я постараюсь повлиять на то, чтобы мы могли достаточно часто собираться небольшими группами и делиться опытом, задавать интересующие вопросы. Такая практика необходима хотя бы раз в два месяца.

– В Голландии существует подобное объединение?

– Да. И уже очень давно. Там тренеры реально делятся своими знаниями друг с другом. Есть в этом и шкурный интерес. Если тебя уволили и ты давно не практикуешь – это чуть ли не единственный способ узнать, что же происходит в твоем цехе. Кроме того, голландское объединение тренеров ежемесячно выпускает методичку с тренировками, программами подготовки и т.д.

– Сразу четыре российских клуба по итогам предварительных раундов вылетели из еврокубков. Это тоже вопрос квалификации тренеров или есть иные причины?

– Чтобы получить ответ на этот вопрос, тоже нужны встречи между тренерами. Нужно быть достаточно самокритичными и не бояться задать себе вопрос: а все ли я сделал правильно с точки зрения подготовки, тренировочного процесса, тактики?

Гус, в российском футболе настала череда неудач. Вы не опасаетесь, что вслед за фиаско клубов в еврокубках и не сдюжившей на Евро женской сборной может настать черед неудачи и мужской национальной команды?

— Связи между тремя этими событиями я не вижу. И в суеверия не верю. Да, у нас впереди непростые матчи. Мы теряем игроков из-за травм, да и график по осени непростой. Но футбол – не для нытиков! Футбол – чтобы выходить и биться. И мои парни об этом знают. Поэтому мы будем выходить и биться. Только так можно чего-то достичь.

— Недавно вы стали комментатором телеканала ESPN по английской премьер-лиге. Почему согласились на это предложение?

Потому что мне предложили и я решил – почему бы нет? В конце концов я смогу совмещать комментаторство со своей основной работой. Я уже попросил телеканал, чтобы они как можно чаще назначали меня на матчи с участием клубов, где играют россияне. Так что буду одновременно и сборников просматривать!

— Гус, перед решающими матчами отбора к Евро-2008 вы продлили контракт со сборной. Возможно ли такое сейчас, чтобы прояснить ваше будущее в России?

— А мне кажется, все предельно ясно – в ближайшую субботу я выведу сборную России на отборочный матч к чемпионату мира против Лихтенштейна.

— А если серьезно?

— А если серьезно, то так далеко я не загадываю. Будет день – будет пища. Когда наступит ясность, вы все узнаете.

Связанные материалы: