ФУТБОЛ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЮНОШЕСКИЙ ТУРНИР «КОЖАНЫЙ МЯЧ»

Сейчас футбол – самый популярный и массовый вид спорта. По подсчетам Международной федерации футбола (ФИФА), на планете зарегистрировано более 1 500 000 любительских команд и 300 000 профессиональных клубов, а всего в него играет более 250 миллионов человек!

50 000 КОМАНД И 1 000 000 ЮНЫХ УЧАСТНИКОВ!

Датой рождения футбола считается 1863 год, когда в Англии была организована первая Ассоциация этого вида спорта и составлен свод правил, похожий на современный. В СССР футбольный бум начался в 30-е годы прошлого века. Советские мальчишки пропадали на стадионах, пустырях, во дворах, гоняя потертый мяч дотемна. Даже товарищеские встречи собирали тысячи и порой десятки тысяч зрителей. Достать билеты на такие матчи было невозможно!

В 1964 году газета «Пионерская правда» опубликовала призыв: «Ребята! Создавайте во дворах и школах футбольные команды! Начинайте по всей нашей необъятной стране организованные соревнования!». Тогда было сложно представить, какой резонанс будет иметь эта статья. Успех был настолько неожиданным, что организаторы первых всесоюзных соревнований «Кожаный мяч» едва справлялись с оргвопросами. В первый год существования в соревнованиях приняли участие более 50 000 (!) команд и около миллиона мальчишек!

В этом году турнир «Кожаный мяч» отметил свой 45-летний юбилей. За эти годы правила проведения соревнований заметно менялись, но неизменным осталось одно главное условие: «Кожаный мяч» – турнир исключительно дворовых, непрофессиональных команд. С его помощью ребята набираются бесценного спортивного опыта.

За эти 45 лет школу «Кожаного мяча» прошли такие именитые футболисты, как Федор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Олег Романцев, Андрей Шевченко, Валерий Карпин и многие другие.

ПРИЗЕРОВ НАГРАДИЛ СЕРГЕЙ СЕМАК

29 августа на столичном стадионе «Крылья Советов» при поддержке Москомспорта, Российского футбольного союза (РФС), Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ прошел финальный турнир юбилейного детско-юношеского соревнования «Coca-Cola Кожаный мяч». 12 команд старшей группы сражались за победу и главный приз от титульного партнера «Coca-Cola» – поездку на чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010 году и участие в международном юношеском турнире в спортивном лагере в Претории.

В финальном матче команда «Старт» (город Арти Свердловской области) лишь в серии пенальти (4:2) победила команду «Темп» (Богучар, Воронежская область). В споре за третье место «Орленок-94» (Елец, Липецкая область) со счетом 1:0 переиграла «Химик» (Коряжма, Архангельская область).

Все 12 команд-участниц были награждены поощрительными подарками, а четыре полуфиналиста получили комплекты медалей и памятные призы.

Отдельной причиной для радости молодых футболистов послужило появление на стадионе члена сборной России по футболу Сергея Семака, который принял участие в награждении финалистов.

Особо отметили организаторы лучших игроков турнира. Так лучшим вратарем был признан Дмитрий Пашков из «Темпа», лучшим защитником – Евгений Пономарев («Старт»), лучшим полузащитником – Руслан Суслов («Орленок-94»), а лучшим нападающим – Дмитрий Александров («Старт»). Приз лучшего игрока турнира увез домой Дмитрий Багаев из команды «Искра» (Знаменск, Астраханская область), а больше всех голов оказалось на счету Дениса Бобакова из «Темпа». Для ребят – это первые награды и первое признание. Любители спорта должны запомнить эти фамилии. Наверняка из них вырастут новые звезды российского футбола.

Юбилейный турнир удался на славу и останется в памяти участников и многочисленных зрителей как яркий, красивый праздник. Для организаторов соревнований «Coca-Cola Кожаный мяч» – это новые перспективы и возможности развития, для молодых участников – сильнейший стимул, возможность окунуться в мир большого футбола, для тысяч зрителей – приглашение на дворовые площадки к занятию спортом.