СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Вчера сборная России провела всего одну, но очень интенсивную двухчасовую тренировку, в которой вновь не участвовал Андрей Аршавин. А другой ключевой футболист сборной Юрий Жирков, увы, занимался по индивидуальной программе и покинул занятие на час раньше остальных. Оба наших «англичанина» в ближайшую субботу, видимо, не сыграют.

ФИЛИПС: АРШАВИН ПОКА НЕ ХОДИТ В ТРЕНАЖЕРКУ

Вчерашнее утро игроки сборной почти поголовно провели в своих номерах и лишь изредка до вечерней тренировки спускались вниз, чтобы повидаться с семьями.

Днем по холлу с озабоченным видом ходит физиотерапевт сборной Арно Филипс. Работы у него и впрямь много – надо успеть восстановить (не к Лихтенштейну, так к Уэльсу!) лидеров сборной Андрея Аршавина и Юрия Жиркова. Во вторник голландец прилетел… нет, не из Амстердама, а из Тольятти, где на протяжении двух дней читал курс лекций молодым российским тренерам.

– В тольяттинскую академию я летал вместе с Раймондом Верхейеном (тренером по физподготовке, готовившим сборную России к Евро. – Прим. ред.), – рассказывает корреспонденту «Советского спорта» Арно. – Мы с Раймондом объяснили собравшимся свою философию тренировочного процесса в том, что касается физподготовки футболистов. У детей своя специфика, у юношей своя. Поэтому за два дня всего не расскажешь – курс лекций объясняет систему подготовки футболистов от 6 до 18 лет.

– Как дела у вашей собственной компании, которая занимается консультированием клубов в вопросах восстановления футболистов?

Дела идут. Кроме того, с этого сезона я вернулся к работе с ПСВ. Сейчас мы отстраиваем клуб из Эйндховена заново.

– Арно, на самом деле я вам просто заговариваю зубы. Я хочу ответа на главный вопрос, сыграют ли с Лихтенштейном и Уэльсом Аршавин и Жирков?

– Это военная тайна, и я ее вам не выдам, – улыбается Филипс. – Спросите лучше у Гуса.

– Гус сказал, что Жиркову предписаны дополнительные занятия. О чем речь?

– Мы созванивались с врачами «Челси», и они порекомендовали для Юры специальные упражнения в тренажерном зале. Именно о них и говорил Гус – сегодня утром мы с Жирковым провели одно из таких занятий.

– Аршавин тоже ходит в зал?

– Нет. Андрею пока предписан отдых.

ЖИРКОВ: КОЛЕНО ЕЩЕ БОЛИТ

Вот и ответ. Очевидно, что если Аршавин пока не может ходить даже в тренажерный зал, то к матчу с Лихтенштейном восстановиться не успеет. Разумеется, капитана сборной нет и на единственной тренировке, которая была в среду (утреннее занятие тренерский штаб решил отменить).

В самом начале занятия футболистов ждет сюрприз – кардиотест от Филипса. На поле игроки сборной выходят уже с закрепленными на груди датчиками биения сердца, а Арно в центре поля устанавливает на стуле магнитофон, который начинает пищать, отмеряя для футболистов отрезки, в которые надо бежать. Бежать, правда, приходится небыстро. Так что в тесте принимают участие все 18 полевых игроков, включая Жиркова.

Однако стоит сборной перейти к работе с мячом, как Жирков попадает в бережные руки того же Филипса. А это – да не обидится голландский физиотерапевт – плохие новости. Еще вчера Жирков тренировался в общей группе, а теперь вот – по индивидуальной программе.

Филипс предлагает Жиркову легкие аэробные упражнения и непыльную работу с мячом (Арно поочередно набрасывает мяч то на правую, то на левую ногу Юрию). А в это время сборная отрабатывает фланговые атаки. Игорь Корнеев разбрасывает мячи на фланги, где один игрок сбрасывает мяч другому, и следует подача в штрафную на рослых форвардов, коих у нас нынче в избытке. Чем не план как обыграть Лихтенштейн?

Сборная уже делится на три команды по семь человек, чтобы начать часовую интенсивную «двусторонку на вылет», а Жирков покидает стадион.

– Юрий, обнадежьте болельщиков сборной, скажите, что вы чувствуете себя хорошо? – с таким вопросом настигаю Жиркова у выхода.

– Я действительно чувствую себя уже значительно лучше, чем на тренировках в Лондоне.

– Значит, на следующей неделе в Кардиффе поможете сборной?

– Не могу сказать. Лучше спросите у врачей.

– С мячом вы, тем не менее, сегодня практически не работали…

– Да, боль в колене еще есть. Так что в полную силу работать еще не могу.

«POR FAVOR, КЕРЖ!»

Меж тем три команды (в синей форме, оранжевых и зеленых манишках) бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть. Во время тренировки даже открывается старая рана Константина Зырянова – в сборную зенитовец приехал с рассеченной бровью, и болячка снова дала о себе знать. Тут же Андрей Гришанов, как заправский боксерский катмэн, замазывает Зырянову бровь, и тот снова бросается в бой.

В одном из единоборств кто-то из «оранжевых» больно бьет «синего» Кержакова по ногам. Тот падает, Гришанов снова у кромки, на этот раз с заморозкой. Глядящий на все это Хиддинк принимается подбадривать форварда на английском: «Давай, Керж! Вставай!» Но тот продолжает лежать. Тогда Гус переходит на испанский: «Por favor!» (пожалуйста. – исп.).

Уговоры подействовали, и Кержаков снова в игре. Хиддинка можно понять – очень некстати перед вторым по значимости после игры с Германией матче мы можем недосчитаться наших лидеров, и каждая следующая стычка, болячка, царапина делает команду еще уязвимей. Помните, как Гус сказал вчера в «Советском спорте»? «Ребята знают, что надо биться!». И они, похоже, готовы.

– Признаюсь, я уже не столь оптимистичен в прогнозах относительно участия Аршавина и Жиркова в субботнем матче, – сказал Хиддинк. – Время идет, а они пока не набрали форму. Но мы все еще надеемся, что оба сыграют в субботу.

АНОНС

ЗАВТРА – ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ГУСОМ ХИДДИНКОМ

Вчера корреспондент «Советского спорта» около часа разговаривал с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком в преддверии отборочных матчей против Лихтенштейна и Уэльса.

Купив пятничный номер «Советского спорта», вы узнаете:

Почему Гус читает биографию Иосифа Сталина и что интересного он почерпнул из советской истории.

Как долго Хиддинк позволит Игорю Корнееву совмещать работу в сборной и «Зените» и допустил бы он совмещение постов со стороны Александра Бородюка.

Что чемпион мира по восстановлению после нагрузок – игрок сборной России.

Чему научил голландца матч против сборной Аргентины.

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ПРЯМОМ РАДИОЭФИРЕ

5 сентября в столичном спорт-баре «Олимпиада-80» «Радио Шансон» установит передвижную радиостудию.

Матч Россия – Лихтенштейн здесь в прямом эфире будут комментировать звезды «Радио Шансон». «Советский спорт» готовит собственные включения в трансляцию: экспертную оценку игры даст наш обозреватель Владислав Домрачев, а о том, какой прием команде Гуса Хиддинка оказала Северная столица, радиофанатов оповестит собственный корреспондент газеты в Санкт-Петербурге Вячеслав Беляков. Самые узнаваемые люди страны будут сидеть за столиками спорт-бара рядом с обычными фанатами и вместе с ними болеть за сборную России!

Попасть в спорт-бар смогут только слушатели «Шансона» по пригласительным билетам.

— Ради этого матча «Радио Шансон» устанавливает в спорт-баре мобильную студию и готовит хлесткие музыкальные отбивки, – рассказывает главный редактор станции Артур Вафин. – Наш ведущий Николай Пивненко всегда остер на язык, а его тандем с известным писателем Андреем Максимовым обещает превратить наш радиопроект в яркое и очень необычное спортивное явление.

Николай Пивненко и Андрей Максимов будут вызывать из зала спорт-бара самых интересных спортивных болельщиков, среди которых будут и олимпийские чемпионы, и известные шансонье, и звезды популярных телепрограмм, и авторитетные эксперты.

«Советский спорт» будет следить за развитием событий.

Связанные материалы: