Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.30X2.9022.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • Футбол02 сентября 2009 23:40Автор: Беляков Владислав

    Нападающий «Зенита» Матея Кежман: Хочу остаться в Петербурге надолго

    Интервью «Советскому спорту» дал именитый новичок питерского «Зенита», 30-летний сербский форвард Матея Кежман.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Интервью «Советскому спорту» дал именитый новичок питерского «Зенита», 30-летний сербский форвард Матея Кежман.

    «БЭТМАН И РОБИН»

    Матея прилетел в Петербург в воскресенье вечером. В понедельник форвард решал со своим новым клубом контрактные вопросы, а почти весь вторник «съело» медобследование.

    – Семь или восемь часов по врачам ходил: кошмар какой-то! – после завершения медицинских мучений восклицал Кежман. После такого сложного «матча», говоря футбольным языком, понадобилось длительное восстановление.

    После отдыха в своем номере серб спустился в холл гостиницы, чтобы поговорить с корреспондентами «Советского спорта». Серб выглядел очень уставшим, но профессионализм форварда сыграл в нашу пользу – раз беседа назначена, значит, даже усталость вовсе не повод ее отменять.

    Мы решили хоть немного поднять игроку настроение, преподнеся приготовленный заранее презент: футболку с изображением Бэтмана и подписью «Я прилетел помочь!». На обратной стороне майки красовалась цифра 88 (игровой номер Кежмана в «Зените»), а чуть выше «фамилия» – Бэтман. А дело здесь в том, что во время карьеры серба в голландском ПСВ к нему прочно приклеилось это прозвище. Вот мы и решили напомнить нападающему о самом, пожалуй, удачном периоде его карьеры (за пять сезонов, проведенных в голландском клубе, Матея сыграл 122 матча и забил 105 мячей – фантастический результат!). Увидев майку, Кежман заулыбался. Когда ему передали смысл подписи, улыбка футболиста стала еще шире.

    Наш переводчик задерживался, а потому начали беседу на сербском: благо агент игрока Александр Грубер, прекрасно владеющий русским, любезно согласился помочь.

    – Кежман – настоящий полиглот: он знает несколько языков, – отрекомендовал своего подопечного Грубер. – Помимо сербского Матея владеет английским, французским, голландским и испанским. Кстати, он понимает многие русские слова, вот только говорить ему пока трудновато. Правда, думаю, что через месяц он уже сможет общаться на вашем языке.

    – Откуда знаю русские слова? – переспрашивает Матея. – Так я же играл с российскими футболистами: с Алексеем Смертиным – в «Челси» и Юрием Никифоровым – в ПСВ. С Юрием, к слову, общаемся до сих пор, а вот с Алексеем связь прервалась: я потерял его контакт. Но был бы рад вновь найти Смертина: он, как и Никифоров, очень хороший человек. Мне было приятно с ним общаться. Кроме того, я читал некоторые русские книги на религиозную тематику. Про жизнь и деяния Серафима Саровского, например. Сербский и русский алфавиты, как и многие слова наших языков, похожи, поэтому особых трудностей с пониманием прочитанного не было… Ну да ладно, давайте перейдем к интервью.

    – Хорошо, Матея. Почему все-таки вас прозвали Бэтманом? Вы ведь, насколько знаем, вовсе не поклонник этого киногероя?

    – Вы правы, я и фильм-то про него даже не смотрел. Идея дать мне такое прозвище принадлежала коммерческой службе голландского ПСВ, в котором я тогда играл. В первом же своем сезоне я выступил довольно успешно, забив 24 мяча: видимо, поэтому на меня и сделали такую ставку. Да и в произнесении Кежман и Бэтман созвучны, не правда ли?

    В общем, меня решили ассоциировать с человеком – летучей мышью. Изготовили несколько видов маек с моей фамилией и его изображением. Что-то вроде вашей получилось, – Кежман показывает на наш презент. – Даже анимацию сделали: записи моих голов чередуются с полетами Бэтмана над домашним стадионом ПСВ. И на все это дело накладывается музыка из фильма. А что, красиво получилось! И болельщикам очень нравилось. Так что постепенно я привык к этому прозвищу. Кстати, с ним была связана одна забавная история: к нам в то время только-только пришел Арьен Роббен. Так болельщики прозвали нас Бэтман и Робин, – Матея смеется.

    – Роббен сейчас в «Баварии». А совсем недавно туда же перешел бывший капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Получается, вы заочно знакомы с украинцем?

    – Ну, как сказать? С Арьеном общаемся до сих пор: отличный игрок, приятный человек. Мы постоянно на связи: перезваниваемся, эсэмэсками обмениваемся. Но вот про Тимощука разговор у нас не заходил. Хотя в футболе, как и в жизни, все идет по кругу. И кто знает, может быть, когда-нибудь я окажусь в одной команде и с Роббеном, и с тем же Тимощуком.

    – Матея, а вы знаете имя человека, который впервые полетел в космос?

    – Знаю, конечно, Юрий Гагарин. Кто ж этого не знает? Но ко мне это не имеет ни малейшего отношения.

    – Как это не имеет? Вы же родились 12 апреля! В России это праздничная дата – День космонавтики. Так что, получается, вы были рождены летать!

    – Я слышал о том, что в России есть такой праздник. Но не думаю, что это хоть как-то ко мне относится, – Кежман скромничает.

    «ЗАБИВАЛ СОБСТВЕННОМУ ОТЦУ»

    – Вам, сыну вратаря Златко Кежмана, похоже, было суждено стать нападающим.

    – Возможно, и так. Правда, я понял, что хочу именно забивать, а не играть в обороне, лет в десять. Папа был хорошим вратарем: играл в белградском «Земуне». И хоть он давно закончил карьеру, я все-таки успел забить ему несколько голов. Правда, это были шуточные, дворовые поединки. Но отцом он был гораздо лучшим, чем вратарем. Он вообще сделал для меня очень много: давал правильные советы. Когда мне было всего 16–17 лет и я только начинал карьеру, в родном «Земуне» меня не оценили... Был сложный период, и в итоге в 19 лет я оказался в «Партизане» – тогда это было моей мечтой. И осуществилась она во многом благодаря моему отцу.

    – В то же время футбольные гены семьи Кежман на вашем старшем брате никак не отразились.

    – Да, это так. Футбол Игору совсем не интересен. Он занимается бизнесом.

    – Прочитал в Интернете, что в детстве и юности вы частенько дрались с Игором. Как пишут, именно в них закалялся ваш боевой дух.

    – Ну, уж до серьезных-то драк не доходило. Так, синяки, ссадины порой оставались, но не более. Это обычное соперничество двух братьев. Он старше, и я постоянно старался ему что-то доказывать. А как мальчишки доказывают друг другу свою состоятельность? Правильно, на кулаках! Но это только дома. К примеру, на улице, во дворе мы были друг за друга горой. Но сейчас Игор, как, впрочем, и отец, самые, пожалуй, преданные мои болельщики. Теперь они обязательно будут переживать за «Зенит»: так что ярых фанатов у вашей команды прибавилось.

    «СУДИТЬ МЕНЯ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ»

    – Расскажите, откуда у вас такая страсть к религии? Слышал, что на вашем правом плече у вас вытатуирована фраза на сербском «Судить меня может только Бог».

    – Да, такая татуировка есть. Я сделал ее пару лет назад, так как действительно считаю, что Бог – единственный судья и выше его нет никого. Помимо этой фразы у меня на теле еще есть татуировка святого апостола Матфея – в честь него, кстати, меня и назвали. Что касается религии, то я пришел к ней в 19 лет. Тогда я познакомился с одним сербским монахом – очень интересным человеком. Мы стали вести с ним многочасовые беседы о Христе, церкви, жизни, и в один прекрасный момент я осознал, что вера – правильный путь, это то, что поможет мне двигаться в верном направлении, даст спокойствие, позволит сохранять трезвость мыслей. К тому же в тот период моя футбольная карьера была в самом начале и я испытывал серьезные нагрузки. Так вот религия давала мне успокоение, помогала легче переживать эти нагрузки.

    – Ваши сыновья носят имена библейских святых — Лазарь, Иаков…

    – Это имена из старославянского языка. В Сербии они довольно распространены. Я очень хотел назвать их именно так, как назвал. Лазарю – семь, Иакову – пять лет. Старший сын недавно начал заниматься футболом, младшему пока рановато. А еще у меня есть дочь Александра, совсем маленькая, три годика. Имена детей, кстати, выколоты у меня на руках. Трое детишек и супруга Эмилия – самые важные люди в моей жизни.

    – Сейчас ваша семья в Белграде. Собираетесь ли перевозить ее в Петербург?

    – Об этом думать слишком рано. Моя аренда будет длиться до конца года, а последний матч сезона, насколько я знаю, «Зенит» проведет в конце ноября. Словом, думать о том, буду ли перевозить семью в Петербург или нет, я начну только по истечении этих трех месяцев. Но все будет зависеть от того, как сложится карьера в России. По той же причине я не собираюсь сейчас присматривать себе жилье в Петербурге: а эти месяцы пока буду жить в гостинице. По крайней мере, первые два месяца точно. Думаю, за это время станет понятно, получится ли у меня в «Зените».

    Честно говоря, очень рассчитываю, что клуб предложит мне контракт: хочу остаться в Санкт-Петербурге и на следующий год. «Зенит» – отличный клуб, один из самых лучших в моей карьере. Поверьте, это не просто красивые слова. Я до сих пор помню, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Такое долго не забывается. К тому же ваш клуб выигрывал чемпионат России и постоянно ставит перед собой самые высокие задачи. Я уже был чемпионом Югославии, Турции, Англии и Голландии, но мне очень хочется снова испытать чемпионские эмоции.

    – Среди ваших регалий нет, пожалуй, только европейских трофеев. А ведь переберись вы в «Зенит» еще два года назад, когда вас приглашали в команду, в коллекции трофеев были бы и Кубок УЕФА с Суперкубком. Почему тогда переход не состоялся?

    – Два года назад я действительно мог оказаться в «Зените». Более того, я хотел перейти в питерский клуб и уже готов был начать собирать вещи для переезда в Петербург, но «Фенербахче» запросил очень большую сумму за мой трансфер. Переговоры продолжались до самого закрытия трансферного окна, и в итоге я так и остался в Турции.

    «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПЕРЕШЕЛ В «ПСЖ»

    – Когда «Зенит» пригласил вас во второй раз?

    – Около месяца назад. Разговоры о том, что питерский клуб снова заинтересовался моими услугами, возобновились примерно в конце июля. В общем, я дал согласие еще тогда…

    – Вы советовались с Эмилией, думая над предложением «Зенита»? Известно, что трансферы Зе Роберто и Лукарелли в питерский клуб сорвались именно из-за несогласия их жен ехать в Россию.

    – Жена принимает любые мои решения, и это не обсуждается. Она прекрасно понимает, что карьера для меня очень важна, особенно сейчас. Поэтому она без проблем отпустила меня в Санкт-Петербург. Когда счастлив я, счастлива и Эмилия. Что касается России, то я считаю ее своей страной. Образ жизни, культура – мне все здесь нравится. Поэтому не думаю, что у меня будут какие-то проблемы с адаптацией у вас. Как это было, к примеру, в ситуации с «Челси». Отличная команда, да и у меня все в ней складывалось неплохо. Но моя семья не смогла приспособиться к тамошней жизни.

    Словом, я сказал Моуриньо, который тогда возглавлял «Челси», что хочу покинуть клуб. Он просил меня остаться. Мы несколько раз общались по этому поводу с мистером Абрамовичем, он тоже просил меня не уезжать. Но я честно сказал, что адаптироваться на Туманном Альбионе ни я, ни моя семья не смогли. Что ж, «Челси» получил хорошее предложение от «Атлетико», и я оказался в Мадриде. Затем, однако, у испанского клуба начались финансовые проблемы, и меня продали в «Фенербахче», где я провел три очень хороших года.

    – Наверное, единственный этап в карьере, о котором вы жалеете, – это «ПСЖ»? За прошлый сезон, проведенный в нем, вы забили лишь три гола.

    – Нет, ничуть, я рад, что оказался в Париже. Это отличный город, в котором мне очень нравилось жить. И команда была неплохой. В прошлом году мы даже претендовали на место в Лиге чемпионов. Но не получилось. Что касается моей результативности в чемпионате – все дело в том, что тренер не давал мне столько игрового времени, сколько я хотел. В линии нападения «ПСЖ» было несколько форвардов примерно одного уровня, но на лавке он держал меня. Словом, я устал от ситуации, в которой практически не получал шанса. А тут и предложение «Зенита» подоспело. Я сказал тренеру, что хочу уйти. Он меня понял, мы пожали друг другу руки и расстались друзьями.

    – Вы, насколько знаем, могли перебраться в Россию гораздо раньше: еще в 1999 году.

    – Тогда мой «Партизан» играл в квалификации Лиги чемпионов с московским «Спартаком». Мы, к сожалению, проиграли. Я, правда, забил в том противостоянии единственный мяч «Партизана», но меня это порадовало несильно: в Лигу мы не попали. Правда, через некоторое время «Спартак» вышел на моего агента с довольно конкретным предложением купить меня. Но у меня уже было несколько предложений из Голландии, Испании, а уровень российского футбола тогда был далеко не таким высоким, как теперь. За последние четыре-пять лет он вырос, и поэтому сейчас я принял это предложение. А тогда я выбрал ПСВ. И не пожалел: этот период был одним из самых удачных в моей карьере.

    – Ваш давнишний гол в ворота «Спартака» для болельщиков «Зенита» – как бальзам на сердце. Вы, наверное, знаете, что в России эти две команды – очень принципиальные соперники. Примерно, как «Партизан» и «Црвена Звезда».

    – Я слышал о непростых взаимоотношениях клубов. Что ж, постараюсь порадовать болельщиков «Зенита» своей игрой, а еще помочь своему новому клубу.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Матея КЕЖМАН

    Родился 12 апреля 1979 года в Земуне (Сербия, быв. Югославия).

    Рост 179 см, вес 72 кг.

    Амплуа: нападающий.

    Карьера игрока:

    Сезон
    Клуб
    Игры*
    Голы*

    1998/99

    Партизан (Сербия)

    33

    8

    1999/2000

    Партизан (Сербия)

    41

    35

    2000/01

    ПСВ (Голландия)

    48

    31

    2001/02

    ПСВ (Голландия)

    40

    19

    2002/03

    ПСВ (Голландия)

    42

    39

    2003/04

    ПСВ (Голландия)

    42

    37

    2004/05

    Челси (Англия)

    41

    7

    2005/06

    Атлетико (Испания)

    33

    10

    2006/07

    Фенербахче (Турция)

    33

    11

    2007/08

    Фенербахче (Турция)

    35

    18

    * Во всех турнирах сезона.

    Достижения: чемпион Югославии-1998/99, чемпион Голландии-2000/01, 2002/03, обладатель Суперкубка Голландии-2000, 2001, 2003, чемпион Англии-2004/05, обладатель Кубка английской лиги-2004/05, чемпион Турции-2006/07, обладатель Суперкубка Турции-2007, лучший бомбардир Кубка УЕФА-2003/04, лучший бомбардир чемпионатов Голландии-2000/01, 2002/03, 2003/04.?