«Надо умирать на поле…». В молодежной сборной понимают, что больше очки в группе терять нельзя - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол02 сентября 2009 23:49Автор: Локалов Артем

    «Надо умирать на поле…». В молодежной сборной понимают, что больше очки в группе терять нельзя

    «Молодежка» продолжает готовиться к гостевым матчам отборочного турнира Евро-2011 против Латвии (5 сентября) и Андорры (8 сентября). После увесистой оплеухи от сборной Фарерских островов, которой наша команда проиграла 0:1, осечек допускать больше нельзя. На кону попадание не только на чемпионат Европы, но и Олимпиаду-2012 в Лондоне.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    МОЛОДЕЖНЫЙ ЕВРО-2011. ГРУППА 1

    «Молодежка» продолжает готовиться к гостевым матчам отборочного турнира Евро-2011 против Латвии (5 сентября) и Андорры (8 сентября). После увесистой оплеухи от сборной Фарерских островов, которой наша команда проиграла 0:1, осечек допускать больше нельзя. На кону попадание не только на чемпионат Европы, но и Олимпиаду-2012 в Лондоне.

    РАЗГОВОР С «ШАХТЕРАМИ»

    Об особом внимании к этому отборочному циклу молодежной команды много говорил даже тренер главной сборной Гус Хиддинк. Да и спортивное руководство понимает, что 20-летнее отсутствие футболистов на Играх – это уже чересчур…

    – Приглашу сейчас на разговор пару «шахтеров». Помните, в свое время выдвигались несколько человек для обсуждения проблем, – шутит президент РФС Виталий Мутко, побывавший на тренировке «молодежки», сообщая о предстоящем разговоре с главным тренером Игорем Колывановым и ведущими игроками Александром Прудниковым и Павлом Мамаевым.

    – То, что на тренировке «молодежки» есть пресса, ею интересуются, говорит об особом внимании к команде, – считает министр спорта. – А вот то, что поездку на Фареры спланировали через 85-ю страну, это как раз отсутствие внимания (на этот матч команда добиралась с пересадками в Латвии и Дании. – Прим. ред.). Мы могли бы запереть сборную на базе в Подольске, уровень которой ниже ватерлинии. Это тоже было бы отсутствием внимания…

    – Понятно, что матч с Фарерами не забудется, – замечает Колыванов. – Но о нем мы с президентом РФС не говорили. Нам кровь из носу надо побеждать в оставшихся играх. Задача одна – попасть в финальную часть Евро. Для этого надо умирать на поле.

    – Если выйдем из группы, все забудут об этом поражении от Фарер, – уверен нападающий «Ростова» Александр Салугин.

    Его партнеры по сборной из «Спартака», наоборот, не слишком разговорчивы. Проигрыш «Рубину» сказывается.

    Евгений Макеев, которого после стрижки все партнеры по сборной зовут не иначе как Березой (за поразительное сходство с братьями Березуцкими), отмалчивается.

    Может, Сергей Паршивлюк готов поговорить?

    – Я разве у Макеева на подстраховке? – пожимает плечами защитник.

    – Так на подстраховке вроде как я должен быть, – удивляется уже вратарь красно-белых Сергей Песьяков.

    «ЗАЧЕМ НАС БОЯТЬСЯ?»

    Игроков «Спартака» в сборной больше всего. Есть еще Павел Яковлев и Игорь Горбатенко. Много говорилось, что неплохо было бы заиграть за российскую сборную и грузина Жано Ананидзе

    – Чтобы человеку получить гражданство, он должен быть совершеннолетним, – напоминает по этому поводу министр спорта. – Или один из его родителей должен быть гражданином России, чтобы с его согласия гражданство было получено. Больше мы ничего сделать не можем.

    После провала с Фарерами тревожно и за результат во встречах с Латвией и Андоррой.

    – Лучше играть с Италией (в августовском товарищеском матче наша команда выиграла. – Прим. ред.), чем с Андоррой, – признается Алан Гатагов из «Локомотива». – У этой сборной наверняка десять человек сядут в оборону, и пойди попробуй ее вскрой.

    Пока же нас ждет Латвия. Накануне главный тренер латвийской «молодежки» Михаил Землинский в интервью «Советскому спорту» сказал, что российскую сборную, составленную из футболистов премьер-лиги, его подопечные не боятся. Разве что опасаются.

    К слову, назначение Землинского на этот пост было для него неожиданным. Дело в том, что внезапно скончался Геннадий Шитик, который и тренировал молодежную сборную Латвии. Нового главного тренера для «молодежки» рекомендовал экс-главный тренер «Спартака» Александр Старков, ныне работающий с национальной сборной Латвии.

    Как сложится дебютный матч для протеже Старкова, а главное – что покажет наша «молодежка», узнаем в ближайшую субботу.

    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011

    ГРУППА 1

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Румыния

    3

    3

    0

    0

    8-0

    9

    2. Молдавия

    1

    1

    0

    0

    1-0

    3

    3. Фарерские О-ва

    2

    1

    0

    1

    1-4

    3

    3. РОССИЯ

    2

    1

    0

    1

    4-1

    3

    4. Латвия

    2

    1

    0

    1

    4-1

    3

    5. Андорра

    4

    0

    0

    4

    0-12

    0

    Следующие матчи: 5 сентября. Фарерские О-ва – Молдавия, Латвия – Россия. 8 сентября. Андорра – Россия, Румыния – Молдавия.

    Победители десяти отборочных групп, а также четыре лучшие сборные, занявшие в своих группах вторые места, выходят в стыковые матчи, которые и определят семерых участников Евро-2011 (восьмая команда уже известна: сборная Дании – хозяйка турнира). Напомним, что в финальной части молодежного Евро также проходит отбор на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Вратари – Песьяков («Спартак»), Помазан (ЦСКА); защитники – Власов («Анжи»), Денисов («Динамо»), Макеев, Паршивлюк (оба – «Спартак»), Мочалин («Зенит»), Щенников (ЦСКА); полузащитники – Баляйкин («Рубин»), Гатагов («Локомотив»), Горбатенко («Спартак»), Ионов, Соснин (оба – «Зенит»), Мамаев (ЦСКА), Кокорин («Динамо»); нападающие – Прудников («Спарта», Чехия), Рыжов («Алания»), Смолов («Динамо»), Яковлев («Спартак»).