ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера палата по разрешению споров ФИФА постановила запретить «Челси» подписывать контракты с новичками в ближайшие два трансферных окна. Такое суровое наказание вынесено за нарушение лондонским клубом регламента ФИФА о статусе и трансферах игроков.

В 2007 году «аристократы» подписали контракт с футболистом французского «Ланса» Гаэлем Какутой, которому на тот момент было 16 лет. Руководство «Ланса» посчитало, что «Челси» склонил игрока нарушить его контракт с французами, который тогда должен был действовать еще в течение двух лет, и обратилось с жалобой в ФИФА. Вчера палата по разрешению споров вынесла свой вердикт:

«Челси» запрещено регистрировать новых игроков, оформлять переходы в рамках чемпионата или подписывать футболистов из-за рубежа в течение двух трансферных периодов, которые следуют за объявлением решения», – говорится в официальном заявлении на сайте ФИФА.

Также «Челси» должен выплатить «Лансу» компенсацию в размере 130 тысяч евро, а сам игрок – еще 780 тысяч евро. Кроме того, Какута получил дисквалификацию на четыре месяца, распространяющуюся на все турниры.

«Челси» уже заявил о намерении подать апелляцию. У клуба есть право довести дело до спортивного арбитражного суда в Лозанне. В 2005 году похожим образом наказали итальянскую «Рому» за нарушения в трансфере француза Филиппа Мексеса из «Осера», но спортивный арбитражный суд тогда скостил диквалификацию римлян: они не могли покупать игроков только в одно трансферное окно вместо двух.

Впрочем, у «Челси» есть отягчающее обстоятельство: «синие» уже попадались на нарушении правил переходов игроков. В июне 2005 года клуб был признан виновным в проведении переговоров с Эшли Коулом в обход его клуба – «Арсенала». «Челси» тогда был оштрафован на 300 тысяч фунтов, Коул – на 100 тысяч, Жозе Моуриньо, участвовавший в переговорах, – на 200 тысяч.

Теги
Связанные материалы: