Аршавин и Жирков готовятся к Уэльсу. Корреспондент «Советского спорта» узнал последние новости, прокатившись со сборной на поезде до северной столицы - Советский спорт
Футбол03 сентября 2009 23:29Автор: Лисин Антон

Аршавин и Жирков готовятся к Уэльсу. Корреспондент «Советского спорта» узнал последние новости, прокатившись со сборной на поезде до северной столицы

Вчера сборная России провела свою последнюю московскую тренировку и днем, загрузившись в вагоны, отправилась в Санкт-Петербург, где завтра сыграет с командой Лихтенштейна. Корреспондент «Советского спорта» сел вместе с нашими звездами на скорый поезд «Аврора» и узнал, каково это – возить сборную по железной дороге.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН

Вчера сборная России провела свою последнюю московскую тренировку и днем, загрузившись в вагоны, отправилась в Санкт-Петербург, где завтра сыграет с командой Лихтенштейна. Корреспондент «Советского спорта» сел вместе с нашими звездами на скорый поезд «Аврора» и узнал, каково это – возить сборную по железной дороге.

НА ТРЕНИРОВКЕ ПОБЛАЖЕК НЕ БЫЛО

Перед отъездом в Питер национальная команда провела, как и планировалось, тренировку. В 11 часов сборная как штык на стадионе имени Э.Стрельцова. После вечернего изнуряющего двухчасового занятия в среду игроки, наверное, рассчитывали, что уж в четверг утром Гус их пощадит. Но не тут-то было. Снова Хиддинк предложил сборной плотную интенсивную тренировку с двухсторонкой, а само занятие длилось более полутора часов.

Вчера, как и в среду, на Восточную улицу не поехал Андрей Аршавин, который снова остался один в отеле. А Юрий Жирков продолжил заниматься по индивидуальной программе в компании физиотерапевта сборной Арно Филипса. Кажется, даже уже и тренерский штаб смирился с тем, что лидеры сборной не сыграют против Лихтенштейна. Поправились бы к Уэльсу…

И Андрей, и Юрий пока лечатся, – поделился информацией после утренней тренировки Игорь Корнеев. – Жирков тренируется на поле, а вот Аршавин пока, к сожалению, этого делать не может. Но мы надеемся, что по крайней мере ко второму матчу против Уэльса они будут уже в порядке.

– Матч сборной с Лихтенштейном в Вадуце 1 апреля едва не превратился для нас в злую шутку (россияне с трудом выиграли 1:0. – Прим. ред.). Как чувствуете, игроки сделали свои выводы из той игры?

– Та встреча еще раз заставила убедиться, что даже против маленьких команд надо играть в полную силу. Мы знаем, что сборная Лихтенштейна начнет игру от обороны. Потому крайне важно забить быстрый гол, чтобы вынудить соперника раскрыться. Тогда у нас будет больше шансов забить еще.

– Есть ли уже результаты тестов, которые вчера со сборной провел Арно Филипс?

– Они пока не расшифрованы. Но это будет просто общая информация для понимания того, что происходит с игроками. Она не будет играть определяющую роль в процессе подготовки к матчу.

Хиддинк с утра был не очень разговорчив. Но сказал пару слов о том, чему была посвящена утренняя тренировка.

– Вчера у нас была «физика». Сегодня занимались тактикой, наигрывали определенные связи на матч с Лихтенштейном. Естественно, не забывая при этом об игре в Кардиффе.

МАШИНИСТЫ-АРМЕЙЦЫ

А после обеда команда в полном составе отправилась на Ленинградский вокзал. К слову, когда у сборной возникла идея отправиться в Питер на поезде, руководство РЖД молниеносно и без лишних слов согласилось прицепить к скорой «Авроре» два купейных вагона. «Советский спорт» решил узнать, насколько проверенные люди везут команду. Оказалось, самые что ни на есть надежные!

– Меня зовут Виктор, – представился главный машинист с победным именем. – А это мой помощник Сухраб. Мы и доставим сборную в Питер.

– Небось не спали сегодня ночью – волновались из-за «ценного груза»?

– Шутите! Мы только 20 минут назад узнали, что в нашем поезде футболисты поедут. А ответственность – как обычно. Для нас любой пассажир – ценный груз.

– Попробую угадать – вы болеете за «Локомотив»?

– А вот и нет. Мы оба болеем за ЦСКА, – Виктор кивает на Сухраба. – И тут уже род деятельности ни при чем. Это с детства – как отец приучил.

– Футбол в субботу смотреть будете?

– Это как повезет… Если смена – то кукиш нам, а не футбол. Сиди смотри, как шпалы из стороны в сторону виляют.

– Телевизор в кабину поставить нельзя?

– Что вы! Это против правил безопасности. А безопасность движения для нас – превыше всего.

– Как думаете, Виктор, победим лихтенштейнцев с валлийцами?

Лихтенштейн-то обязаны обыгрывать даже без Жиркова с Аршавиным. Иначе от стыда потом сгорим. А вот в Кардиффе тяжело придется. Но я надеюсь, что найдется среди наших кто-нибудь, кто повторит геройства Вадика Евсеева – почетного локомотивца!

КОВАЛЬЧУК В ПОМОЩЬ

Уже на перроне сборную ждет мощное подкрепление. Вы думаете, Гус решил в последний момент взять про запас еще футболиста? А вот и нет. Вдоль поезда бодрой уверенной походкой вышагивает… Илья Ковальчук. Форвард хоккейной сборной России направляется в Санкт-Петербург тем же поездом.

– Илья, вы никак на футбол собрались? – интересуюсь у нападающего «Атланты».

– Боже упаси! Я в Питер еду по своим делам. И хорошо бы, чтобы не в одном вагоне с футболистами!

Будем считать, что Илья пошутил. В любом случае двукратный чемпион мира, который попал в один поезд с теми, кто только на чемпионат мира собирается, – это добрый знак.

Если кто после слов Ковальчука подумал, что наши сборники шумно ведут себя в дороге, тот глубоко ошибается. Добрая половина команды почти сразу же отправилась на боковую (к примеру, Бухаров, Янбаев, Ребко), а питерские футболисты собрались вместе, чтобы поиграть в карты. Ближе к вечеру они сходили подкрепиться в ресторан, а потом разошлись по своим купе.

Хиддинк же большую часть времени просидел с помощниками у себя, изучая какие-то конспекты. Даже в дороге Гус не перестает работать!

‑Фоторепортаж о путешествии сборной России и ее приезде в Питер – стр. 24