ФУТБОЛ
БЮРО ИСПОЛКОМА РФС

Вчера бюро Исполкома РФС согласилось с решением Совета ПФЛ об исключении клубов «Елец» и «Факел-Воронеж» (второй дивизион, зона «Центр») из состава участников соревнований. В оставшихся встречах клубам будут засчитаны поражения со счетом 0:3. Кроме того, возвращен в судейство нижегородский арбитр Игорь Егоров.

Напомним, что накануне игры «Елец» – «Факел» 18 июля представители обоих клубов согласно выводам рабочей группы РФС, о которых журналистам рассказал президент ПФЛ Николай Толстых, предлагали вознаграждение за обеспечение определенного результата главному арбитру встречи Максиму Корешкову. Уже после нее начальник «Ельца» Юрий Киселев, раздосадованный судейством, объявил Корешкову и инспектору Михаилу Петрову, что в их машине будут найдены наркотики. Данная информация Петровым в ПФЛ была передана только после матча, что является нарушением судейского регламента…

– Мы решили поддержать решение ПФЛ об исключении клубов, – сказал министр спорта и глава РФС Виталий Мутко корреспонденту «Советского спорта» после заседания. – Что касается футболистов двух клубов, то до конца сентября они могут перейти в другую команду. Важно, что футбольное сообщество приняло решение отторгнуть «Елец» и «Факел». Значит, клубы знают больше. Вот на последнем собрании премьер-лиги, например, по одному клубу тоже был жесткий разговор. Потому что люди начинают надоедать: постоянно что-то предлагается, выходят на игроков. В этом клубе, видимо, думают, что мы ничего не видим. Видим!

– Руководителей «Ельца» и «Факела» Юрия Киселева и Владимира Пономарева отстранят от футбольной деятельности?

– Как минимум им запретят работать на всех соревнованиях под эгидой РФС. Сложно сказать, пожизненно ли. Еще будем разбираться.

– Что ждет судей и делегата матча, которые нарушили регламент?

– Требуется до конца разобраться и по ним. Пока они будут работать. Кстати, нужно отметить, что судья (Корешков. – Прим. ред.) написал заявление по инциденту в Ельце в правоохранительные органы. Но это уже не наша забота.

– Мы не ликвидировали юридических лиц, – отмечает Мутко. – Те, кто спонсирует команды, могут взять нормальных людей на работу, открыть бюджеты клубов и спокойно подавать заявку на участие во втором дивизионе в следующем сезоне.

Также бюро Исполкома вчера внесло в список судей для обслуживания матчей нелюбительских клубов Игоря Егорова, который в знак солидарности отказывался работать на матчах премьер-лиги до возвращения бригады Александра Гвардиса. Она была отстранена после игры «Локомотив» – «Зенит», где питерцы превысили лимит на легионеров.

– Пусть Егоров судит! Он нормальный судья. Просто ему надо заниматься своим делом. Я даже не против, чтобы после окончания карьеры арбитра он стал главой судейского корпуса, – заявил Мутко.

– Рад возвращению в судейство, — сказал вечером Игорь Егоров корреспонденту «Советского спорта» Сергею ЕГОРОВУ. – Люди, принимавшие решение, доверяют мне и вновь дают место под солнцем. Теперь моя главная задача – показать свое лицо, свой профессионализм. Отблагодарить за доверие я могу только одним – своей работой.

Связанные материалы: