СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН

Футболисты – люди сколь ранимые, столь и сильные духом. Когда их задевают на поле, всегда есть шанс ответить. В словесных дуэлях – будь то на страницах газет, в телеэфире или обычной перебранке с болельщиками – игроки обычно проигрывают. Просто потому, что нет опыта таких дебатов. Значит, ответить можно только игрой. И Быстров, уверен, сможет это сделать.

Для меня эта история разделилась на три составляющие.

Во-первых, надо ли говорить о таких болельщиках, которые устроили гадкую встречу Быстрову на вокзале в Петербурге?

Уверен – надо! В истории нашей страны, истории СССР, истории нашего футбола была масса эпизодов, которых тоже как бы не было. За этими «невидимками» стояли судьбы людей, а правда, которую мы узнавали впоследствии, была ужасной. Гласность в определенные моменты истории помогла бы предотвратить дальнейшие события. В конце концов мы, журналисты, не должны решать за читателя, стоит ли ему знать эту правду. Читатель же и компетентные люди сами сделают выводы, как они были сделаны после появления ряда фашистских баннеров на матчах премьер-лиги – в последнее время этой мерзости я не видел. Даст Бог, не увижу больше подобной «теплой встречи» футболиста сборной России.

Во-вторых, бывали ли подобные случаи в истории советского футбола и чем они заканчивались?

История с Быстровым доказывает, что футбол не просто игра. Он стал социальным явлением, по важности опережающим многие куда как более значимые вещи в жизни каждого из нас. Следовательно, каждый футболист должен взвешивать свои слова и поступки.

Но обратимся в прошлое. Лев Яшин не переходил из команды в команду, но и у нашего легендарного голкипера был эпизод, когда ему пришлось выдержать колоссальный пресс, возможно, даже более серьезный, чем Быстрову.

В 1962 году на чемпионате мира в Чили Яшин в четвертьфинале пропустил два мяча в матче с хозяевами – наша сборная проиграла и выбыла из борьбы. В пропущенных голах (один был забит со штрафного с острого угла, второй дальним ударом) обвинили Яшина. И болельщики, когда Лев Иванович вернулся и стал играть в нашем чемпионате, устроили травлю голкипера – свистом встречалось каждое касание мяча. Яшин, все думали, закончит с футболом. Но, справившись с неимоверным стрессом, Лев Иванович перетерпел и вернулся по-настоящему. В 63-м провел матч, посвященный столетию английского футбола, – отыграл великолепно и был признан в тот год лучшим футболистом Европы! После этой истории Яшин еще долго выступал на самом высоком уровне.

Вчера мне звонили и спрашивали, был ли у меня конфликт с болельщиками? Был, расскажу свой случай. В 60-м году еще 17-летним мальчишкой я дебютировал в «Спартаке», забив в первый же сезон 11 мячей. В межсезонье сделал операцию на паховых кольцах, вроде бы восстановился, забил в первом же туре гол, а потом долго не мог отличиться – сильно болел пах. Сделал еще одну операцию, играл через боль и в итоге за сезон забил только два мяча. К концу чемпионата меня начали освистывать – естественно, очень переживал. Перетерпел, не стал ни с кем ругаться, зимой поехал на стариковский грузинский курорт Цхалтубо на воды. Месяц там «плавал», восстановился и в следующем сезоне «Спартак» стал чемпионом, а я – лучшим бомбардиром. И публика постепенно от свиста перешла к овациям.

В-третьих, как бороться с подобными акциями?

Едва ли не главное в жизни любого футболиста – это умение держать удар. Свист, хамство с трибун – такая же часть игры, как и аплодисменты. С этим ничего не поделаешь. Такие моменты надо просто пережить, на какой-то период (пусть он и может продлиться долго) заткнуть уши бирушами. И играть в футбол. Причем так, чтобы ни у кого к тебе не было претензий. Играть в полную силу. Так, как умеет только Быстров. Требуются доказательства игровые, а не словесные. Упаси Бог Владимира вступать в перепалку с фанатами. Болельщики – это клиенты, которые, как в магазине, всегда правы. Уговорами тут не помочь.

У Быстрова, на стороне которого я нахожусь целиком и полностью, другие козыри. Уверен, все будет нормально.

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОНОК ВЛАДИМИРУ БЫСТРОВУ

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН дозвонился до Владимира Быстрова, попросив его выразить свое отношение к акции фанатов.

Не желая нагнетать страсти, игрок ограничился двумя фразами.

– В субботу я играю за Россию. И очень надеюсь, что питерские болельщики поддержат сборную, – сказал Быстров.

По информации «Советского спорта», сегодня зенитовец выйдет в стартовом составе сборной России.

ГЛАС НАРОДА

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ АКЦИЮ «УЛЬТРАС» «ЗЕНИТА» ПРОТИВ ВЛАДИМИРА БЫСТРОВА?

Мне эта история безразлична10%

Положительно. Фанаты имеют право на свое мнение 32%

Отрицательно. Быстров сыграет не за клуб, а за сборную России 58%

Связанные материалы: