СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010 ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН

Вчера главный тренер нашей национальной команды Гус Хиддинк дал предматчевую пресс-конференцию, главной темой которой, безусловно, стал инцидент, случившийся в четверг на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Как сообщал вчера «Советский спорт», тогда полузащитника сборной Владимира Быстрова атаковала небольшая группа «ультрас» «Зенита».

«АРШАВИН С ЖИРКОВЫМ НЕ СЫГРАЮТ»

– Для начала хочу сказать, что и сборная, и я лично – мы очень рады снова приехать сюда, в Санкт-Петербург, – начал пресс-конференцию Хиддинк. – С этим городом у нас связаны самые приятные воспоминания. Надеюсь, в субботу после матча они останутся такими же приятными. У меня нет точных данных, но я уверен, что на игру с Лихтенштейном соберется полный стадион, который горячо поддержит нашу сборную, как это всегда было и прежде. Что касается состава на предстоящий матч, то я могу сказать вот что: мы еще проведем медицинские тесты состояния Жиркова и Аршавина. Но, судя по тому, как все складывается, я не испытываю оптимизма относительно участия этих игроков в матче с Лихтенштейном. Видимо, они не смогут помочь нам в субботу.

– В каком состоянии находятся остальные игроки и в чем, на ваш взгляд, сейчас главная проблема сборной?

– Я очень доволен тем, как мы провели московскую часть подготовки к предстоящим матчам. В первый день нужно было, что называется, «запустить двигатель». А потом мы провели две очень интенсивные тренировки, и команда поработала на славу! Конечно, Лихтенштейн – не самый сильный соперник, но в наши дни такие команды обыграть тоже очень непросто. Прежде всего потому, что все силы соперника будут сконцентрированы в обороне. Конечно, отсутствие травмированных игроков, как Аршавин и Жирков, умеющих взламывать такие оборонительные стены, усложняет задачу. Но я не тот тренер, который долго будет жаловаться на наличие травмированных и искать оправдания на стороне. В нашей команде нет шапкозакидательских настроений и все очень серьезно относятся к делу. Сборная обладает определенным запасом прочности, чтобы безболезненно заменить травмированных в предстоящем матче.

– Мы хоть и успешно играем против «карликов», но давно не побеждали их с крупным счетом. Почему? Будет ли у сборной задача выиграть крупно?

Думаю, не стоит говорить о том, что уровень таких команд в последние годы значительно вырос. Что касается меня, то я буду рад любой победе – хоть 3:0, хоть 1:0. Главное – три очка.

«НЕ ВИЖУ ПРИЧИН ДЛЯ НЕУЧАСТИЯ БЫСТРОВА В МАТЧЕ»

– Гус, известны ли вам причины, по которым небольшая группа «ультрас» «Зенита» освистала на вокзале полузащитника Владимира Быстрова и как вы к этому относитесь?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы приехали сюда как сборная и были очень тепло встречены большинством жителей Санкт-Петербурга, которые к тому же еще и прекрасные ценители футбола. И когда вы говорите, что люди, пришедшие вчера на вокзал, были болельщиками «Зенита», я надеюсь, вы имеете в виду очень небольшую группу радикально настроенных фанатов, которые очень агрессивно и недружелюбно встретили здесь сборную. Именно всю сборную, потому что Быстров является ее неотъемлемой частью, он один из нас. Я уверен, что «Зенит» сможет разобраться во взаимоотношениях со своими фанатами. Но, если вы хотите, я могу поделиться своим личным отношением к ситуации.

– Конечно.

– Я попросил, чтобы меня посвятили в историю вопроса. И мне рассказали, что Быстров является воспитанником «Зенита» и начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге. Но несколько лет назад он уехал в «Спартак». Не по своей воле уехал, а в силу сложившихся обстоятельств. Но футбол таков, что трансферы – иногда вполне логично, а иногда и вопреки логике – происходят. И когда Быстров играл за «Спартак» на «Петровском», то порой провоцировал местных болельщиков и свой бывший клуб.

Думаю, эти провокации со стороны Владимира были не такими уж чувствительными, и впоследствии игрок за них извинился и признал свою неправоту. Полагаю, каждый из нас хоть раз в жизни ошибался, а затем сожалел о содеянном. И я уверен, что, если игрок раскаялся в своих дурацких провокациях, его нужно простить и принять. В прошлый уик-энд я был в Химках и видел матч «Зенита» с местным клубом. В этой встрече, первой после возвращения в родной клуб, Быстров уже успел показать, что готов отдавать всего себя команде. Думаю, руководство «Зенита» сможет уладить все разногласия и сделает все, чтобы Владимир смог и дальше приносить пользу клубу.

– Инцидент на вокзале, очевидно, не лучшим образом сказался на психологическом состоянии Быстрова. Беседовали ли вы с Владимиром и думали ли о том, чтобы оставить его в этом матче в запасе?

– Долго мы об этом не говорили. Я не вижу в этом смысла, потому что считаю, что это незначительное происшествие. И хотя я не склонен недооценивать случившуюся провокацию, подробно останавливаться на этом мы не стали – лишь несколько слов. Если Быстров извинился перед болельщиками за прежние ошибки, то не стоит их ему вспоминать впредь. Что касается его участия в матче, то я не вижу в этом ни малейшей проблемы. Думаю, эта небольшая группа фанатов, которая была на вокзале, не имеет права портить остальным болельщикам и футболистам праздник, который ждет Санкт-Петербург. Еще раз подчеркну – нам доставляет удовольствие играть здесь, и мы хотим отплатить тем же всем, кто придет на «Петровский». Я уверен, что случившееся не повлияло на Быстрова, – он уже однажды доказал это в Химках.

Уже после пресс-конференции корреспондент «Советского спорта» подошел к Гусу и вручил состав, который выбрали наши читатели на предстоящую игру, с заголовком «Игра Быстрова приготовления». Разумеется, с Владимиром в стартовом составе.

– Гус, мы и наши читатели хотим поддержать Быстрова в сложившейся ситуации. Скажите, насколько он важен сборной в предстоящем матче?

– Хорошо, что читатели его поддерживают. Скорость и дриблинг Владимира, безусловно, очень важны для нас – и не только в игре с Лихтенштейном. Я уверен, что Быстров будет нам очень полезен в субботу!

Состав сборной по версии наших читателей – на стр. 4

Связанные материалы: