СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ГЕРМАНИЯ – ЮАР – 2:0

Германия

2

ЮАР

0

Сопротивление хозяев предстоящего чемпионата мира сломала в Леверкузене креативная игра 20-летнего Мезута Озила. А фантастические сейвы на родном стадионе Рене Адлера не позволили южноафриканцам размочить счет.

Картинка – будто из грядущего лета-2010. На подступах к стадиону полным-полно фанатов со знаменитыми африканскими дудками — вувузелами. Их противно-заунывное нытье, успевшее изрядно надоесть европейскому уху на недавнем Кубке конфедераций, заглушает все вокруг.

Вот только стадион вовсе не южноафриканский – только что отреставрированная леверкузенская «Бай-Арена». А сами «дудконосцы» представляют собой и вовсе уж фантастическое зрелище: темнокожие, с характерными африканскими косичками на головах – но одетые в основном в цвета бундестим. Это живущие в Германии южноафриканцы проявляют политкорректность.

Хотя, с другой стороны, игра в Леверкузене для сборной ЮАР – не столько тест, сколько пиар предстоящего чемпионата мира. Ну а для немецкой сборной – возможность проверить тактические варианты с дальним прицелом на октябрьский визит в Москву.

ОЗИЛ – ОТКРЫТИЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

Именно под углом решающей битвы с Россией и рассматривает вся футбольная Германия и сегодняшнюю игру, и предстоящий в ближайшую среду в Ганновере отборочный матч с Азербайджаном. А встрече с ЮАР предшествует трогательная процедура проводов из футбола экс-полузащитника «Байера» и сборной Германии Берндта Шнайдера.

Родная «Бай-Арена» приветствует «белого бразильца» (так экс-капитана немцев называли в Германии) восторженными овациями. А вот такое же бурное сопровождение начавшейся игры довольно быстро стихает: бундестим явно не способна повторить не то что бразильскую – свою собственную игру лучших образцов.

Происходящее на поле живо напоминает виденную несколькими часами ранее телекартинку из Питера: подобно россиянам, немцы оккупируют половину поля гостей – и точно так же, как наши, ничего серьезного у ворот ЮАР долго создать не могут.

Что тому виной, сразу не разберешь. Быть может, цепкая игра юаровцев, отошедших к своей штрафной почти всей командой. А может, не привычная для бундестим игровая схема с одним нападающим. Выдвинутый вперед Гомес в одиночку теряется, а играющий сзади него «свободный художник» Озил пока не чувствует себя в своей тарелке. И хотя Швайнштайгер и Марин на краях доминируют, их попытки обострить атаку гаснут на ее последнем рубеже. Суперпас Баллака не понимает Гомес, Марин, накрутив двоих защитников соперника, в штрафной спотыкается на третьем, Гомес и Швайнштайгер бьют выше ворот... Так на табло сохраняются не радующие фанатов нули.

А тут еще и юаровцы понемногу приходят в себя и, в отличие от лихтенштейнцев на «Петровском», начинают довольно остро контратаковать. Правда, в обоюдоострой игре немцы чувствуют себя куда увереннее. И вскоре выскочивший на завершение комбинации Озил – Баллак Марио Гомес ударом в упор вгоняет мяч в сетку. 1:0 – трибуны требуют продолжения, но к перерыву счет не изменился.

Второй тайм немцы начинают уже без Гомеса – зато с Клозе и Подольски. Но тактическая схема та же – Польди играет не форварда, а левого хавбека. Зато меняется рисунок игры, нити которой из рук совсем ушедшего в тень Баллака все увереннее прибирает юный Озил. Плеймейкер «Вердера» все чаще получает впереди мяч – и практически все его пасы остры и креативны.

Но в арсенале Озила не только острые пасы: именно он, получив передачу от Клозе, точным ударом увеличивает счет.

2:0. Южноафриканцы вынуждены окончательно раскрыться. Да и немцы, обновив состав на две трети, рвутся вперед. Вот тут-то и приходит очередь Рене Адлеру. И если гостям так и не удалось хотя бы размочить счет, то это прямая заслуга голкипера «Байера» (на родном стадионе он творит примерно такие же чудеса, как в Дортмунде во втором тайме матча с Россией), по праву признанного вместе с Озилом лучшим игроком матча.

«СНАЧАЛА – АЗЕРБАЙДЖАН»

К сейвам Адлера в Германии уже привыкли. А вот яркая игра Озила для многих становится откровением.

– Игрока такого типа, как Мезут Озил, в Германии не было уже давно, – восхищается после игры автор первого гола Марио Гомес.

– Особенно выделю Мезута Озила, – вторит ему и главный тренер немцев Йоахим Лев. – С тем, что станем играть по системе 4-3-3, определились заранее. Но именно Озил привнес в эту схему креативность, создал немало опасных моментов. А главное, у парня большой потенциал, который, верю, еще полнее раскроется в ближайших матчах.

– Вы имеете в виду игру с Россией?

Этот вопрос звучит в микст-зоне чуть ли не хором, но бундестренер верен избранной заранее линии.

– Ближайший матч у нас, вы, надеюсь, не забыли, с Азербайджаном, – парирует он. – А о России говорить пока рано.

Впрочем, не все в бундестим настолько тверды в своем нежелании заглянуть на месяц вперед.

– Понятно, что игра с ЮАР и матч в среду – это только тренинг, разминка, – говорит защитник Арне Фридрих. – Азербайджан мы обыграем – в этом сомнений нет. А вот с Россией будет настоящая битва.

– Схема с одним форвардом – это отработка «московских вариантов»?

– Ясно одно: мы приедем в Москву за победой. А вот как мы с Россией будем играть – это вопрос к тренерам. У нас в запасе много тактических схем – надеюсь, наши тренеры сумеют удивить Гуса Хиддинка и его игроков.

ПИЕНАР КОНКУРЕНЦИИ С ДИНИЯРОМ НЕ БОИТСЯ

Сможет ли Лев удивить Хиддинка – посмотрим через месяц. А вот игроков сборной ЮАР бундестим, похоже, не удивила.

– Примерно такой игры мы от немцев и ждали, – признается после матча хавбек английского «Эвертона» Стивен Пиенар. – Другое дело, что противопоставить ей смогли не слишком многое. Хотя... Если бы не вратарь, счет мог бы быть и другим.

– Стивен, вам удалось организовать несколько острейших атак на ворота Адлера. Может быть, посоветуете своему одноклубнику Билялетдинову и его партнерам по сборной России, как бороться с немецкой сборной?

– Ну что тут посоветуешь? Против немцев надо играть компактно, а главное, ни на секунду не расслабляться, особенно в обороне. А впереди... Их защитники тверды, но довольно стандартны, их можно ошарашить острым пасом, неожиданным продолжением атаки.

– Ваш новый одноклубник на такие острые пасы способен?

– Билли в «Эвертоне» совсем недавно, сыграл всего несколько минут. Поэтому судить о его возможностях мне пока трудно. Но, думаю, за слабым игроком наш клуб не охотился бы.

– Вы с Билялетдиновым играете на одной позиции. Конкуренция вас не пугает?

– Не пугает. Во-первых, у нас за сезон может до 70 матчей получиться – всем хватит наиграться. Во-вторых, Билли, как я понял, может играть не только слева – как, кстати, и я. И я уверен, новичок принесет «Эвертону» немало пользы. Как и сборной России.

А вот у вратаря сборной ЮАР Ровена Фернандеса свой взгляд на то, как успешно бороться с немцами.

– Ну что я могу посоветовать? Защитники должны действовать с игроками немецкой атаки как можно плотнее, а главное – не давать бить по воротам, – говорит он. – А как играть впереди, из ворот и вовсе советовать трудно. Хотя... Главное – суметь пробить Адлера. Какие чудеса Рене сегодня творил! Настоящая стена! Но я сразу предупреждаю ваших форвардов: сделать это будет нелегко!

Германия – ЮАР – 2:0 (1:0).

Голы: Гомес, 35 – 1:0, Озил, 77 – 2:0.

Германия: Адлер, Лам, Фридрих, Таски (Вестерманн, 46), Шефер, Швайнштайгер (Троховски, 84), Баллак (Гентнер, 80), Рольфес (Хедира, 73), Озил, Марин (Подольски, 46), Гомес (Клозе, 46).

Леверкузен. 29 569 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Англия – Словения – 2:1 (1:0)

Голы: Лэмпард, 31 – с пенальти – 1:0, Дефо, 63 – 2:0, Любянкич, 85 – 2:1.

Англия: Грин, Джонсон, Апсон (Лескотт, 64), Терри, Э. Коул, Райт-Филлипс (Леннон, 46), Бэрри, Лэмпард (Кэррик, 46), Джеррард (Милнер, 46), Руни (К. Коул, 80), Хески (Дефо, 46).

Южная Корея – Австралия – 3:1 (2:1)

Голы: Пак, 6 – 1:0, Ли Чун Су, 21 – 2:0, Киснорбо, 34 – 2:1, Сеул Ки Хюн, 87 – 3:1.

Голландия – Япония – 3:0 (0:0)

Голы: ван Перси, 69 – 1:0, Снейдер, 73 – 2:0, Хунтелар, 87 – 3:0.

Голландия: Ворм (Велтуйзен, 46), ван Бронкхорст, Матийсен, Ловенс, ван дер Вил, да Силва (де Зеув, 64), Роббен (Элиа, 46), де Йонг, Снейдер (ван дер Варт, 78), Кейт (Хунтелар, 63), ван Перси.

Связанные материалы: