СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011
ГРУППА 1. ЛАТВИЯ — РОССИЯ — 0:4

Латвия

0

Россия

4

Сборная России реабилитировалась за фиаско на Фарерских островах и разгромила в гостях сверстников из Латвии. Примечательно, что за этой встречей из VIP-ложи лиепайского стадиона «Даугава» наблюдал скаут «Челси» Пит де Виссер.

ПАССИВНЫЙ ДЕБЮТ

«Поражение от Фарерских Островов и следующий матч сборной против Италии разделили примерно два с половиной месяца. Между этими матчами я просыпался и почти каждое утро не мог поверить, что мы все-таки уступили в той игре. Постоянно думал: что же я сделал не так?» Эти слова, сказанные корреспонденту «Советского спорта» в Лиепае, принадлежат главному тренеру российской команды Игорю Колыванову. Вместе с другим его признанием о том, что накануне субботнего матча наставник не мог заснуть до четырех утра, несложно понять, насколько велико было напряжение. Терять очки в Латвии россияне не имели права.

Но сборная справилась, хотя, признаться, поначалу было непросто. Хозяева в дебюте играют активно и, пока наша команда привыкает к сопернику, создают два опаснейших момента. Сначала Жулев выходит один на один с Песьяковым, но голкипер «Спартака», вовремя сократив угол обстрела, выручает команду. А затем великолепный дальний удар наносит Грамович – вратарь снова сумел парировать удар. Если в последнем случае латвийский футболист создал опасный момент благодаря индивидуальному мастерству, то в эпизоде с выходом один на один ошибся дебютант нашей команды Яковлев, не уследивший за «своим» игроком.

Впрочем, то была чуть ли не единственная ошибка 18-летнего полузащитника в матче – на своем левом фланге он действовал чрезвычайно активно и стал одним из героев встречи. На 17-й минуте именно Яковлев так напугал защитника латвийцев Казуру, что тот после прострела Смолова отправляет мяч в собственные ворота – 0:1. А вскоре забивает уже сам Павел, используя передачу Баляйкина – 0:2.

ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ БАЛЯЙКИНА

Вообще-то именно активность на флангах стала залогом успеха команды Колыванова. Поэтому Яковлев, как и второй наш фланговый хавбек Евгений Баляйкин, также проводивший первый официальный матч за «молодежку», смело могут называть себя героями встречи. Во многом благодаря их настырности и давлению наша команда постепенно взяла ход матча под свой контроль, не позволяя сопернику развернуться у ворот Песьякова. Более того, в начале второго тайма хавбек «Рубина» записывает на свой счет и вторую голевую передачу — его прострел в гол превратил Рыжов – 0:3.

Отрадно, что, получив весомое голевое преимущество, наша команда, в отличие от главной национальной сборной, не остановилась, а продолжала нагнетать давление на ворота соперника, стараясь увеличить счет. Даже при счете 0:4 (Горбатенко от души пробил под перекладину после паса Яковлева – так был забит четвертый гол) наши игроки не сбавляли темп и продолжали играть с полной выкладкой.

Игру, которую показала сборная России, потрясающей, конечно, не назовешь. Хорошей – да. Но самое главное, пожалуй, в другом – в завоевании крайне важных трех очков и отношении к делу, которое продемонстрировали ребята. С таким желанием играть и побеждать вторничная игра в Андорре неудачной стать не должна. А Колыванов, на мой взгляд, может спать спокойно – игра в Латвии показала, что фарерское дежавю не повторится.

СТАТИСТИКА

Латвия (мол.) – Россия (мол.) – 0:4 (0:2)

Голы: Казура, 17 – в свои ворота – 0:1, Яковлев (Баляйкин), 28 – 0:2, Рыжов (Баляйкин), 48 – 0:3, Горбатенко (Яковлев), 54 – 0:4.

Латвия: Икстенс, Казура, Космачов (к), Жулев (Осипов, 59), Грамович, Гаурач, Гайлюс (Пихоцкий, 58), Межс, Куплов-Огинский, Руднев (Турков, 76), Ругин.

Россия: Песьяков, Власов, Макеев, Паршивлюк, Щенников, Мамаев (к), Баляйкин, Смолов (Кокорин, 76), Яковлев (Гатагов, 62), Горбатенко, Рыжов (Прудников, 56).

Предупреждение: Мамаев, 76.

5 сентября. Лиепая. Стадион «Даугава». 2000 зрителей. Дождь.

Связанные материалы: