СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011
ГРУППА 1. ЛАТВИЯ — РОССИЯ — 0:4

Одним из самых внимательных зрителей на матче молодежных сборных Латвии и России выглядел известный скаут Пит де Виссер, работающий на «Челси». По окончании матча он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

— Я здесь вовсе не для того, чтобы посмотреть на какого-то конкретного игрока, — говорит де Виссер, согласившийся на интервью лишь после того, как узнал, что я не работаю на английское издание. — Просто езжу по миру, смотрю на разные команды. Вскоре, например, собираюсь на целый месяц в Бразилию. Конечно, я сделаю для клуба отчет с этого матча. А вот что напишу, конечно же, рассказать вам не могу.

— Но кто-то же наверняка вам понравился.

— Безусловно. Несколько футболистов в сборной России и двое — в латвийской команде.

— Не поверю, если скажете, что наблюдаете за российской командой впервые.

— Конечно, нет! Я уже неоднократно бывал в России. Последний раз, кажется, месяца четыре назад. А что касается этой команды, то видел ее еще на турнире, когда она стала чемпионом Европы. Следил за ней и в дальнейшем. — Можете ли сравнить ее с лучшими сборными мира этого возраста?

Я считаю, что это очень перспективная сборная. Сегодня она крупно победила. Но счет не по игре. Я бы сказал, что счет 2:1 в пользу россиян гораздо больше соответствовал тому, что происходило на поле. Россияне свои мячи забивали после ошибок соперника. Я бы не сказал, что Россия действовала очень хорошо. Но повторю, что в ней собраны многообещающие футболисты.

— Не показалось ли вам, что команде не хватало скорости?

— Соглашусь. Еще отметил, что лучшими на поле были самые молодые игроки.

— Вы сказали, что следите за этой сборной еще со времен ее победы на юношеском чемпионате Европы. Как охарактеризуете прогресс футболистов?

— Я бы сказал, что команда с тех пор изменилась. Помню, например, Горбатенко (здесь следует отметить, что де Виссер уверенно и без запинки произнес фамилию игрока. — Прим. ред.). Он по-прежнему является умелым футболистом, но ему не хватает физических кондиций.

— Он пока не попадает в основной состав «Спартака», в отличие от того же Павла Яковлева, которому, кстати, всего 18 лет.

— Яковлев? — де Виссер на секунду задумывается. — Ах да, одиннадцатый номер. Очень хороший футболист. Но, извините, давайте не будем о персоналиях.

В конце беседы поинтересовался ближайшими планами де Виссера. Он сообщил, что возвращается к себе домой, в Амстердам, а затем с хитринкой добавил, что, возможно, отправится в Андорру на следующую игру нашей «молодежки». Интересно, может ли скаут «Челси» и персональный советчик Романа Абрамовича по селекционным вопросам позволить себе такую роскошь – смотреть два подряд матча одной команды, если его не интересует кто-то конкретно?..

Связанные материалы: