СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0

Россия

3

Лихтенштейн

0

Сборная России, забив Лихтенштейну еще в первом тайме три гола, во втором успокоилась и доиграла матч без особого удовольствия. А после финального свистка отличился очередной питерский «ультрас», при попустительстве органов правопорядка выбежавший на поле и «наградивший» Владимира Быстрова спартаковской футболкой.

Положа руку на сердце, мало кто сомневался, что сборная России без проблем заберет три очка у клерков и почтальонов из Лихтенштейна. Главную свою задачу – выиграть – дружина Гуса Хиддинка выполнила без проблем. Но несколько вопросов футбольный уик-энд в Санкт-Петербурге оставил. Давайте к ним и обратимся.

НАДЕЖНА ЛИ НАША ОБОРОНА?

До Акинфеева первый раз мяч неспешно докатился на 12-й минуте. Следующий раз вратарю сборной потрудиться пришлось на исходе получаса игры, выбивая мяч от ворот после нелепой свечи, запущенной кем-то из лихтенштейнцев. А самое серьезное выражение лица, думаю, у Акинфеева было под занавес матча, когда ему пришлось устанавливать стенку: соперники получили право на штрафной метрах в тридцати от ворот. Последние игры за клуб Игорю не удались, но проверить, насколько он сумел отрешиться от неудач ЦСКА, так и не вышло. В Кардиффе 9 сентября на него ляжет нагрузка, несопоставимая с той, что была в субботу в Санкт-Петербурге.

То же самое можно сказать про защитников. Игнашевич и подменившие друг друга братья Березуцкие не дали повода придраться к ним за игру в обороне. Более того, центральные защитники сборной, действовавшие до перерыва, и стали едва ли не главными действующими лицами в этом матче. Василий Березуцкий даже забил гол, что с ним случается в среднем раз в год. После углового на 17-й минуте именно армеец поймал лихтенштейнских коллег на ошибке при выполнении искусственного офсайда и могучим ударом «раззудись нога» пробил Йеле.

Иллюстрация данного эпизода в съемке Первого канала.


Игнашевич тоже имел шанс забить ударом головой с линии вратарской, но отметился другим – двумя блестящими результативными передачами – помимо голевой скидки на ход Березуцкому, он пасом со своей половины поля отправил на свидание с вратарем Кержакова, которому помешал неуклюжий студент Фогт. Это был второй пенальти в матче, с которого Павлюченко довел счет до 3:0.

Иллюстрация первого гола Романа Павлюченко в съемке Первого канала.

Иллюстрация второго гола Романа Павлюченко в съемке Первого канала.


Отсутствие травмированных Колодина и Жиркова в матче против футбольного «карлика» не могло стать фактором определяющим. Однако свободы маневра Хиддинк все-таки лишился. Голландец вышел из ситуации оригинально: на левом фланге защиты выпустил Билялетдинова. Интересный нюанс: никто из тренеров никогда не видел в экс-капитане «Локо» защитника. Только Хиддинк.

Более того, Динияра нередко критиковали как раз за игру в обороне. В этот раз критиковать его не за что – неразрешимых задач перед ним соперники не ставили. Более того, не раз он здорово предвосхищал ситуацию и играл на перехвате. Однако созидательные действия, которые являются коньком игрока, в исполнении левого защитника Билялетдинова оставляли желать лучшего. Учитывая, что в Уэльсе каждому из защитников надо будет думать не только об атаке, но и о непосредственных обязанностях, выздоровление Жиркова кажется важнейшим условием успеха.

Ни Билялетдинов, ни Янбаев, ни Алексей Березуцкий на этом месте – явно не равноценная замена футболисту «Челси».

ХОРОША ЛИ НАША АТАКА?

Отсутствие Аршавина могло стать критичным в любом другом матче. Но не в этом. Умельцев обыграть один в один защитников бедного Лихтенштейна у нас хватило и без травмированного «канонира». Более того, карусель, которую устраивала наша полузащита во главе с Зыряновым вблизи ворот соперника в первом тайме, порой вызывала восхищение! Чего стоит хотя бы комбинация с Быстровым на острие, когда «стеночки» и пасы пяткой закружили головы всем на стадионе, кроме вратаря Йеле – тот «йеле-йеле» успел отбить мяч ногой.

Вместе с тем наши нападающие проявить себя во всей красе не сумели даже в тех условиях, когда у команды, в общем-то, все получалось. Кержаков привычно старался, заработал пенальти, но, по его собственному признанию, моментов не имел. Павлюченко пару раз мог забить с игры, но стопроцентными эти шансы не назовешь. Верное оружие при дождливой погоде – дальние удары – и Кержаков, и Павлюченко использовали, но крайне неточно.

К слову, появление Павлюченко – для меня самая большая загадка нашего состава. В «Тоттенхэме» ему явно не хватает игровой практики. И даже возникла мысль: а не хочет ли Гус морально поддержать форварда и заодно добавить ему в статистику лишний матч за сборную? Как известно, в Англии это весьма важный фактор для получения разрешения на работу.

На мой взгляд, логичнее было бы увидеть в основе Погребняка или даже Бухарова. Когда, как не в матче с таким соперником, набивать дебютные шишки за сборную? Ребко, который вышел на 70-й минуте, думается, уже меньше будет волноваться при своем следующем выходе в футболке национальной команды.

НА СКОЛЬКО МИНУТ ХВАТАЕТ СБОРНУЮ?

Скоростной футбол – тот самый, который так нравится Хиддинку, мы вновь увидели лишь фрагментарно. С аргентинцами команду хватило на час. Сейчас игра сложилась проще, и нам потребовалось всего 45 минут, чтобы снять вопросы о победителе. Все остальное время действия россиян были маловразумительны, что на послематчевой пресс-конференции отметил и Гус Хиддинк.

Не склонен связывать это с уходом яркого Зырянова; в конце концов, Семшов, который в концовке мог заработать и третий пенальти в матче, также был очень неплох. Скорее причина в другом – команда, уверовав в победу, начала думать о матче с Уэльсом. И понять, в какой физической готовности находятся россияне, оказалось невозможно.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ИГРОКОВ НА ПОЛЕ?

Этот вопрос не имеет значения в свете дальнейших турнирных перспектив нашей сборной. Он интересен другим – пребывание сборной в Питере было отмечено неоднократными проблемами с фанатами.

Про хамскую по отношению к Владимиру Быстрову сценку на Московском вокзале «Советский спорт» уже писал. Не стоит, наверное, возвращаться к ней или намекать на то, что Быстрову не стоило спускать ситуацию на тормозах и оставлять без комментариев свой нашумевший переход из «Спартака» в «Зенит». Суть в том, что силы, способной утихомирить фанатский «гнев», в городе на Неве так и не нашлось.

Лидеры фан-движения «Зенита» обещали принять меры, чтобы никаких акций по отношению к Быстрову на матче сборной не было. И хотя стадион никоим образом не выражал своего негативного отношения к опальному полузащитнику, запоминается, как известно, последнее. А последним была спартаковская футболка, брошенная в лицо Быстрову после финального свистка одним из фанатов.

Куда смотрела милиция, следившая за порядком на матче, непонятно. И не только в данном случае. По ходу второго тайма на поле выскочил и другой фанат, по счастью, менее агрессивный. Выводил с поля его… Роман Павлюченко. Сотрудников правопорядка, желающих убрать нарушителя с поля, почему-то не нашлось.

Кто не знает – после «теплой встречи» Владимира Быстрова на Московском вокзале в четверг игроки «Зенита» выпустили обращение к болельщикам. Вот фраза из него: «Когда оскорбление наносится одному игроку команды – оно наносится всей команде». Под этими словами, уверен, подписались бы и футболисты сборной России. Многие из которых, мне кажется, теперь с гораздо меньшим удовольствием приедут защищать честь национальной команды в культурную столицу России.

САНКЦИИ

ДЕНИСОВ ПРОПУСКАЕТ МАТЧ С УЭЛЬСОМ

Из-за второй желтой карточки полузащитник сборной России Игорь Денисов пропускает матч с Уэльсом.

Кроме того, еще трое футболистов сборной России рискуют пропустить ключевой отборочный матч против Германии (10 октября), если в среду получат предупреждения. Эти футболисты – Константин Зырянов и Василий Березуцкий, а также Роман Павлюченко, получивший предупреждение в субботу.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ГРУППА Е

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. РОССИЯ

7

6

0

1

15-3

18

3. Финляндия

7

4

1

2

10-11

13

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

7

0

1

6

1-9

1

6. Лихтенштейн

7

0

1

6

1-18

1

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

6 сентября 2008 г.

Уэльс – Азербайджан – 1:0

Лихтенштейн – Германия – 0:6

10 сентября 2008 г.

РОССИЯ – Уэльс – 2:1

Азербайджан – Лихтенштейн – 0:0

Финляндия – Германия – 3:3

11 октября 2008 г.

Финляндия – Азербайджан – 1:0

Уэльс – Лихтенштейн – 2:0

Германия – РОССИЯ – 2:1

15 октября 2008 г.

РОССИЯ – Финляндия – 3:0

Германия – Уэльс – 1:0

28 марта 2009 г.

РОССИЯ – Азербайджан – 2:0

Уэльс – Финляндия – 0:2

Германия – Лихтенштейн – 4:0

1 апреля 2009 г.

Лихтенштейн – РОССИЯ – 0:1

Уэльс – Германия – 0:2

6 июня 2009 г.

Азербайджан – Уэльс – 0:1

Финляндия – Лихтенштейн – 2:1

10 июня 2009 г.

Финляндия – РОССИЯ – 0:3

12 августа 2009 г.

Азербайджан – Германия – 0:2

5 сентября 2009 г.

Азербайджан – Финляндия – 1:2

РОССИЯ – Лихтенштейн – 3:0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

9 сентября

Германия – Азербайджан

Лихтенштейн – Финляндия

Уэльс – РОССИЯ

10 октября

РОССИЯ – Германия

Финляндия – Уэльс

Лихтенштейн – Азербайджан

14 октября

Лихтенштейн – Уэльс

Германия – Финляндия

Азербайджан – РОССИЯ

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков между двумя или несколькими командами выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

1) лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

2) больше забитых мячей во всех матчах,

3) больше очков в матчах между данными командами,

4) лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.

Связанные материалы: