«Могли и еще забить». Дебютанты сборной Баляйкин и Яковлев считают, что счет должен был быть крупнее - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    1
    1
  • Футбол06 сентября 2009 22:24Автор: Сокол Олег

    «Могли и еще забить». Дебютанты сборной Баляйкин и Яковлев считают, что счет должен был быть крупнее

    Победу в матче с Латвией сборная России добыла во многом благодаря активной игре на флангах Евгения Баляйкина и Павла Яковлева – оба, к слову, проводили первый официальный матч за «молодежку». После финального свистка полузащитники «Рубина» и «Спартака» ответили на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011
    ГРУППА 1. ЛАТВИЯ — РОССИЯ — 0:4

    Победу в матче с Латвией сборная России добыла во многом благодаря активной игре на флангах Евгения Баляйкина и Павла Яковлева – оба, к слову, проводили первый официальный матч за «молодежку». После финального свистка полузащитники «Рубина» и «Спартака» ответили на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    БАЛЯЙКИН: ДОЖДЬ СЫГРАЛ ЗА НАС

    Баляйкин сделал две голевые передачи и полностью переиграл оппонента на своем правом фланге.

    — Дебют действительно получился великолепный, — расплывается в улыбке полузащитник «Рубина».

    — Начало матча у сборной, однако, не задалось.

    — На поле из-за травмы не смог выйти Денисов, поэтому в центре обороны действовал Макеев. Поначалу не могли разобраться. Но нас выручил Песьяков. Лишь потом удалось положить мяч на газон и забить два мяча. Далее действовали уже спокойно.

    — Дождь не стал помехой?

    — Поначалу мешал. Как мне сказали, в Латвии он идет не так уж и редко, так что сопернику было проще привыкнуть к отскоку. Но в итоге дождь сыграл за нас. Первый мяч залетел в сетку от ноги латвийского игрока, который на мокром газоне не сумел толком по нему попасть.

    — Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу сборной России. Что в перерыве говорил Игорь Колыванов?

    — Попросил строже сыграть в обороне и постараться увеличить преимущество. Знали, что в стартовые 10—15 минут второго тайма соперник побежит вперед, поэтому было важно забить еще, чтобы остудить пыл латвийцев.

    — Не думаете, что крупная победа накануне визита в Андорру может чуть расхолодить ребят?

    — Нет. После неудачи на Фарерах, мне кажется, это исключено.

    — Сегодня у сборной мощно выглядели фланги. В Андорре поле поуже, да и плотность обороны соперника будет выше. Придется несладко.

    — Да, мы уже это обсуждали. Значит, выберем другую стратегию. Если что-то пойдет не так, перестроимся. Подробнее мне пока рассуждать сложно, поскольку не видел андоррцев в деле.

    ГОРБАТЕНКО: НЕДООЦЕНКИ НЕ БЫЛО

    Автор самого красивого, четвертого гола в ворота латвийской команды Игорь Горбатенко, как выяснилось, отлично знаком скауту «Челси» Питу де Виссеру (интервью с ним на соседней странице. – Прим. ред.)

    — Игорь, о вас сложился стереотип: талантливый парень, которому не хватает физической подготовки.

    — Я так не считаю. Но не буду отрицать, что только набираю форму. У меня были травмы, и я не могу сказать, что нахожусь в оптимальных кондициях.

    — Что скажете о матче?

    — Он получился тяжелым. Да и поле не позволяло показать хороший футбол. В первом тайме было много борьбы. Надо признать, что нам повезло с первым голом. А после перерыва стало легче.

    — Вы сегодня действовали под нападающими, тогда как в клубе вас раньше использовали на левом фланге. Где удобнее?

    — В центре, пожалуй. Потому что гораздо чаще ко мне приходит мяч.

    — Вы уже давно в этой команде, еще со времен победы на чемпионате Европы. Многое поменялось?

    — Конечно, вы и сами, думаю, видите по составу. Но самое главное, что сохранилась та атмосфера, когда все ребята поддерживают друг друга.

    ЯКОВЛЕВ: В АНДОРРЕ НАДО ПОБЕЖДАТЬ

    Павел Яковлев, так же как и Баляйкин, дебютировал в официальном матче за «молодежку». В его активе – гол и активная игра на своем левом фланге.

    — Поле было тяжелым, что мешало, — говорит хавбек. — Соперник старался действовать с помощью длинных передач, но защитники с ними справлялись. Таким командам, как Латвия, если мы хотим выйти в финальную часть чемпионата Европы, а затем и на Олимпиаду, мы должны забивать четыре мяча.

    — Некоторые считают, что счет 4:0 по такой игре – слишком крупный. Согласны?

    — Нет, мы могли забить еще больше.

    — В начале матча Латвия организовала опаснейший момент. Реализуй его соперник, вам бы стало гораздо сложнее.

    — Это так. То была моя ошибка, потому что я не побежал за своим игроком. Но могу объяснить почему. Дело в том, что один из форвардов соперника постоянно смещался на фланг, и мы с Жорой (Щенниковым.Прим. ред.) не сразу разобрались, как действовать. А еще постоянно подключался и защитник, с которым я в том моменте и остался. Но потом все стало нормально.

    — Предстоящую игру в Андорре уже обсуждали?

    — Да. Все понимают, что надо побеждать, но легко не будет, поскольку соперник обороняется всем составом. Но наш плюс в том, что в линии атаки у нас действуют индивидуально очень сильные ребята. Это должно помочь нам добиться своего.