Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.85X4.2022.10
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.61X3.4026.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • Футбол07 сентября 2009 12:43Автор: Лялин Андрей

    РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 3:0. Маленьких обидели!

    ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010 РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0. Сборная России не испортила безупречной статистики выступлений на «Петровском» последних лет и легко разобралась с главным аутсайдером отборочной группы. Корреспондент «ССФ» съездил в Петербург и стал свидетелем основных событий, происходивших до, во время, после и вокруг матча.

    ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

    РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0. Сборная России не испортила безупречной статистики выступлений на «Петровском» последних лет и легко разобралась с главным аутсайдером отборочной группы. Корреспондент «ССФ» съездил в Петербург и стал свидетелем основных событий, происходивших до, во время, после и вокруг матча.

    БАНКИР И ФУТБОЛИСТ

    – Проведем здесь три тренировки, обязательно будет одно тактическое занятие, а в остальное время игроки будут находиться в номерах и восстанавливаться, – пресс-атташе сборной Лихтенштейна Андреа Шнайдер – дородная белокурая женщина, пышущая альпийским здоровьем и красотой, демонстрирует мне папку с планом пребывания лихтенштейнцев в Петербурге и настаивает: ее парни приехали сюда заниматься делом, а не играть в туристов. Никакой экскурсионной программы у гостей не предусмотрено.

    За серьезность амбиций сборной Лихтенштейна говорит ее репутация самой, пожалуй, крепкой на данный момент команды среди всех европейских карликов, а против – потеря пяти ведущих игроков из-за травм и дисквалификаций.

    – Меня вообще не хотели в Россию с работы отпускать, – рассказывает корреспонденту «ССФ» Штефан Бюхель – один из немногих футболистов-любителей в составе крепчающей год от года сборной Лихтенштейна. – Босс в банке сказал: «Ты и так уже много рабочих дней в этом году из-за футбола прогулял, так что на этот раз останешься дома». Футбольной федерации пришлось за меня заступиться: и так нас сюда всего 16 человек прилетело. Договорились с боссом, что по возвращении из России в понедельник я выйду на работу, во вторник поработаю в первой половине дня, а потом снова присоединюсь к команде – у нас же в среду еще матч с финнами.

    Тренировки сборной Лихтенштейна – кроме последней предматчевой – проходят на поле спорткомплекса «Луч», затерявшемся в промзоне недалеко от метро «Черная речка». Захолустный стадиончик проживает два самых волнующих дня своей кроткой жизни: на кромке поля за занятиями лихтенштейнцев наблюдают несколько журналистов, шумные мальчишки из местной спортшколы и бойцы ОМОНа, охраняющие дорогих гостей. Тренировки проходят в очень позитивной, почти даже семейной атмосфере. Пока Ханс Петер-Цаугг гоняет своих футболистов по ближней к зрителям половине поля, Андреа подкармливает альпийским шоколадом вышедшую на шум откуда-то из кустов рыжую кошку.

    – Я просто в восторге от России! – отламывая от плитки очередной кусочек, делится эмоциями с журналистами пресс-атташе. – Нигде нас так до этого не встречали! Может быть, только в Испании: там на нашу открытую тренировку вообще пять тысяч человек пришло.

    В числе тех, кто стоит у кромки поля с блокнотом и ручкой, довольно быстро обнаруживаются четверо лихтенштейнских журналистов – вся братия спортивных репортеров небольшого княжества прибыла в Петербург в полном составе.

    – Да какие мы звезды? – отбивается от моих подначек корреспондент газеты «Volksbatt» Ян Штаркер. – Я даже про игроков этого не могу сказать. Футбол у нас совсем не популярен. Стадион в Вадуце вмещает шесть с половиной тысяч, но обычно на матчи сборной приходит две тысячи. Единственная настоящая звезда в Лихтенштейне – горнолыжник Марко Бушель. Ну и наш принц, конечно. Хотя даже они ходят в те же магазины, что и все остальные.

    Если верить Штаркеру, то в Петербурге лихтенштейнские футболисты за два дня раздают свою годовую норму автографов: после тренировок детвора берет их в плотное окружение, и даже ОМОНовцы подходят с ручками и бумажками.

    Подготовка к игре сборной России проходит в менее идиллической обстановке. Инцидент на Московском вокзале, когда приехавшую из столицы команду встретила группа радикально настроенных зенитчиков, оскорблявших по дороге от поезда до автобуса Владимира Быстрова и кинувших ему в лицо спартаковский шарф, обсуждают, кажется, даже бабушки на лавочках. После случившегося сборная переходит на закрытый режим жизни, и в отель, где квартирует команда, не пускают даже журналистов. А главная интрига предстоящего матча постепенно уходит с поля в сторону трибун и формулируется так: «Как «Петровский» встретит Быстрова?».

    ИНДИВИУДАЛИЗМ И КОЛЛЕКТИВИЗМ

    Чтобы успеть подготовиться к игре, самые деятельные фанаты приезжают на стадион на два с половиной часа раньше футболистов. Из Москвы подогнали целую «Газель» со специальными футболками, флагами и буклетами, посвященными продвижению идеи проведения чемпионата мира 2018-го или 2022-го годов в России. Теперь это все нужно успеть разложить по секторам.

    – Хотели еще организовать шествие, но милиция запретила, – говорит президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

    У Шпрыгина хорошее настроение: очень неожиданная и приятная новость пришла на неделе из Уэльса. В Британии прочитали интервью главного фаната России в прошлом номере «ССФ», где он, напомню, предложил выезжающим в Кардифф боевым товарищам защищаться от свиного гриппа, умеренно потребляя виски, и одна из валлийских компаний, производящих этот напиток, пригласила всех болельщиков сборной России накануне игры на свой заводик на бесплатную дегустацию!

    Тему Быстрова фанаты стараются не трогать. Шпрыгин только говорит:

    – Питерцы вроде бы договорились между собой, что на время матча сборной сделают паузу по Быстрову.

    В числе прочего ВОБовцы занимаются распространением предматчевых программок. В них, если долистать до самого конца, можно найти занятную инструкцию на тему «Как правильно болеть за сборную России». Начинается она со слов: «Просим вас самостоятельно не начинать песни или заряды. Ориентируйтесь на заряжающих!». Потом идет репертуар из более чем двадцати песен и речевок, среди которых встречаются довольно интригующие названия, вроде «Рапидовская тема» (вся трибуна садится, барабанщик выбивает ритм, и под слово «Русь» все вскакивают) или «Победная» («Триумф-марш, опера «Аида» – сообщается в скобках для тех, кто не понял сразу). Заканчивается же это небольшое пособие на трех страницах, как и начинается, призывом к коллективному разуму «Петровского»: «Во время угловых и штрафных команды-соперника создаем свист, гул, обструкцию ее игрокам».

    ФУТБОЛКИ И ДОЖДЕВИКИ

    Уже за три часа до начала матча территория «Петровского» утыкана палатками и лотками с атрибутикой. Торговая деятельность на стадионе развернута еще более бурная, чем на домашних матчах «Зенита». Цены производят впечатление: шелковые шарфы продают по семьсот рублей, бейсболки с символикой сборной – по тысяче. В качестве компенсации – эксклюзивное предложение: только в день игры и только на «Петровском» можно купить игровую футболку сборной России с 50-процентной скидкой: за полторы тысячи вместо трех. Но куда большей популярностью пользуются дождевики: уже второй день подряд Питер нещадно заливает.

    Четверо болельщиков сборной Лихтентштейна, прогуливающихся вдоль стадиона, вызывают объяснимое любопытство у окружающих.

    – Мы – родители защитника Ори, – женщина в синей футболке поворачивается спиной и демонстрирует 29-й номер, над которым написано «Oehri». – Он сегодня выйдет на поле, а мы с отцом и родителями девушки сына будем болеть за него. Мы всегда стараемся выбираться на выездные игры, когда есть возможность.

    Разумеется, родители отправляются смотреть футбол в одну из лож, а сектора, обычно предназначенные для фанатов команды гостей, заполняются в основном москвичами. Питерцы занимают традиционный противоположный вираж, и именно они отвечают за весь перфоманс.

    БЫСТРОВ И БОЛЕЛЬЩИКИ

    Опасный момент у ворот Йеле уже на 4-й минуте, и отвага, с которой Павлюченко бросается в опасный стык и врезается во вратаря лихтенштейнцев, сразу же дезавуирует все разговоры о проблемах с настроем у сборной России, дежурно возникающие перед такими играми. Сценарий, по которому команда Хиддинка проводит первый тайм, можно считать образцовым для игр с упертыми карликами. Быстрый гол, потом небольшая передышка и мощный натиск под конец, оборачивающийся для соперника двумя голами в раздевалку – и на второй тайм уже можно не выходить.

    После перерыва все ждут на поле многообещающего новичка сборной Бухарова, но у замен Хиддинка другая логика: убрать с поля всех, кому больше нельзя получать желтые карточки. Одного уберечь все-таки не удается: Денисов матч в Кардиффе пропустит.

    Когда футболистам развлекать публику становится недосуг, болельщики начинают развлекать себя сами. На поле с одной из трибун выбегает коренастый юноша в шортах и толстовке-кенгуру, но его, кажется, никто даже не собирается ловить. Юноша подходит к Павлюченко и секунд пятнадцать с ним душевно болтает, пока не доходит с Романом до бровки: там уже стоит милиционер, без прогнозируемой агрессии берущий бегуна за руку и в неспешном темпе сопровождающий его в пикет.

    Единственный в составе сборной России, кто к этому моменту еще как-то интересуется игрой – Владимир Быстров. Зенитовские болельщики обещание сдерживают – никаких акций протеста в этот раз нет. Но Быстров все равно на своем фланге рвет и мечет до последнего, будто ему не сказали, что на табло уже «3:0». Однако в самом конце игры, несмотря на все свои старания, Владимир снова получает шарфом по лицу. Какой-то болельщик, аккредитовавшийся на игру фотографом, после финального свистка выбегает на поле, подбегает к Быстрову, что-то быстро говорит игроку и кидает ему в лицо спартаковскую розу.

    Спустя двадцать минут Быстров молча проходит по микст-зоне с таким лицом, будто его команда только что потеряла шансы поехать на чемпионат мира.

    – До последнего думал, что из-за большого количества дел не пойду на игру, но в итоге успел к началу матча, и мне все очень понравилось: и игра сборной, и то, как сын выглядел, – говорит отец игрока Сергей Николаевич Быстров, которому я позвонил вечером после матча. – Еще порадовало, что болельщики на трибунах были доброжелательно настроены к Вове: по крайней мере, на моем секторе его все поддерживали.

    – А то, что случилось после окончания игры, вы разве не видели?

    – Нет, я ушел с трибуны с финальным свистком. Говорите, опять кто-то шарф в лицо кинул? Неприятно…Вова мне про это ничего не сказал: мы после игры только парой слов успели перекинуться, я его поздравил с победой. Но мы же с ним общались и после того случая на Московском вокзале, и я могу сказать, что такие вещи не сломают моего сына. Конечно, ему это все не очень приятно, но он выдержит – я в этом не сомневаюсь.

    (О том, что думают о ситуации с Владимиром Быстровым его одноклассники, учителя, детские тренеры, на стр. 18)

    ВЫХОДНОЙ И НЕПОГОДА

    Послематчевый вечер большинство сборников проводит в своих гостиничных номерах. Вниз спускаются только легионеры в компании своих жен, соскучившиеся друг по другу и по родине. В это время в ресторане отеля играют шумную свадьбу. Мужчины в дорогих костюмах, сопровождаемые роскошными дамами, при виде футболистов как-то сразу теряют весь свой апломб. Большинство из них начинает стыдливо, будто бы незаметно, щелкать игроков на камеры телефонов, а самые смелые подходят с просьбами сфотографироваться. Но когда Аршавин рядом, другие могут отдыхать: Андрею приходится обниматься с многочисленными поклонниками и делать профессиональную улыбку каждые две минуты, а Жиркова, Павлюченко и Погребняка не трогают вообще.

    Воскресенье Хиддинк объявляет выходным днем. Но погода выходного не дает: усилившийся за ночь дождь запирает игроков в отеле до понедельника. В этот день у сборной последняя тренировка на «Петровском» и полет в Кардифф.

    Санкт-Петербург

    Группа 4

    Россия – Лихтенштейн – 3:0 (3:0)

    Голы: В.Березуцкий, 17 – 1:0, Павлюченко, 40 – с пенальти – 2:0, Павлюченко, 45 – с пенальти – 3:0.

    Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий (А.Березуцкий, 58), Денисов (Ребко, 69), Павлюченко, Семак, Быстров, Кержаков, Зырянов (Семшов, 46), Билялетдинов.

    Лихтенштейн: Йеле, Ритцбергер, Мих.Штоклаза, Ори, Рехштайнер, Р.Бюхель, Т.Бек (Хаслер, 57), Фрик, Бургмайер, Фогт (С.Бюхель, 82), Кристен (Р.Бек, 72).

    Предупреждения: Россия – Денисов, 42, Павлюченко, 48. Лихтенштейн – Бургмайер, 35, Фогт, 45.

    Судья А.Константин (Румыния).

    5 сентября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19 000 зрителей.

    Азербайджан – Финляндия – 1:2 (0:0)

    Голы: Мамедов, 49 – 1:0, Хейкинен, 74 – 1:1, Пасанен, 85 – 1:2.

    Азербайджан: Агаев, Левин, Юнисоглу, Шукюров, Аллахвердиев, Садыгов, Джавадов, Абишов (Гусейнов, 46), Аббасов, Мамедов (Амиргулиев, 84), Надиров (Ахтямов, 72).

    Финляндия: Яаскилайнен, Пасанен, Мойсандер, Тихинен, Ал.Еременко, Р.Еременко, Тайнио (Литманен, 46), Лампи, Хейкинен, Йоханссон, Куки (Сьелунд, 73; Колкка, 83).

    И
    В
    Н
    П
    Мячи
    О

    Германия

    7

    6

    1

    0

    20-4

    19

    Россия

    7

    6

    0

    1

    15-3

    18

    Финляндия

    7

    4

    1

    2

    10-11

    13

    Уэльс

    7

    3

    0

    4

    5-7

    9

    Азербайджан

    7

    0

    1

    5

    1-9

    1

    Лихтенштейн

    7

    0

    1

    6

    1-18

    1

    9 сентября встречаются: Лихтенштейн – Финляндия. Уэльс – Россия. Германия – Азербайджан.