СБОРНАЯ РОССИИ. То ли размялись, то ли расслабились… - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол07 сентября 2009 12:43Автор: Боярский Александр

    СБОРНАЯ РОССИИ. То ли размялись, то ли расслабились…

    ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010 СБОРНАЯ РОССИИ. Матч с Лихтенштейном стал для россиян легкой прогулкой перед сложной поездкой в Уэльс. Но ведь и во время «прогулки» можно вести себя по-разному: либо расслабиться и забыть обо всем, либо дышать полной грудью, готовясь к трудовым будням.

    ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

    СБОРНАЯ РОССИИ. Матч с Лихтенштейном стал для россиян легкой прогулкой перед сложной поездкой в Уэльс. Но ведь и во время «прогулки» можно вести себя по-разному: либо расслабиться и забыть обо всем, либо дышать полной грудью, готовясь к трудовым будням.

    Оглядываясь на игру в Питере, «ССФ» пригласил в собеседники бывшего главного тренера сборной России Анатолия Бышовца и известного телеведущего Сергея Белоголовцева.

    1. Почему сборная России была так медлительна?

    2. Не навредили ли два пенальти, успокоив наших раньше времени?

    3. Что у вас вызывает опасения перед матчем с Уэльсом?

    Анатолий БЫШОВЕЦ,

    бывший главный тренер сборной России:

    1– Хотим мы того или нет, но на команды уровня Лихтенштейна наши футболисты выходят с недооценкой соперника. Тут сложно что-нибудь изменить. Впрочем, игру ребят во втором тайме можно понять – на третий день их ждет более серьезная и ответственная игра с Уэльсом. По этой причине и небольшая расслабленность, граничащая с уверенностью в своих силах. Я убежден, что ни один тренер не даст установки забить два-три мяча – и успокоиться, сбавить темп. Такие вещи приходят непроизвольно. Когда результат сделан, на подсознательном уровне начинаешь экономить силы, бережливо относиться к здоровью.

    Не забывайте, на «Петровском» почти весь матч лил дождь – а кому охота получить нелепую травму в таком матче?! Криминала в этом никакого не вижу. Чем сильнее соперник, тем сильнее мотивация и быстрее играет сборная России. Уровень нашей сборной таков, что мы можем играть, что называется, «от соперника». Лихтенштейн не нанес ни одного удара в створ наших ворот – это как раз и говорит о том, что играть в одном быстром темпе все девяносто минут не было смысла.

    2 Репетиция перед Уэльсом, считаю, удалась. Полагаю, Гус Хиддинк в целом остался доволен, хотя второй безголевой тайм в актив занести нельзя. Понимаю чувства некоторых болельщиков, которые желали увидеть град голов в ворота карликов: но обратите внимание – в Европе не так часто случаются разгромы, в которых залетают по 7-8 мячей в одни ворота. Кстати, счет на «Петровском» мог быть и меньше – на мой взгляд, оба пенальти выглядели не бесспорными. Но дали, так дали, тоже неплохо: обошлись без излишней нервозности, как в матче этих команд в Лихтенштейне.

    3– Посмотрите, не совсем удачно сыграл в Санкт-Петербурге Динияр Билялетдинов. Кто-то ждал его замены еще в перерыве. Но Хиддинк не стал его менять! Объясню, почему. Для парня это непривычная позиция. Плюс недавняя смена клуба и страны. Наконец, в сборной Динияр не играл больше года – чтобы заново привыкнуть к партнерам тоже нужно время. Замени его сейчас – и его моральное состояние могло упасть. Сейчас же он провел матч, получил игровую практику.

    Не думаю, что потеря Денисова выглядит каким-то ударом для Хиддинка. Неприятно – да, но не смертельно. Позиция опорника в нашей команде хорошо дублируется. Полагаю, с Уэльсом чуть отойдет назад Семак. Есть и другие варианты. Так что переживать на этот счет не нужно.

    Есть у меня уверенность, что сборная России удачно сыграет не только предстоящий матч с Уэльсом, но и следующий – с немцами. Команда на ходу, она уверена в своих силах. Мотивация – лучше не придумаешь: путевка на чемпионат мира. Для кого-то это первая возможность поехать на турнир такого уровня, для кого-то – последняя. А главное – ребята знают, как можно добиться результата, нет боязни перед грандами. В нашей группе две сильные сборные и две послабее. Ясно, что первое-второе место разыграем мы и сборная Германии. И есть предчувствие, что все для наших ребят сложится хорошо.

    Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ,

    известный телеведущий:

    1 В интервью футболисты часто говорят: «настрой на все матчи у нас одинаковый, серьезно относимся и к любому сопернику». Ребята, кого вы обманываете?! Вы же сами понимаете – карлики, они и есть карлики. И никогда вы на них, как на сборную Германии или Аргентины, не настроитесь! Исходя из этого, мы и видим такую игру, как на тренировке: никто не рвется, не торопится. Времена романтического спартаковского футбола Константина Бескова прошли. Забив три-четыре гола, «грузить» пятый-шестой-седьмой никто не хочет. Ручки-ножки надо беречь. С другой стороны, понятно – забили бы мы восемь мячей Лихтенштейну, разве стали бы больше уважать нашу команду и любить ее? Не думаю.

    Помню, кто-то из нынешних сборников высказался относительно Хиддинка: «А что Гус? Будь на его месте другой, мы так же и играли бы сейчас». Вот уж не знаю. Заслуга голландца в успехе нашей сборной очень велика, хоть и не выходит он на поле… В любом случае ребята сами понимают, где надо напрячься, где можно передохнуть, а где надо жилы рвать.

    2 Пенальти как пенальти – навредить они не могут. Для наших ребят это и была тренировка, только на официальном уровне, при большом количестве народа. Надо было только выйти и забрать себе три очка. Вышли. Забрали. Молодцы. Результат в таких матчах лично меня мало волнует.

    Куда интереснее посмотреть за тренерскими экспериментами, новичками. Здесь есть что сказать. Очень разочаровал меня Билялетдинов. Столько потерь, неудачных обработок мяча, запоротых атак. Пока не понимаю, за что его купили англичане. Несколько лет назад по потенциалу его справедливо сравнивали чуть ли не с Зиданом. Он действительно был лучшим, как минимум, в «Локо». Что с ним случилось сейчас – понять трудно. И не дай бог, к Уэльсу не поправится Юра Жирков – позиция левого защитника становится проблематичной.

    В остальном же ребята справились со своей задачей. Главное перед Уэльсом – у нас хорошее настроение.

    3– Про жирковскую позицию я уже сказал. Что еще может настораживать? Как ни странно – оборона. Пусть с Лихтенштейном первый гол организовали два защитника, в остальных матчах с серьезными соперниками к ним есть вопросы. Нет креатива, медлительные (Жиркова выносим за скобки), не очень умеющие поддерживать атаку. В недавнем матче лиги Европы «Динамо» – ЦСКА (София) я смотрел на Колодина и поражался: «Неужели это основа сборной России»? Денис может играть лучше, что Евро и показал – но в данный момент, не будь он травмирован, за его игру было бы беспокойно.

    В остальном – команда радует. В потрясающей форме Зырянов и Семак. Какую комбинацию они с двумя пятками разыграли в начале матча! Эх, жаль Быстров не забил…

    Очень надеюсь, Уэльс мы обыграем. За ними еще должок с тех евсеевских времен, когда они по-хамски хотели не пустить нас на Евро. Победа над любой командой из Великобритании – это всегда новый этап в жизни футболиста. Хочу обратиться к нашим парням: «Если вы настоящие мужики, обыграйте их там еще разок! Будь я на поле – рвал бы и метал, но победил». А там и до ЮАР рукой подать…