РАКУРС

ИГОРЬ ГАМУЛА. Два месяца назад он возглавил на Украине ужгородское «Закарпатье». И сразу, как и во время своей тренерской карьеры в России, стал любимцем журналистов – на его послематчевые пресс-конференции они ходили специально на Гамулу, как ходят болельщики на футбол ради звезд. Но пять стартовых поражений заставили острого на язык тренера «замолчать – до первой победы». И вот она пришла – над киевским «Арсеналом», который возглавляет друг Гамулы – Александр Заваров.

Через день Гамула давал интервью «ССФ».

«УМРУ, НО СДЕЛАЮ!»

– Игорь Васильевич, вы уже ориентируетесь на ужгородских дорогах?

– Те маршруты, по которым езжу, выучил. Вот гаишник меня на днях остановил. Сначала хотел оштрафовать. Потом меня узнал, просветлел лицом. Сказал, что Кубок какой-то выиграл у себя в ГАИ. Деньги не взял с меня. Думал штраф выписать, но махнул рукой, дескать, мы теперь друзья…

– А как вам вообще самый западный город Украины? Экзотика, наверное – рядом граница со Словакией, Венгрия недалеко?

– Ужгород меня ничем не удивил. Да, местные жители в большинстве своем разговаривают на украинском языке. Но я на нем тоже могу. Так что никаких проблем с адаптацией не испытывал, это же не Лондон для Павлюченко. Хотя по сравнению с Новороссийском Ужгород – небольшой городок. А Ростов-на-Дону отсюда – так вообще мегагородом кажется.

– Должность наставника аутсайдера украинской премьер-лиги соответствует вашим амбициям?

– Амбиции у всех разные. Кто-то смотрит на Жозе Моуриньо, Арсена Венгера, Фабио Капелло и мечтает выиграть Лигу чемпионов. У меня же другая задача – отстоять для «Закарпатья» место под солнцем. Умру, но сделаю. В работе я серьезный. К своим футболистам отношусь как к собственным детям. Обожаю их и лелею. Они меня тоже любят – за то, что я справедливый. Футболисты зарабатывают для нас деньги, а мы их направляем. Для меня они – это святое. В жизни им я тоже стараюсь помочь. Словом, советом. Хотя, бывает, некоторые игроки меня предают. Но я все равно стараюсь не придавать этому большого значения. Просто выкидываю нехорошие воспоминания из головы.

– Смотрел как-то видео одной из ваших тренировок в «Закарпатье». Выстроив команду, вы громко кричали: «У нас нет очков. С меня спрашивают за это. А я буду спрашивать с вас». Один из молодых игроков при каждом вашем резком слове вздрагивал. Вы таким экстравагантным образом выражаете свою любовь к футболистам?

– Я вообще очень серьезный человек. В первую очередь ищу ошибки в себе. Бывает, целую ночь не сплю после проигранного матча. Нахожу причины, из-за которых мы уступили. И на следующий день провожу серьезные собрания. Нагнетаю, нагнетаю обстановку. Смотрю в глаза игрокам. Но меру знаю. Когда чувствую, что, наверное, немного перебрал, сразу разряжаю обстановку. А то футболисты могут зациклиться и поплыть. Начнут бояться меня. Зачем мне такое нужно?

Кстати, у меня никогда теоретические занятия не длятся два часа. Укладываюсь в школьный урок – 45 минут. Больше не надо. Если не успел все сказать – остальное в следующий раз.

– Давайте сразу перейдем к третьему тайму. Ваши послематчевые пресс-конференциии активно смакуются в украинских СМИ. Когда в конференц-зале после игры садитесь в кресло, часто используете домашние заготовки?

– Нет, у меня все получается экспромтом. Да, наверное, я артистичный человек. Иду на пресс-конференцию как артист. Вспоминаю своего близкого товарища Виктора Прокопенко. Царство ему небесное! Помню, как мы соревновались с Виктором Евгеньевичем за лидерство в хит-парадах. Долгое время вровень шли. Вы, может быть, не знаете, но мы с Виктором Евгеньевичем еще в Херсоне познакомились. Я был начинающий тренер, а он уже – маститый наставник. От него я и услышал выражение: «Юмор – как беременность – или есть, или нет». Я с этим слоганом полностью согласен.

– Но в Украине ваш юмор поняли не все. «Закарпатье» оштрафовали уже после вашей первой послематчевой пресс-конференции.

– Я был просто в шоке! Ведь ничего страшного не говорил. Кого я оскорбил, скажите? Да, я часто ругаюсь. Но при этом никогда никого не оскорбляю. А тут уже после моей первой пресс-конференции возгласы стали раздаваться: «Гамулу нужно закопать». Куда это годится? Постарались и ваши коллеги-телевизионщики – я там не матерился, а они смонтировали «пик-пик» и тем самым создали нужный эффект. Я такого не понимаю.

«ОХ, И ПОЧУДИЛИ МЫ С ЗАВАРОВЫМ!»

После того как вы обыграли в Ужгороде «Арсенал» Заварова, отношения с другом не дали трещину?

– Честно говоря, сразу после матча хотел вместе с Сашей улететь в Киев. Игра была очень принципиальной. Но он на пресс-конференцию так и не пришел. Вместо Заварова явился его ассистент Василий Евсеев. Так что немного разошлись наши дорожки. Наверное, он обиделся. Но нам с Сашей есть что вспомнить. Что мы вместе творили! Понимали друг друга с полуслова.

– Вам вместе работать никогда не предлагали?

– Был момент. Юрий Белоус звал в ФК «Москву». Но меня тогда пригласили в «Черноморец», так что потрудиться бок о бок так и не довелось. А вообще Саша – молодец. Не побоялся игроком поехать в «Динамо» к Валерию Лобановскому. И пошел дальше: сборная СССР, «Ювентус». Стал великим футболистом. А я вот отказался от приглашения Лобановского. Хотя Валерий Васильевич меня звал в Киев еще в 1976 году. Я же решил остаться первым парнем на деревне.

– Зато в Ростове о вас до сих пор вспоминают. Помните похождения с Заваровым? Одна история со стюардессами чего стоит…

– Со стюардессами ничего интересного не было. Да, познакомились на сборах в Хосте. Нашли общий язык, взяли шампанского. Задержались там с ними. Приехали на базу ближе к полуночи. Ну, полезли в свой номер через окно. Думали, что двери в корпус закрыты. Оказалось, Герман Семенович Зонин (главный тренер ростовского СКА в 1979-80 гг.– Прим. ред.) нас ждал, специально спать не ложился. Как только вскарабкались в свою комнату, к нам поднялся один из его помощников Лазарев. Повел нас к Зонину. Разговор был серьезный. С последствиями. Заварову еще повезло, он утром отбыл в сборную СССР, а меня направили в казармы. Там посуду два дня мыл.

– А на третий автомат в руки дали?

– Да нет, затем команда после выезда вернулась в Ростов и попросила Германа Семеновича простить меня. Когда я в военной форме на базу приехал, ребята ахнули. Но я прямо там форму и снял. Уже следующую игру за дублирующий состав сыграл, «Арарату» красивый гол забил. А дальше до конца первенства 16 матчей за основу отбегал.

– Читал, что вы с Заваровым на базе СКА спать ложились в кедах, носках и спортивных костюмах – чтобы быстрее на утреннюю тренировку выбегать.

– Насчет кед – преувеличение, конечно. А все остальное правда – Зонин открывал дверь и видел нас уже готовыми к пробежке. Вообще же я Герману Семеновичу очень благодарен. Он очень хороший мужик. Я для себя перенял многое из его тренерских и человеческих качеств.

– У вас много лет были споры с Заваровым – по поводу роста. Так кто же выше – вы или он?

– Конечно, я. Пусть я уже лысый, а Саша до сих пор кудрявый. Но у Заварова рост 171 сантиметр, а у меня – 171 с половиной.

– Недавно вы назвали себя любвеобильным мужчиной. Сказали «Любую укатать могу быстро. Меня от стресса спасают только женщины…». Не боитесь, что люди по-разному могут реагировать на такие слова?

– Да я же пошутил! Сказал, что раньше был молодой и красивый. А сейчас – просто красивый. Так что если 300 грамм шампанского треснуть, то у девушки вообще шансов спастись нет. Надеюсь, все оценили мой юмор. Хотя, справедливости ради, могу откровенно сказать, что с противоположным полом у меня всегда все складывалось хорошо. Но альфонсом я никогда не был. Всегда был нормальным пацаном. Плохо обо мне никто не скажет.

– Вы действительно по специальности товаровед? Торговый институт в Донецке закончили?

– Да, закончил. Как и физкультурный. Но в торговле никогда не работал. Не хотелось. Хотя, думаю, что у меня бы и в этой отрасли могло что-то получиться.

– Что поменялось у Гамулы-футболиста по сравнению с Гамулой-тренером?

– Возраст. Человек стареет и становится мудрее. По молодости я много глупостей натворил. Но за все свои проступки сам и ответил. Главное, что я умею прощать. Даже если человек мне по жизни только плохое делал, стараюсь забыть об этом. Всегда чем смогу – помогу. Если мне дать много-много денег, я прекрасно знаю, как ими распорядиться – раздам всем. Кстати, с сожалением заметил некую связь между количеством денег и друзей. Когда у меня становится меньше денег, некоторые друзья начинают почему-то испаряться. Вопрос: друзья ли это?

«ПЕРЕД АНДРЕЕВЫМ Я ЧИСТ»

– Давайте снова о футболе поговорим. Подписав двухлетний контракт с «Закарпатьем», вы сказали, что теперь поедете в Киев обыгрывать Газзаева. Снова шутили?

– Конечно. Хотя ведь карта по-разному может лечь. Помню, как «Нефтяник» из Ахтырки несколько лет назад «Динамо» в Киеве обыгрывал. Чем мы хуже? Сейчас вот одержали первую победу. Сразу стало легче психологически. Все, кроме Заварова, поздравляют. Потихоньку начали вылезать из ямы, в которую сами себя загнали. Усилились вот – до этого ведь у нас в каждой линии были кадровые проблемы. Тем более что из-за паузы, связанной с играми сборной, у нас есть время, чтобы немного сыграться.

– Кому из наставников команд украинской премьер-лиги можете позвонить и спросить, есть ли у тебя ненужные игроки – я заберу?

– Из 16 команд 12 тренерам точно могу запросто позвонить. Все они нормальные люди. Да и само первенство на уровне. С сильными командами и хорошей организацией. Шевченко вот опять в «Динамо» вернулся. Его возвращение добавит интереса первенству. И другим футболистам будет чему у него поучиться. Все-таки обладатель Золотого мяча.

– На установке перед игрой с «Динамо» будете давать установку подопечным не ломать Шеву?

– Скажу, чтобы с ним повнимательнее играли. С полной концентрацией. Он способен доставить много проблем нашей обороне. Но сейчас я думаю не об этом. Уже просчитывал, сколько моей команде нужно набрать в чемпионате для решения главной задачи. Будет достаточно 28-30 очков. Тогда мы обезопасим себя от вылета в первую лигу. Вот над этим и будем работать.

– А вы верите в судьбу? Вы ведь, будучи игроком, уже вылетали из союзной «вышки» вместе с ростовским СКА...

– Так там совсем другая история была. Выиграли в тот год Кубок СССР и… перепраздновали. Нас ведь в Ростове после этого триумфа едва ли не на руках носили. Все хотели с нами встретиться. Нас звали в колхозы и совхозы и везде накрывали столы. Вот мы и потеряли бдительность. Упустили момент и в итоге вылетели из высшей лиги. А затем я еще одну ошибку сделал – когда уехал с Ростова.

– А что вы делали на протяжении десяти лет, после того как завершили игровую карьеру? В это время вы как-то исчезли из поля зрения общественности…

– Играл в областных командах, а затем работал тренером в «Таврии». Но не симферопольской – моя команда выступала в первенстве Херсонской области. И неплохо играла. Область, по крайней мере, выигрывала. Потом была главная команда области – херсонский «Кристалл». В союзной буферной зоне шли на первом-втором месте. Местные ребята у нас были очень толковые. Но затем грянул распад СССР, момент структурной и материальной перестройки сказался на команде. Хотя не было такого, как писали в прессе – утром Гамулу назначили главным тренером, а вечером уволили. Обидно было такое читать, честное слово.

– В большой футбол вас вернул экс-партнер по ростовскому СКА Сергей Андреев. Вы его сами попросили об этом?

– Встретились мы в Ростове, когда отмечали 20-летие победы в Кубке СССР. Собрались почти все. Саша Заваров только не смог приехать – он тогда во Франции жил. С Сережей же мы всегда дружили – еще в Луганске. Я искренне радовался его успехам на тренерской стезе. Мы с ним тогда по душам поговорили. А когда Сергей принял «Черноморец», он позвал меня к себе. Я Сереже за это до сих пор благодарен.

Хотя затем у нас случилось с ним недопонимание. Не хочу раскрывать все детали, но он, наверное, думает, что в том эпизоде я виноват. Сергей, я чист перед тобой! Как перед богом! Я тебя не подставлял! Всю ту заваруху устроила моя бывшая супруга. У меня с ней были большие проблемы.

– А были ли у вас проблемы с тренерской лицензией? Злые языки говорят, что вы так и не закончили Высшую школу тренеров.

– Пусть говорят. Я закончил ее в 2005 году. И сейчас продолжаю учиться. Нынешняя задача – получить лицензию тренера категории PRO. Я проходил стажировку в «Милане» и «Сент-Этьене». Встреча с Карло Анчелотти – это незабываемо.

Игорь Васильевич, скажите честно: боитесь увольнения? Кстати, сколько раз вам показывали на дверь?

– А вы бы, наверное, обрадовались, если бы Гамулу уволили еще раз, да? Вам надо – вы и считайте. Я серьезный человек. Я никогда не работал в команде, которая имела всё. Придет время, я обо всем этом детально расскажу в своей книге. И о своих игровых похождениях, и об этапах тренерской карьеры. Пока же у меня нет на это времени. Мне еще рано подводить какие-то жизненные итоги. Но я уже сейчас могу сказать, что ценю то, что имею. Жива мама, которой 83 года. Есть дочка, внучка. Есть работа. Что мне еще нужно?

Игорь ГАМУЛА

Дата рождения: 17 февраля 1960 года.

Место рождения: Коммунарск. Ворошиловградская область. Выступал за команды: «Заря» Ворошиловград (1977-1979, 1982-1985), СКА Ростов-на-Дону (1979-1981), «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону (1986-1989), «Кристалл» Херсон (1990-1991). В 1981 году выиграл кубок СССР.

Тренерская карьера: «Черноморец» Новороссийск (2001 – ассистент, 20003 и 2006 – главный тренер), «Даугава» Рига, Латвия (2008), «Динабург» Рига, Латвия (2009). С июля 2009 года – главный тренер «Закарпатья» Ужгород, Украина.

УКРАИНСКИЕ «ГАМУЛКИ»

(после проигранного матча с «Ильичевцем)

– У нас есть один нападающий, я выпустил второго – думал, что он нам поможет. А он нам помог только умереть, (пи-и-и)*... Тоже мне, нападающий (пи-и-и).

Я как чувствовал... А теперь вопрос: надо было выпускать его? Ну ничего, я теперь знаю, что с ним делать: собрал чемоданы, (пи-и-и) и (пи-и-и)– домой! Так нельзя (пи-и-и).

(на вопрос о том, какую книгу он прочитал в последний раз)

– Футбольные книги читаю в последнее время. Чему-то хочу научиться, чему – сам не знаю. Честно сказать – некогда читать. Книги почитаем потом – на кладбище.

 

(о себе любимом)

– Я говорливый. Секунду поговорил, на всю страну пошло – нужно его наказать, дисквалифицировать, закопать. Меня штрафуют так, как будто я на мопеде без каски поехал. Больше так говорить не буду.

 

(после проигранного кубкового матча с «Днепром)

– Конечно, сложно нам. Когда была жеребьевка, все команды тащат Полтаву какую-то, «Еднисть», «Меднисть», а мы – «Днепр»! Мало нам Харькова, Полтавы, Донецка – так «Днепр» еще! Ко всем нашим приятным отношениям к хорошей жизни – еще и «Днепр» – ба-бах туда же! Но одно приятно: мальчики заставили эту миллионную команду бить по аутам. Это уже приятно».

 

* нецензурное междометие