Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    1
    13.35X3.5522.05
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • Футбол07 сентября 2009 12:43

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Переходы. Лидеров сдуло сквозняком?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Переходы ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО. 1 сентября в российской премьер-лиге закончился месяц, когда можно было покупать-продавать игроков . Первое впечатление – наши клубы больше потеряли хороших футболистов, чем приобрели взамен. Только посмотрите, кто от нас уехал: Жирков, Погребняк, Тимощук, Вагнер Лав и Билялетдинов... Кто пришел им на смену, и готовы ли новобранцы в своих клубах стать лидерами?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Переходы

    ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО. 1 сентября в российской премьер-лиге закончился месяц, когда можно было покупать-продавать игроков . Первое впечатление – наши клубы больше потеряли хороших футболистов, чем приобрели взамен. Только посмотрите, кто от нас уехал: Жирков, Погребняк, Тимощук, Вагнер Лав и Билялетдинов... Кто пришел им на смену, и готовы ли новобранцы в своих клубах стать лидерами?

    По просьбе «ССФ» известные обозреватели Юрий Севидов и Евгений Ловчев рассуждают об этом.

    «РУБИН»: УСИЛЕНИЕ НА ПЕРСПЕКТИВУ

    Юрий СЕВИДОВ: По российским меркам состав у «Рубина» очень крепкий: поэтому, случись что, найти кому-то замену сложно. Да и нет надобности. Команда сыграна, все детали работают исправно. Если ремонт и делать, то косметический. Потому приобретенные летом футболисты – это, скорее, работа на перспективу. Итальянцу из «Милана» еще рано выходить в матчах премьер-лиги, а Муравски и Касаев – неплохое усиление со скамейки запасных. Весной я говорил, что Алан по уровню игры является кандидатом в сборную, но в команде-аутсайдере сложно прогрессировать. Уверен, в отдельных матчах Касаев поможет казанцам. Конкурировать всерьез с Караденизом и Бухаровым за место в основе сейчас нереально – уж очень они хороши. Помню, зимой ходили разговоры, что свой последний сезон в «Рубине» проводит Сибайя. Возможно, польский новичок Муравски в будущем сможет заменить ветерана.

    Что касается потерь, то их, по сути, нет – Адамов не вписался в коллектив, и воплотить мечту Бердыева о таранной паре Адамов – Бухаров он не сумел. Роман и сам понимает, что в данной ситуации смена команды – отличный вариант. Хотя и остался он без Лиги чемпионов.

    Евгений ЛОВЧЕВ: В «Рубине» собраны игроки выше среднего уровня, которые давно притерлись друг к другу. И я не уверен, что казанцам вообще стоило кого-то покупать. Тем не менее взяли Касаева – неплохого футболиста, которому, правда, еще расти и расти. Он правильно сделал, что ушел в «Рубин». Здесь он сможет быстрее прогрессировать, хотя игровой практики будет поменьше, чем в «Кубани».

    Потеря же Адамова абсолютно незначительна и незаметна: похоже, этот футболист может играть только у Слуцкого. В «Москве» ли, в Самаре ли – неважно. Тренируй Леонид сборную сейчас, глядишь Адамов и там забивал бы. Но в сборной Хиддинк…

    «СПАРТАК»: ДВОЙНОЙ УДАР ОТ «ЗЕНИТА»

    Ю.С.: Потери «Спартака» можно разделить на две составляющие: Быстров и все остальные. Уход полузащитника сборной России в данной ситуации невосполним для команды. Владимир находился в хорошей форме, поймал свою фирменную игру – забивал, отдавал, зарабатывал пенальти. «Зенит» сумел нанести двойной удар: и сам усилился, и конкурента ослабил.

    Те ребята, что покинули «Спартак» по аренде, особой роли в судьбе команды не играли – люди на поле не выходили... В аренде же у многих появится возможность играть и прогрессировать. При случае всегда можно кого-то вернуть, как того же Павленко в свое время.

    Глядя на список приобретений, понимаю – рассчитывать можно только на Ибсона. Но он «сломан», и когда выйдет на поле, непонятно. Низамутдинова взяли, скорее, по старой памяти, когда он в прошлом году в первой части чемпионата забил несколько красивых голов, в том числе и «Спартаку».

    Е.Л.: Спартаковскую селекцию в целом можно оценивать по двум трансферам: покупке Ибсона и потере Быстрова. Все остальное отбрасываем – ни среди ушедших, ни среди пришедших нет ключевых игроков. Итого, что мы имеем? Быстров, конечно же, сильнее и важнее бразильца. Хотя бы потому, что он здоров, а Ибсон сейчас травмирован и неизвестно когда наберет форму. Потеря очень значительная. Но скажу еще вот что: Быстров повел себя как… нет, не буду произносить вслух. На большие деньги он уходил из «Зенита» в «Спартак», то же самое сейчас сделал в обратном направлении. Его можно понять, но зачем ему было играть на чувствах миллионов болельщиков? Правильно его не принимают сейчас фаны «Зенита» – они прекрасно помнят, как он целовал эмблему «Спартака» на «Петровском». И еще он хочет достойной встречи после этого?

    «МОСКВА»: ЗАЩИТНИКИ ВМЕСТО БРАКАМОНТЕ

    Ю.С.: Кто такой Билич и с чем его едят – нам еще предстоит выяснить, точно так же и в случае с хорошо знакомым нам Жаном Нарде. Давненько его не видели в деле, поэтому оценить форму бразильца тяжело. Но раз взяли – значит, рассчитывают на него. Хотя в любом случае у «Москвы» есть сложившийся состав, который можно усилить только хорошими покупками – а сделать их финансы не позволяют. Потому они и играют тем, что есть. Помните песню Апиной: «Я его слепила, из того, что было»? Так и Божович поступил. Этим людям и заканчивать сезон. Если два новичка-защитника чем-то помогут – хорошо, нет – ничего страшного. Не засорять состав лишними фамилиями – тоже неплохая позиция.

    Потеря у «Москвы» одна – зато какая! Ушел лидер, символ команды. Думаю, добавлять тут особо нечего. Бракамонте много значил, и его «горожанам» будет не хватать.

    Е.Л.: Согласен, потеря Бракамонте для «Москвы» существенна. Как я понимаю, человек не только на поле был лидером, но и вне его. Такие люди всегда ценятся в коллективе. Пришедшим же на смену еще только предстоит доказать свою необходимость.

    ЦСКА: КОГО ПОДКИНУЛ ГАЗЗАЕВ?

    Ю.С.: Болельщики ЦСКА и в страшном сне не могли представить, что команда разом лишится двух ведущих игроков. Вагнер и Жирков олицетворяли игру команды, были лидерами. Один отдавал, другой забивал. На мой взгляд, значимость этих футболистов составляла для клуба процентов 70!

    Смотрим, кого взяли взамен. Нападающий Гильерме редко выходил в составе киевского «Динамо», где основными считались Милевский и Бангура. Наверное, Газзаев решил помочь бывшему клубу, но сильного футболиста он же просто так не отдал бы. По поводу Гонсалеса скажу вот что: как только ЦСКА его купил, и все вокруг закричали – «купили звезду», я позвонил в Испанию друзьям и узнал, кого нам привезли. Мне объяснили: во-первых, «Бетис» вылетел из примеры, и хороших игроков там нет по определению; во-вторых, этот полузащитник 80 процентов времени проводит в лазарете. Только они мне это сообщили, как появилась новость: Гонсалес получил травму.

    Е.Л.: А вот здесь позволю себе с Севидовым не согласиться. На 70 процентов потери Вагнера и Жиркова не тянут. Все-таки в ЦСКА есть Акинфеев, Красич, Дзагоев – тоже немаловажные люди в игре команды. Но спорить с тем, что это два ведущих футболиста – глупо. Конечно, в атаке армейцы ослабли прилично. Раньше поражению от «Ростова» удивился бы, сейчас – нет.

    «ЛОКОМОТИВ»: БИЛЛ – НЕ ПОТЕРЯ?

    Ю.С.: Пожалуй, летнюю селекцию «Локомотива» можно считать наиболее удачной среди всех клубов премьер-лиги. По крайней мере на данный момент два футболиста успешно влились в основной состав. Вагнер имел хорошую прессу в Бразилии – футболист точно не с пляжа приехал. «Крузейро» – серьезный клуб, воспитавший немало звезд. Если сравнить Вагнера и уехавшего в Англию Билялетдинова, то бразилец выглядит сильнее. Динияра три года тянули на роль лидера, надевали ему капитанскую повязку, но стать ведущим игроком он не смог. А Вагнер в «Локо» без году неделя, но уже показывает себя – и отдает, и забивает. Если Билл замедлял игру, тормозил развитие атаки, то бразилец все делает на скорости, без потери темпа.

    Другой новичок – Асатиани – сейчас лучший в защите «Локомотива». Вот что значит играть у своего тренера в своей команде!

    Других потерь в «Локомотиве» я не вижу. Никто из ушедших большой роли не играл, так что и за серьезные потери их считать нельзя. Команда Семина, уверен, поборется за медали.

    Е.Л.: Билялетдинов за последнее время очень сдал как футболист. Если бы вы сели со мной посмотреть футбол с его участием, то мы бы нашли немало недостатков. То не добежит, то пешком по полю пойдет, то забьют из-под него. Это не потеря для «Локомотива». Еще меня добило решение тренеров отдать Динияру капитанскую повязку. Для сравнения – в «Зените» капитанил Тимощук. Но разве можно этих двух людей ставить в один ряд?!

    Пожалуй, удачей для «Локо» можно считать возвращение Асатиани. Но здесь ситуация проста: Семин доверяет парню, и тот доверие оправдывает. В других командах к Малхазу такого отношения не наблюдалось.

    «ЗЕНИТ»: НА ЧТО СПОСОБЕН КЕЖМАН?

    Ю.С.: Тимощук – огромная потеря для «Зенита». Мало того что он был хорошим игроком, так еще являлся системообразующим звеном. С уходом Анатолия пришлось перестраивать всю схему, потому что поставить на место Тимощука другого игрока невозможно. Таких по уровню просто нет.

    На замену Погребняку взяли Кежмана. Мое мнение – замена в пользу «Зенита». Да, Матея толком не играл в «ПСЖ» последний год, но по классу он сильнее Погребняка. Еще год назад он здорово выступал за «Фенербахче».

    Взял «Зенит» и Быстрова. Первый его матч в Химках показал, что времени на адаптацию в старом-новом клубе Владимиру не нужно. Атака питерцев серьезно усилилась за счет этих двух трансферов. Не надо забывать и об итальянце Розине, с ходу пробившемся в основной состав. Человек не первый день в футболе – многое знает и умеет. Еще немножко адаптируется в России после Италии и покажет себя. По российским меркам – это сильный футболист. Он мог бы быть среди лучших в любой нашей команде.

    Если подвести итог летней трансферной кампании – все-таки «Зенит» больше приобрел, чем потерял. Уход Тимощука компенсирован сильными футболистами группы атаки.

    Е.Л.: Начну с Кежмана – ну какое это усиление для «Зенита»? Парень уже давно не играет в нормальный футбол. Сколько команд он сменил за последнее время? Серьезный футбол для него закончился в 2004 году, когда Кежман ушел из ПСВ в «Челси», забив за голландцев больше ста мячей за четыре сезона. Всё! Остальные команды – не его. Только в Турции он еще немножко позабивал. Странный трансфер, на мой взгляд.

    Даже несмотря на приобретение Быстрова, потери «Зенита» значительнее. Один Тимощук чего стоит! Вот игрочище-то был! Опорный хав, а успевал везде. Такому лидеру найти замену невероятно тяжело. Да просто невозможно! Розина? Это не тот игрок, который станет лидером команды. Он может приносить пользу, но не такую, что была от Тимощука.

    Про Корниленко тоже нельзя пока сказать много позитивного: забил на эмоциях в первом же матче за новый клуб и… пропал. Не случайно руководство вело переговоры еще с несколькими форвардами – Павлюченко и Кержаковым. Понятно, что рассчитывать на Корниленко как на основного форварда, каким был Погребняк, нельзя.

    Если подвести итог в двух словах – сработали в минус.

    «ДИНАМО»:  ВСЛЕД ЗА ЗИМНИМ ПРОВАЛОМ – ЛЕТНИЙ

    Ю.С.: Агияр – ошибка динамовской селекции. Об этом говорить можно уже сейчас. Сколько сотрясали им воздух перед Лигой чемпионов, мол, не дали нам заявить. Но это не тот футболист, который способен усилить игру. «Динамо» нужен хороший нападающий, да не один. На одном Кержакове далеко не уедешь! Ему пас кто отдаст, скажите мне?! В прошлом году у «Динамо» была лучшая пятерка полузащитников – Данни, Семшов, Хохлов и Комбарики по краям. При «плохом» Кержакове заняли третье место! А сейчас при хорошем свалились в середину. И выбраться оттуда будет очень сложно…

    Е.Л.: Честно говоря, позиция клуба мне непонятна. Как «Динамо» хотело без усиления состава пробиться в Европу? За счет своих сил? Да не смешите меня! Не бывает такого. Не будут у вас Комбаровы появляться каждый год. Нереально! Возникает вопрос к руководству: вы задачи ставите бороться за что-нибудь? Ведь, занимаясь донорством для других, вы еще и своих ребят тормозите в развитии. У кого теперь Свежову учиться? У Ропотана или у Агияра?

    Считаю, «Динамо» провалило селекции, как летнюю, так и зимнюю, в начале сезона. По сути, замену Данни и Семшову найти не удалось. С чем это связано – другой вопрос.

    САТУРН: ГЛАВНОЕ, ЧТО БЕЗ РЕБЕРА

    Ю.С.: Самая большая победа «Сатурна» на трансферном рынке – избавление от немецкого «захватчика» Юргена Ребера. Что же он с ними творил – это ужас! И как сейчас заиграла команда, когда освободилась от этого гнета. Если говорить серьезно, то нынешнему «Сатурну» и усиливаться никем не надо. Раз пошла игра, то какой смысл что-то менять? Понятно, Гордеев не отказался бы от очень сильного футболиста в любую линию, но где же его взять?

    Е.Л.: Считаю, «Сатурн» своей селекцией всем утер нос. Одно подписание 34-летнего Дмитрия Парфенова (35 лет футболисту исполнится 11 сентября. – Прим. ред.) чего стоит. Подмосковная команда показывает хороший пример того, что в нашей премьер-лиге можно собрать неплохую ветеранскую команду и спокойно с ней идти в серединке таблице, не борясь за выживание. Шутки-шутками, но об укреплении и в данном случае тоже говорить не приходится. Левченко для всех темная лошадка – давно играл где-то за границей. Посмотрим, что покажет у нас.

    Для «Сатурна» важней тот момент, что они никого не потеряли. Еременко – не в счет, он давно утратил в России мотивацию. Собственно, когда команда на ходу, и менять-то ничего не нужно – можно испортить.

    ОСТАЛЬНЫЕ.  У «ХИМОК» НАЧАЛАСЬ АГОНИЯ

    Ю.С.: Пожалуй, у клубов нижней части таблицы можно отметить лишь два трансфера на всех. «Кубань», в которой и так немного интересных игроков, потеряла Касаева. Зато «Ростов» сумел приобрести Павленко. Для них – это находка. В первой же встрече против ЦСКА он был признан лучшим игроком матча. В «Спартаке» один спрос, в Ростове – другой. Да и конкурировать с Алексом было бесполезно. Здесь же он может заиграть.

    Особняком стоят «Химки». В клуб стали приглашать пляжных футболистов. Похоже, там уже агония началась. Помочь им уже никто не сможет, разве что господь бог.

    Е.Л.: Насчет Павленко не соглашусь – Саша сейчас не в той форме, что когда-то у Романцева. Поймите, два года сидеть на лавке непросто, в том числе психологически. В «Ростове» есть Кульчий – он посильнее в центре поля на данный момент.

    Переход Дзюбы из «Спартака в «Томь»? Футболисты такого плана могут раскрыться только в сильной команде, у которой есть игра, есть исполнители. В этом случае и ты сам растешь, подстраиваешься под партнеров. «Томь» – средняя команда при всем уважении к Непомнящему. Конечно, если в тебе есть задатки Марадоны – да, себя можно проявить в любом клубе…

    Смотря на список приобретений «Химок», хочется плакать. Сансони, Стивенс… Скажите мне: кто все эти люди и что они делают в российском чемпионате? Дениса Попова откопали откуда-то? Неужели это тот самый армейский Попов? Не верю… Такое ощущение, что «Химкам» делают трепанацию черепа. Костя Сарсания – ведь хороший парень, общительный. Зачем-то пошел спасать клуб, который уже прикрыли, искал деньги… У меня возникает вопрос: «А зачем стадион-то строили?».

    Может, было бы лучше, если все-таки «Химки» сняли бы с чемпионата?