СМЕШАННАЯ ЗОНА

Виктор Евгеньевич, 40 лет назад «Спартак» было невозможно представить без вас. А сейчас на его играх вас редко можно увидеть…

– Руководители клуба ветеранов «Спартака» выдали мне пропуск в «Лужники». Тем не менее я действительно редко бываю на стадионе. Почему? Мне важно насладиться игрой, а не разговорами о том, кто куда перешел, кто сколько получает. Так что спокойнее посидеть у телевизора.

Игра в команде ветеранов – для души или все-таки возможность заработать добавку к пенсии?

– Увы, я уже не прохожу в основной состав по возрасту. Довольствуюсь тем, что подменяю тех, кто не приезжает на игру. Потому что, если и получаю за матч, то скромные гроши. Живу в основном на пенсию.

А ее на жизнь хватает?

– Мы с женой Татьяной перебиваемся, а сын Юрий работает на телевидении и неплохо зарабатывает. Даже и нам иногда помогает.

Если вы еще бегаете, значит, силы есть и для тренерской работы?

– Да кому сейчас нужны квалифицированные специалисты! Даже в провинции все решают деньги. Если они есть – покупают сильных футболистов. И вся работа сводится не к тактико-методическим разработкам, а к простой физической подготовке. С этим хорошо справляются и вчерашние игроки. С ними руководству хлопот меньше…

За «Спартаком» следите?

– Безусловно. Хотя оптимизма его выступления не внушают. Сказываются и тренерская чехарда, и частые смены тренеров.

Что скажете о сборной?

– В советское время даже серебряные медали, четырежды завоеванные в чемпионатах Европы, не считались удачей. А прошлогоднее третье-четвертое место сборной России, которая в финальном турнире прилично сыграла только с голландцами, дало повод говорить о якобы прогрессе в российском футболе… И хотя он не очевиден, надежда на поездку в ЮАР есть.

Не стоит преувеличивать силу Германии. Сейчас в Европе в ведущих футбольных странах топ-клубы сильнее национальных сборных. И Германия – не исключение. А если мы обыгрывали немецкие клубы в еврокубках, то почему бы не победить и их сборную. Тем более на непривычном для нее искусственном поле в «Лужниках».

Виктор Евгеньевич ПАПАЕВ

Родился 2 марта 1947 года в Саратовской области.

Амплуа: полузащитник, тренер.

Игровая карьера: «Сокол» Саратов (1965-1967), «Спартак» Москва (1968-1973, 1975-76), ЦСКА (1974), «Факел» Воронеж (1977-1980), «Знамя Труда» Орехово-Зуево (1980-1981). В чемпионатах СССР сыграл 194 матча. Забил 11 мячей.

Достижения: чемпион СССР-1969, серебряный призер первенства-1968, бронзовый призер-1970. Обладатель Кубка СССР-1971. В сборной СССР (1969-1973) сыграл 4 матча.

Тренерская карьера: главный тренер команд «Знамя Труда» Орехово-Зуево (1984), «Волжанин» Кинешма (1986-1987), «Факел» Воронеж (1987-1988), «Арсенал» Тула (1989), «Ротор» Волгоград (1992). Тренер команды «Красная Пресня» Москва (1985). Главный тренер юношеской сборной СССР (1989-1991). Тренер юношеской сборной Бахрейна (1992-1993). Главный тренер и тренер нескольких клубов по мини-футболу, в том числе и команды «Дина» Москва.

Чемпионат Европы-2011 среди молодежных команд

Латвия – Россия – 0:4 (0:2)

Голы: Казура, 17 – в свои ворота – 0:1, Яковлев, 28 – 0:2, Рыжов, 48 – 0:3. Горбатенко, 54 – 0:4.

Латвия: Икстенс, Казура, Космачев, Желев (Осипов, 59), Грамович, Гаурач, Гайлюс (Пихоцкий, 58), Межс, Куплов-Огинский, Руднев (Турков, 76), Ругин.

Россия: Песьяков, Власов, Макеев, Паршивлюк, Щенников, Мамаев, Баляйкин, Смолов (Кокорин, 76), Яковлев (Гатагов, 76), Горбатенко, Рыжов (Прудников, 56).

Предупреждения: Латвия – нет. Россия – Мамаев, 76.

5 сентября. Лиепая. Стадион «Даугава». 2000 зрителей.

И
В
Н
П
Мячи
О

Румыния

3

3

0

0

8-0

9

Россия

3

2

0

1

8-1

6

Молдавия

2

1

1

0

2-1

4

Фарерские О–ва

3

1

1

1

2-5

4

Латвия

3

1

0

2

4-5

3

Андорра

4

0

0

4

0-12

0

Бюро исполкома РФС приняло решение «внести в список судей для обслуживания матчей всероссийских соревнований среди не любительских футбольных клубов Игоря Егорова». Напомним, Егоров добровольно принял решение приостановить свою деятельность в поддержку судейской бригады Александра Гвардиса, наказанной после скандального матча «Локомотив» – «Зенит».

КУБОК НА МИЛЛИОН!

Российская футбольная премьер-лига и российская ювелирная компания «Choron Diamond» учредили новый приз. Согласно условиям договора между РФПЛ и «Choron Diamond» в рамках чемпионата России по футболу 2010 года будет проведен розыгрыш специального приза – «Кубка Choron Diamond», который будет вручаться клубу, занявшему первое место по результатам выступления главной и молодежной команд. Кубок, выполненный в виде футбольного мяча, содержит в себе 2,5 килограмма золота 585-й пробы, 33 140 белых и 10 728 черных бриллиантов и стоит, по некоторым оценкам, не менее миллиона долларов.

«РАХИМОВ ВЕРНУЛСЯ В «АМКАР»

5 сентября на место уволенного с поста главного тренера «Амкара» Димитара Димитрова был назначен Рашид Рахимов. Он уже работал с пермяками в сезоне-2006-2007.

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом Бутырским Рахимов заявил, что не был готов к такому повороту событий, но не смог отказать дорогому для него клубу. По словам тренера, ни финансовая сторона контакта, ни сроки его действия пока не обсуждались. «Я просто дал согласие и приступил к работе», – сказал Рахимов.

Отдел судейства и инспектирования РФС и Коллегия футбольных арбитров приняли решение о наказании главных арбитров премьер-лиги. Ильдус Биглов (Уфа) и Виталий Дорошенко (Ейск) за низкое качество судейства и грубые ошибки в ряде матчей отстранены от работы до конца сезона. Вячеслава Харламова (Москва) за грубую ошибку в матче «Томь» – «Кубань» решено не привлекать к судейству в течение трех туров. Алексея Николаева (Москва) и Николая Иванова (Санкт-Петербург) на такой же срок отстранили за низкое качество судейства. А Максима Лаюшкина (Москва) отстранили на четыре тура за грубые ошибки в матче «Кубань» – «Амкар».

Футболисты «Москвы» в День города на Театральной площади устроили акцию общения с болельщиками. Ответы на вопросы, фотографирование, автограф-сессия – все это вызвало большой интерес у народа. В итоге футболисты раздали почти 80 тысяч приглашений на ближайший матч с «Амкаром».