ТОТТЕНХЭМ. «Шпорная» позиция - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол07 сентября 2009 12:43Автор: Долгих Дмитрий

    ТОТТЕНХЭМ. «Шпорная» позиция

    ЕВРОФУТБОЛ «ТОТТЕНХЭМ». Отличный старт команды Гарри Реднаппа, одержавшей четыре победы в первых четырех турах премьер-лиги, забросил «Тоттенхэм» на самую верхушку турнирной таблицы. Так, глядишь, недалек день, когда знаменитая четверка топ-клубов вынуждена будет потесниться по итогам английского чемпионата.

    ЕВРОФУТБОЛ

    «ТОТТЕНХЭМ». Отличный старт команды Гарри Реднаппа, одержавшей четыре победы в первых четырех турах премьер-лиги, забросил «Тоттенхэм» на самую верхушку турнирной таблицы. Так, глядишь, недалек день, когда знаменитая четверка топ-клубов вынуждена будет потесниться по итогам английского чемпионата.

    «ССФ» попытался изучить слагаемые громкого старта «шпор» (прозвище команды), отметил, в чем команде следует прибавить, и с сожалением вынужден констатировать: вклад Романа Павлюченко в последние успехи лондонцев минимален.

    В СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ

    В чем «Тоттенхэм» особенно сложно заподозрить, так это в умении хорошо стартовать. Последние три сезона «шпоры» начинали в статусе главного претендента на то, чтобы разбить, наконец, английскую «большую четверку» («МЮ», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал», начиная с чемпионата-2004/05, никого не пускают в зону Лиги чемпионов), но неизменно не справлялись с грузом возложенных на них ожиданий. В тех же четырех стартовых турах в прошлом году лондонцы набрали лишь одно очко, сезоном и двумя ранее – по три. В итоге к середине осени шансы «Тоттенхэма» на попадание в Лигу чемпионов хронически исчезали, а в двух последних случаях вместе с ними северный Лондон покидали и тренеры «шпор» – сначала Мартин Йол, а потом и Хуанде Рамос.

    На сей раз с самого начала все складывается иначе. Явление могущественного «Ман Сити», который взорвал трансферный рынок и потратил на укрепление состава около Ј120 000 000 (то есть более четверти от общей суммы, выложенной клубами премьер-лиги этим летом), дало «Тоттенхэму» грозного конкурента, но зато избавило «шпор» от психологического давления. Теперь «горожане» попали в центр всеобщего внимания, а лондонцы спокойно, без лишних нервов и потрясений готовились к сезону.

    И подготовились. Последовательно победив «Ливерпуль», «Халл», «Вест Хэм» и «Бирмингем», подопечные Гарри Реднаппа выдали лучший старт за последние 49 лет. Результат сезона-1960/61, впрочем, превзойти будет довольно сложно – тогда легендарная команда Билла Николсона начала с одиннадцати побед кряду и выиграла в итоге чемпионат (во второй и пока последний раз в истории).

    СТАБИЛЬНЫЙ СОСТАВ

    Сейчас «шпор» реальным претендентом на чемпионство мало кто считает, однако прогресс клуба налицо. Сложно поверить, но выражение «стабильный «Тоттенхэм» уже не режет слух. Гарри Реднапп и на сей раз был активен на трансферном рынке, но кадровых революций на «Уайт Харт Лейн» больше не случилось. Тренер лишь переманил в Лондон из «Портсмута», своего бывшего клуба, форварда Питера Крауча и атакующего хавбека Нико Кранчара (последний достался за смешные Ј2.5000000), да укрепил пару проблемных позиций. В некоторых местах в итоге возник переизбыток классных исполнителей, зато Гарри подстраховался на предмет возможных травм.

    В отличие от Хуанде Рамоса Реднапп с умом потратил остаток своего дебютного сезона и в условиях, когда результат особого значения не имел, сумел наиграть состав. Плоды той работы и сказались на старте нынешнего чемпионата – «Тоттенхэм» надежен в обороне (хотя из-за травм сочетания защитников постоянно меняются), у него отлажены командные взаимодействия, физическая готовность игроков находится на достойном уровне, а в атаке есть на кого положиться. Форвард Джермейн Дефо сделал хет-трик в матче с «Халлом», еще гол забил «Вест Хэму» и на сей момент вместе с Уэйном Руни возглавляет список бомбардиров.

    В средней линии постепенно обретает себя Лука Модрич, который первый год в Англии потратил на адаптацию. В последнем матче с «Бирмингемом» он, однако, получил травму и теперь пропустит полтора-два месяца, но на помощь подоспел соотечественник Кранчар примерно с теми же игровыми добродетелями.

    Вингер Аарон Леннон тоже пока радует своего тренера. Он забил два подряд победных мяча и обещает сильно прибавить в стабильности. Вернутся в строй травмированные (вратарь Эурелио Гомес и хавбек Джермейн Дженас) – и перспективы «Тоттенхэма» покажутся еще более радужными.

    ОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР

    Какими бы радужными перспективы «шпор» порой ни казались, идеализировать команду весомых оснований нет. В последнем домашнем матче «Тоттенхэм» смотрелся уже куда бледнее и за победу над «Бирмингемом» должен благодарить удачу. А «Бирмингем» – это, в общем, стойкий претендент на борьбу за выживание. Несомненно высокий индивидуальный уровень исполнителей, отработанные базовые командные взаимодействия, длинная скамейка – отличный плацдарм для локальных успехов, но, чтобы остаться конкурентоспособным на уровне «большой четверки», этого мало. Нужны еще вдохновение, кураж, способность и дальше прогрессировать. А вот с выдумкой и изобретательностью, несмотря на все старания Модрича, у «Тоттенхэма» дела могли бы быть и получше.

    Есть мнение, что потенциал команды Реднаппа лимитирует сам Реднапп, перед которым, несмотря на весь его опыт, столь высокие задачи еще не стояли. Он, безусловно, уже многое дал клубу – вытащил его из пропасти, навел относительный порядок, сделал пару очень сильных приобретений, но, пожалуй, только этот сезон ответит на вопрос о том, чего Гарри стоит на топ-уровне. В ближайших двух турах команду ждут поединки с «МЮ» и «Челси». Если вслед за обыгранным «Ливерпулем» «Тоттенхэм» сумеет отобрать очки и у двух других грандов, шансы клуба снова резко подскочат. Но, скорее всего, эти встречи вернут подопечным Гарри Реднаппа контакт с реальностью.

    И О ПАВЛЮЧЕНКО

    Контакт с реальностью уже давно не дают потерять и Роману Павлюченко. На сегодняшний момент он четвертый по статусу форвард команды, и объективных предпосылок для того, чтобы что-то в ближайшее время изменилось, нет. Робби Кин – капитан и символ клуба, кумир фанов (после неудачной отлучки в «Ливерпуль» далеко не всех, но тем не менее). Джермейн Дефо фантастически начал сезон и готов быть основным форвардом не только в клубе, но и в сборной Англии. Питер Крауч, которому пока приходится больше времени проводить рядом с россиянином в запасе, – фаворит Реднаппа и нападающий, на которого всегда можно сыграть навесами, если ничего другого уже не получается. В этих условиях до последних часов летнего трансферного периода сохранялась вероятность того, что Павлюченко продадут или отдадут в аренду (мелькали варианты с Италией, Германией и особенно с возвращением в Россию), но этого так и не случилось.

    Теперь Роману остается ждать возможности проявить себя и стараться не упускать свои шансы. В последнем матче россиянин вышел на поле за 10 минут до конца и сумел поучаствовать в голевой атаке, но Питер Крауч сыграл еще полезнее. Робби Кин теоретически может действовать и в средней линии, освобождая одно место впереди, но с приходом Нико Кранчара этот вариант не слишком реален. Так что игровую практику Павлюченко почти наверняка придется набирать в кубках. Кубок Лиги – вообще турнир Романа, в прошлом сезоне он стал его лучшим бомбардиром, забив на всех стадиях, кроме финала. В нынешнем году свой путь в этом соревновании «Тоттенхэм» начал с разгромной выездной победы над «Донкастером» – 5:1. Пятый гол «шпор» в этой встрече забил… Роман Павлюченко.