СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ЗАВТРА. 22.45 (мск). УЭЛЬС – РОССИЯ

Вчера у сборной Уэльса был день открытых дверей – в отеле «Вэйл оф Гламорган» пять игроков команды Джона Тошака в течение часа отвечали на вопросы представителей СМИ. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» наши будущие соперники признались, что в среду постараются расквитаться за поражение 2003 года.

Со времен стыковых матчей 2003 года между Россией и Уэльсом многое изменилось. Из валлийской команды ушли ее многолетние лидеры и символы национального футбола Райан Гиггз, Робби Сэведж, Гарри Спид. А нашу команду возглавил Гус Хиддинк.

Не изменилось, пожалуй, одно – валлийцы до сих пор держат на сборную России большой зуб за то, что мы не позволили им впервые в истории попасть на чемпионат Европы.

— Знаете, тот вечер никак не выходит у меня из головы. А ведь с той игры прошло уже почти шесть лет, — признается форвард сборной Уэльса Роберт Эрншоу, который в 2003-м двадцатидвухлетним парнем вышел на 58-й минуте ответного матча спасать мечту всей страны. – Я не перестаю удивляться, как белое вдруг обернулось черным. Еще до матча весь Уэльс был полон энтузиазма. Нам казалось, что 0:0 в первой встрече оставляют отличные шансы на общий успех. Помню, я не мог уснуть перед ответной встречей в Кардиффе – я знал, что Марк Хьюз обязательно даст мне шанс. И почему-то был уверен, что выйду, дабы после 90-й минуты победно вскинуть руки вместе со всем новеньким стадионом «Миллениум»…

ЭРНШОУ: РУССКИЕ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ МОЕ ПОБЕДНОЕ САЛЬТО!

— Тяжело было смотреть потом сборную России на Евро по телевизору? – вопрос все тому же Эрншоу.

— Ужасно тяжело! Особенно потому, что русские в Португалии ничего не показали, бездарно сыграв все три своих матча в группе. А ведь у нас тогда была лучшая сборная за всю историю футбола в Уэльсе.

— Перед матчем в эту среду у сборной Уэльса остались только призрачные шансы на второе место в отборочной группе. Надо думать, что за неимением прочих стимулов лично вам захочется отомстить сборной России за разбитую хрустальную мечту-2003?

— Я не мстительный человек, но выиграть у России уж очень хочется! Поймите, мне ужасно надоело, что русским все время везет – тогда в 2003-м, в первом матче этого отборочного цикла, когда все могло сложиться для нас совсем по-другому, забей в начале встречи Гарет Бэйл 11-метровый…

Сборная России действительно соответствует своему высокому месту в рейтинге ФИФА или ее реальная сила несколько переоценена?

— Думаю, за последние годы Россия здорово прибавила. Аршавин, Жирков, Павлюченко – эти ребята уже успели за короткий срок зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Но здесь им не будет поблажек – они должны будут показать, на что способны.

— Без Жиркова и Аршавина, которые могут не сыграть в Кардиффе из-за травм, Россия станет слабее?

— Не знаю. Мне это не менее любопытно, чем вам.

— Российские защитники не могут сравниться с вами в скоростных данных. Думаете, у вас получится от них убежать?

— Меня это не особо волнует. Могу сказать, что сейчас Джон Тошак делает упор на тактику. Возможно, в ближайшие дни мы поработаем и с вашими медлительными защитниками. Но могу сказать, что я с большим удовольствием исполню у них на глазах свое знаменитое сальто, которое исполняю всякий раз, когда забиваю гол.

СТОК: НАША МОЛОДЕЖЬ СПРАВИТСЯ

Впрочем, несмотря на дерзкие заявления лидера атак сборной Уэльса, его команде пока продолжает отчаянно не везти! На днях публично заявил о завершении карьеры в сборной один из самых опытных игроков валлийцев – полузащитник Джэйсон Кумас. Это уже не первый случай – ранее в течение отборочного цикла сразу несколько футболистов закончили выступление в сборной Джона Тошака из-за разногласий с главным тренером.

В сложившейся ситуации на первый план в завтрашнем матче выходят дерзкие новички – игроки молодежной сборной, которые, к слову, недавно сенсационно обыграли сверстников из Италии.

Но и тут на Тошака обрушился злой рок: в воскресенье, когда сборная Уэльса толком и пары тренировок не провела, на ровном месте сломался 22-летний полузащитник Джо Ледли. Он упал с лестницы гостиницы сборной и сломал руку. Впрочем, врачи сборной уже успокоили общественность – для Ледли разработали специальный лонгет, которая позволит ему сыграть с Россией.

В связи с уходом Кумаса высокие шансы сыграть получает 20-летний центральный полузащитник Джон Сток, которого в экстренном порядке Тошак подтянул как раз из «молодежки».

— Да, наши звезды уходят, — признается в интервью «Советскому спорту» Сток. – Но так всегда бывает. Это неизбежно. Могу сказать, что наша молодежь ничуть не хуже. И мы не мальчики для битья!

— Когда Россия обидела Уэльс в 2003-м, вам было 14 лет…

— И я не смотрел печальный матч в Кардиффе – был на тренировке. Но я испытал тогда чувства, которые испытывал каждый болельщик сборной, – глубокое разочарование и чувство несправедливости. Так что в среду мне тоже будет за что бить.

Связанные материалы: