СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МАТЧ ЛЕГЕНД

Сегодня на стадионе в Черкизове в 20.00 начнется «матч легенд», в котором встретятся ветераны «Локомотива» и сборная России 90-х годов – игра посвящена проводам из большого футбола целой плеяды футболистов «Локо» во главе с Сергеем Гуренко. Вчера состоялись предыгровая тренировка и пресс-конференция.

Пресс-конференция была лишена типичного для подобных мероприятий официоза: президент клуба Николай Наумов, главный тренер Юрий Семин и бывшие футболисты «Локо» во главе с Сергеем Овчинниковым были готовы ответить на любой вопрос.

Номером один зрительского внимания стал Овчинников. Босса спрашивают о разном, например, о том, почему он до сих пор не трудоустроился в тренерском штабе «Локомотива».

– Не зовут, – отшучивается Овчинников и смотрит в сторону Юрия Семина. Тот лишь хитро улыбается.

– А позовут – пойдете?

– Конечно, – серьезно отвечает Сергей Иваныч, переходя вскоре к шуточным сравнениям на злобу дня.

– В ребятах еще живы игроки, вон посмотрите, они готовы даже за сборную побегать. Мы и сейчас обыграем Лихтенштейн, — говорит Овчинников.

– Идея провести подобный матч возникла у Сережи Гуренко, – берет слово президент «Локомотива» Николай Наумов. – Хотели по-настоящему проводить его из большого спорта, а потом поняли, что игру надо посвятить целому поколению талантливейших футболистов «Локомотива», которые совсем недавно завершили карьеру. Это относится и к Овчинникову, и к Маминову, и, конечно, к самому Гуренко.

– Несмотря на то что эти ребята совсем недавно повесили бутсы на гвоздь, они уже достигли успехов и на тренерском поприще, – добавляет Семин.

– Должно быть, смена вам растет, Юрий Павлович.

– Им бы еще опыта поднабраться…

– Наверное, матч закончится типичной результативной ничьей, что-то вроде 5:5?

– С чего это вы взяли? Я вот, например, никому не готов проигрывать. Будем биться только за победу, – парирует Овчинников.

Форвард Заза Джанашия, которого давненько не приходилось видеть, все это время сидел молча.

– Заза, когда гол забьете, свой знаменитый кульбит исполните? – спросили грузина.

– Да какой там кульбит, он даже до ворот не добежит, – отвечает за своего нападающего Семин.

Заза смолчал, ответив уже на тренировке, – еще как добежит! Когда началась разминка, сразу стало понятно, что Джанашия – один из лучших на поле. Одно-два касания, обводка и удар – его фирменный стиль ничуть не изменился за годы «простоя». В двухсторонке грузинский форвард забил больше всех голов. Но кульбита так и не сделал… Впрочем, Заза, устав от «гимнастических» вопросов, пообещал: «Если забью в игре, непременно прыгну кульбит. Даже два!».

…А на другой половине поля разминалась сборная России. Игорь Симутенков с Андреем Тихоновым рвали сетку «девяток» под аплодисменты публики и восторженные взгляды «молодежки» «Локомотива», тренировавшейся по соседству.

А с Овчинниковым публика, расположившаяся за сеткой ворот, разговаривала на «вы» и аплодировала каждому его прыжку.

– Вот вы мне хлопаете, – отвечал вратарь. – А я каждый раз после такого прыжка пять минут с мыслями собираюсь – охота подольше на газоне полежать.

А на бровке две легенды тренерского цеха – Олег Романцев и Юрий Семин. Всю часовую разминку футболистов они так и простояли вместе. А после ее окончания похвалили футболистов, принимавших в ней участие, и потом долгие 30 минут наравне с игроками раздавали всем болельщикам автографы и фотографировались на память.

– Я уверен, матч получится очень интересным. Но ничьей не ждите. Мне самому, не только футболистам, было бы неприятно участвовать в таком шоу – я очень не люблю всякие спектакли, – пообещал Романцев.

Связанные материалы: