СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

29-летний защитник сборной Уэльса Дэнни Гэббидон – один из немногих, кто играл в матче 2003 года против сборной России в Кардиффе. Гэббидон хорошо помнит эту игру. И, видимо, затаив обиду, дал такое резкое интервью корреспонденту «Советского спорта».

«ХИДДИНК – ВАША ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА»

Гэббидон мог бы вырасти в классного защитника, но в возрасте, который принято считать порой расцвета для защитников, – 27 лет – Дэнни начал «ломаться». Травмы сыпались одна за другой, и в итоге Гэббидон потерял место в основе скромного «Вест Хэма». Новый сезон вроде бы начался позитивно. Но ключевой защитник сборной Уэльса не спешит с радужными выводами.

– В матче с Россией я точно сыграю, – говорит Гэббидон. – Со старта сезона все начало ладиться. Но, если честно, после столь длительной черной полосы мне иногда кажется, что новая травма караулит за углом. Для себя решил: если не смогу за этот год выйти на прежний уровень, закончу с футболом.

– Дэнни, несмотря на травмы, вы все же наверняка видели, как обживаются в премьер-лиге россияне. Что скажете?

Скажу, что проблему адаптации еще никто не отменял. Например, у Романа Павлюченко не все ладно. Он хороший форвард. Но порой, чтобы стать своим в премьер-лиге, характера требуется больше, чем таланта.

– Кто главная звезда сборной России?

– Наверное, было бы логично назвать Андрея Аршавина или Юрия Жиркова – один уже стал лидером «Арсенала», от другого многого ждут в «Челси». Но я склонен считать, что главная звезда сборной России – ее тренер Гус Хиддинк. Это голландец показал миру лучшие стороны своих игроков. Если бы не успех на Евро, многих из тех, кто попал за рубеж, могло бы сейчас там и не быть.

«ЧУВСТВО МЕСТИ – ОТЛИЧНАЯ МОТИВАЦИЯ»

– Кошмары 2003 года вас все еще преследуют?

– А как же? Тогда у нас была одна из самых сильных команд во всей истории валлийской сборной, и мы не меньше русских заслужили поехать на Евро в Португалии.

– Должно быть, больно было смотреть, как сборная России один за другим проигрывает матчи в своей группе, тогда, в 2004-м?

– Еще бы. Весь турнир меня не покидало ощущение, что мы могли бы выступить лучше.

– Можно ли в таком случае говорить о том, что вы будете мстить России в среду за 2003 год?

– Думаю, это уместно. Шансов закончить в отборочной группе на втором месте у нас уже не много. Поэтому каждый игрок, который в среду выйдет на поле, должен держать в голове, что русские нам задолжали. Чувство мести – хорошая мотивация.

– Знаете, за что в России вспоминают те стыковые матчи со сборной Уэльса?

– Нет. А за что?

– Защитник Вадим Евсеев после победного гола в Кардиффе кричал в телекамеру нехорошие слова.

– Какие?

– «… вам!»

– Ничего себе! А этот Евсеев еще играет за сборную?

– Нет. А почему вы интересуетесь?

– Если бы он послезавтра вышел на поле, я бы намылил ему шею! – смеется Гэббидон. – Если честно, не знал, что такое было. У нас никто не писал о реакции русских на эту победу. Значит, она далась им очень тяжело.

«ЗАКОНЧУ С ФУТБОЛОМ – СТАНУ ДИДЖЕЕМ»

– Дэнни, я знаю, у вас есть очень необычное для футболиста хобби – вы подрабатываете диджеем. Правда?

– Правда, – расплывается в улыбке Гэббидон. – Правда, всерьез это было всего пару раз. Так, балуюсь пластинками дома. У меня серьезная акустическая система и около 3000 записей.

– И что слушает и играет главный защитник сборной Уэльса?

– Хаус (танцевальное направление. – Прим. ред.). Мне нравится эта музыка – мелодичная и в то же время можно танцевать.

– Под каким псевдонимом выступаете? Диджей Костолом?

– Нет. Просто Гэббидон и все. Но в будущем не исключено, что возьму себе какую-нибудь кличку.

– «В будущем» – это если травмы не позволят выступать на высоком уровне?

– Да. А почему нет? Деньги у меня есть – пора заняться тем, к чему у меня лежит душа. Но для начала надо сделать вы знаете что.

– Догадываюсь…

– Да. Обыграть русских.

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ПРЯМОМ РАДИОЭФИРЕ

9 сентября в столичном спортбаре «Олимпиада-80» «Радио Шансон» установит передвижную радиостудию.

Матч Россия – Уэльс здесь в прямом эфире прокомментируют звезды «Радио Шансон». «Советский спорт» готовит собственные включения в трансляцию: экспертную оценку игры даст наш обозреватель Владислав Домрачев. Самые узнаваемые люди страны вместе с обычными фанатами будут болеть за сборную России!

Попасть в спортбар смогут только слушатели «Шансона» по пригласительным билетам.

– Ради этого матча «Радио Шансон» устанавливает в спортбаре мобильную студию и готовит хлесткие музыкальные отбивки, – рассказывает главный редактор станции Артур Вафин. – Наш ведущий Николай Пивненко всегда остер на язык. А их тандем с известным писателем Андреем Максимовым обещает превратить радиопроект в яркое шоу.

Николай Пивненко и Андрей Максимов будут вызывать из зала спортбара самых интересных спортивных болельщиков, среди которых будут и олимпийские чемпионы, и известные шансонье, и звезды популярных телепрограмм, и авторитетные эксперты.

«Советский спорт» будет следить за развитием событий.

ЕВРО-2011 СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

ГРУППА 1

СЕГОДНЯ ИГРАЮТ

Андорра – Россия

Судья Н. Добанович (Черногория)

Андорра-ла-Велья. Стадион «Комуналь». 17.30 (мск). ТВ: «Спорт». 20.15 (мск).

Румыния – Молдавия. 21.00 (мск).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Румыния

3

3

0

0

8-0

9

2. РОССИЯ

3

2

0

1

8-1

6

3. Молдавия

2

1

1

0

2-1

4

4. Фарерские О-ва

3

1

1

1

2-5

4

5. Латвия

3

1

0

2

4-5

3

6. Андорра

4

0

0

4

0-12

0

Победители десяти отборочных групп, а также четыре лучшие сборные, занявшие в своих группах вторые места, выходят в стыковые матчи, которые и определят семерых участников Евро-2011 (восьмая команда уже известна: сборная Дании – хозяйка турнира).

Связанные материалы: